Нашли виновную

2nd-world-warКомиссия по борьбе с фальсификацией истории, которую недавно образовали в России, уже имеет предмет для рассмотрения и, самое главное, бескомпромиссной борьбы. И не где-нибудь на пространстве СНГ, а в родной Москве. В весьма важном учреждении - Министерстве обороны. На официальном сайте этого ведомства в разделе ,имеющем громкое название 'История против лжи и фальсификаций', опубликована статья 'Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны'.

Автор - начальник научно-исследовательского отдела военной истории северо-западного региона России института военной истории Министерства обороны, кандидат исторических наук полковник Сергей Ковалев. В основном текст повторяет давно известные положения советской пропаганды о необходимости для СССР заключения пакта Молотова-Риббентропа. И если бы дело этим ограничивалось, то данный текст никакого интереса не вызвал. В конце концов в современной России интерпретация событий 1939-1940 гг. точно повторяет знаменитую речь Молотова на сессии Верховного совета СССР в октябре 1939 г.

Но даже Вячеслав Михайлович не додумался назвать Польшу виновницей Второй Мировой войны. И даже тогда никто в СССР не считал, как полковник Ковалев, территориальные требования Германии к Польше 'весьма умеренными'. В чем же, по мнению автора, была их умеренность? Всего ничего. '...Включить вольный город Данциг в состав Третьего Рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными'. На каком основании? Очень просто. 'Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии, согласно Версальскому мирному договору, Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчет дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии 'польского коридора' при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесенных Версальским договором территориальных изменений на востоке'.

Дальнейшее цитирование текста не имеет никакого смысла, так как в нем присутствуют не вполне точные цитаты из книги американского журналиста Уильяма Ширера 'Крах нацистской империи' и многократные обвинения западных демократий в пособничестве нацистам, легенды о 'добровольном' присоединении прибалтийских государств к СССР и все в подобном духе.

Мы же обратим внимание на два обстоятельства. Во-первых, текст на сайте Министерства обороны России имеет официальный характер и отражает позицию этого учреждения. По крайней мере, никаких комментариев к нему нет, которые бы свидетельствовали об отмежевании ведомства от автора. А если это так, то ревизии подвергается решение Нюрнбергского трибунала, в котором прямо назван виновник развязывания Второй Мировой войны. Протоколы трибунала в полном объеме в СССР на русском языке никогда изданы не были, но то, что доступно полковнику от истории вполне позволяют ему в этом убедиться. А если это так, то бравый воин занимается той самой фальсификацией и искажениями решений трибунала, против которых и призваны бороться 'закон Шойгу' и упомянутая комиссия. И не надо искать и биться в истерике по поводу зарубежных фальсификаторов истории, если они здесь - под боком. И чувствуют себя настолько вольготно, что размещают такие тексты на официальных сайтах. Но что-то гневных реплик не слышно, и Затулины с Марковыми не мечут громы и молнии.

Оно и понятно. Борьба с так называемой фальсификацией истории предназначена не для реального противостояния подобным борзописцам, а для выполнения достаточно четко сформулированных внешнеполитических задач. Истерика поднимается вокруг переноса памятника Бронзовому солдату на мемориальное военное кладбище с соблюдением всех воинских почестей. И когда в Химках сносят памятник и экскаватор разрывает могилы героев-летчиков, погибших в небе Москвы, никто и слова не сказал. В Волгограде рушится памятник комсомольцам, защищавшим город, а власть только разводит руками. В Краснодаре был поврежден мемориал Победы, его восстановление контролировал сам президент, но пока только поставили вокруг него забор. Зато сколько гневных слов сказано по поводу плохого отношения к подобным памятникам на Украине и в странах Балтии. Потому что все это на

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031