Национальный лидер, генсек и просто вождь. Обзор прессы

edros.jpgВо вторник на съезде "Единой России" президент Владимир Путин согласился возглавить партию, имеющую большинство в парламенте. Это произойдет в мае, после инаугурации нового главы государства Дмитрия Медведева.

Наблюдатели считают, что Путин хочет укрепить свое влияние накануне перехода на должность премьер-министра и перестраховаться на случай конфликта с преемником. Желание Путина стать "вождем" и "генсеком" живо напоминает конструкцию советских времен, констатируют СМИ.

Своим согласием возглавить ЕР Путин никого не удивил, отмечает The New York Times - таким образом он подготовил почву для многолетнего совместного правления с Медведевым, полагает газета. На съезде партии, который объединил в своем облике элементы американского политического конгресса, съезда КПСС и корпоративного пропагандистского митинга, Путин указал, что не видит проблемы в совмещении поста премьер-министра и партийной деятельности. По его мнению, это "цивилизованная, естественная и традиционная для демократических государств практика".

Явным советским флером, напоминает издание, был отмечен предыдущий съезд партии, прошедший в октябре, когда ткачиха и участник Параолимпийских игр со сцены просили Путина остаться российским лидером. Тогда президент обещал подумать о том, чтобы стать премьер-министром, если страна изберет президентом достойного человека. Во вторник он заявил, что все произошло так, как и планировалось. Эксперты поговаривают, что они с Медведевым могут просто поменяться полномочиями, при этом формально не нарушая законодательство.

В то время как Дмитрий Медведев готовится занять президентское кресло, Путин становится национальным лидером, объясняет Frankfurter Rundschau. Не дожидаясь официального назначения на должность премьер-министра, он уже готовит расширение полномочий главы правительства. Полномочные представители президента на местах теперь будут подчиняться премьеру, и в регионах они будут стоять над всеми региональными представительствами федеральных министерств и ведомств.

Однако это может оказаться лишь видимостью победы, предупреждают эксперты. "Единая Россия", будущая основа власти Путина, - это лишь место сосредоточения интересов государственных чиновников и бизнесменов. Два миллиона членов партии, вступившие в нее из-за оппортунизма или под давлением, могут быстро перенести свою лояльность от Путина к Медведеву, если это будет сулить им больше выгоды.

Вчера завершились несколько месяцев политического маневрирования, за счет которого Путин останется у власти на многие годы, считают журналисты The Wall Street Journal Грегори Уайт и Алан Каллисон. Сделавшись лидером "Единой России", он привязал к себе колоссальную политическую базу, которая обеспечит ему авторитет на новом посту премьер-министра, подчеркивают аналитики.

За восемь лет в должности президента Путин завоевал широкую поддержку внутри страны благодаря стремительному экономическому росту, повышению уровня жизни и наращиванию влияния за границей. Одновременно он сосредоточил власть в Кремле, свернул свободу прессы и выборов, усилил государственный контроль над экономикой и стал проводить более напористый внешнеполитический курс, напоминает американское издание. Теперь же Путин перекроил политический ландшафт России, дабы обеспечить себе дальнейшее влияние.

Зарезервировав себе должность премьер-министра и лидера партии, Путин продемонстрировал недоверие к собственному преемнику, приводит газета комментарий опального российского олигарха Бориса Березовского. По мнению Березовского, Владимир Путин и его окружение "сильно нервничают из-за инаугурации Медведева, так как с этого момента он получит широчайшие президентские полномочия".

За счет председательства в ЕР Путин действительно получит больше власти, полагает испанская El Pais. Взяв под контроль правящую партию, он гарантирует свое будущее, что бы ни случилось с его ныне крепкой дружбой с Медведевым. История знает множество примеров, когда ученики не соглашались на роль, назначенную им их покровителем. Путин это знает и потому старается перестраховаться. В российской политической системе премьер-министр беззащитен перед президентом - глава государства может отправить его в отставку без каких-либо объяснений. Теперь же впервые в истории новой России премьер-министр будет лидером партии, выигравшей парламентские выборы, сообщает газета.

Назначение Путина лидеро

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930