Нападение на парламент – кровавая пощечина Кадырову и Кремлю

Attack on parliamentВо вторник утром чеченским боевикам удалось осуществить теракт с человеческими жертвами в здании парламента республики, сообщают СМИ. Несмотря на федеральную помощь, измеряемую миллиардами долларов, массовая нищета и безработица продолжают подогревать исламистское инсургентское движение, а склонность Кремля полагаться на "сильную руку" Кадырова породила новую касту мятежников, твердо намеренных пошатнуть его режим.

Чечня, как будто умиротворенная Россией, снова вверглась в насилие: вчера утром исламистские боевики осуществили дерзкое нападение на парламент в Грозном, сообщает The Times. "Хотя боевики были убиты после короткого резкого ответа со стороны властей, нападение на столицу стало ударом для президента Кадырова и для Кремля, который привел его к власти в этой российской республике. Семь человек - четыре боевика, два милиционера и сотрудник парламента - погибли", пишет корреспондент.

Самое серьезное нападение в столице Чечни за несколько лет и симптом растущей нестабильности - так характеризует вчерашние события в Чечне обозреватель The Financial Times. По мнению аналитиков, это нападение - знак провала политики России на взрывоопасном Кавказе, пишет Кэтрин Белтон, отмечая, что нападение было совершено в день, когда в Грозный приехал глава МВД РФ Нургалиев, чтобы обсудить с Кадыровым проблемы безопасности.

"Власти полагаются на Кадырова, но это не решает проблем. Москва надеялась, что он установит порядок. Но его железная власть, при которой правозащитники подвергаются аресту либо пропадают без вести, заставила многих людей сделаться его заклятыми врагами", - сказал в интервью Евгений Волк, аналитик из Фонда Ельцина. Корни терроризма - безработица и нищета в регионе, а за средства, распределяемые Москвой, всегда идет борьба кланов, считает Волк.

Возобновление столь громких нападений, которые в последние годы в Чечне случались реже, может стать проблемой для Кадырова: мощь его власти зависит в основном от его способности не допускать подобного насилия, утверждает The New York Times.

"Российские лидеры практически предоставили Кадырову неограниченные полномочия на проведение в Чечне операций против инсургентов, и правозащитные организации утверждают, что Кремль молчаливо одобряет ведение кампании похищений, пыток и убийств тех, кто подозревается в принадлежности к инсургентам и критикам, в русле усилий по восстановлению стабильности. Критики стратегии говорят, что жесткие тактики лишь сильнее подогревают инсургентское движение, которое перекинулось из Чечни в другие регионы Северного Кавказа и за его пределы", - говорится в статье.

Президент Медведев признает, что тактика борьбы с инсургентами не решает проблем нищеты и безработицы, которые лишь укрепляют позиции боевиков. Он велел местным чиновникам сконцентрироваться на программах соцобеспечения и создания рабочих мест в дополнение к жестким мерам безопасности, но насилие продолжается.

Вчерашнее нападение на чеченский парламент в очередной раз продемонстрировало неспособность России контролировать исламистский терроризм на Кавказе, пишет испанская El Pais. Очевидно, что российский Кавказ сегодня не стабилен, а нападения и теракты боевиков-исламистов, стремящихся создать в регионе халифат, в последнее время участились, несмотря на понесенные ими потери. Экстремисты не ограничиваются операциями на Кавказе: в марте этого года две смертницы взорвали себя в московском метро, в августе боевики совершили нападение на родное село Кадырова Центорой, в сентябре устроили кровавые теракты в Дагестане, во Владикавказе и на российском полигоне, напоминает автор статьи.

"Тем не менее, Кремль считает, что выполнил главную цель: исключил опасность того, что Кавказ повторит судьбу Советского Союза и расколется. И достичь этого удалось во многом благодаря Кадырову, который правит Чечней железной рукой, преследуя не только боевиков и всех подозреваемых в сочувствии к ним, но и членов их семей", - пишет издание.

Для главы Чечни Рамзана Кадырова нападение на парламент стало кровавым унижением, считает автор материала в Die Welt. "Вчерашние события стали сигналом того, что мусульманские повстанцы все еще в состоянии посеять хаос в самом центре власти и что на юго-западных границах российской империи в ближайшем будущем спокойствия ждать не следует".

Пока неясно, кто стоит за терактом. "До последнего с

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031