На смену Pussy Riot пришли религиозные провокаторы

Не успел завершиться процесс над панк-группой, как конфронтация в обществе по религиозным вопросам обострилась до предела, отмечают западные издания. Неизвестные вандалы в "отместку" за Pussy Riot валят кресты, а православные срывают с прохожих футболки, якобы оскорбляющие чувства верующих. Влияние Церкви между тем усиливается: нынешний учебный год начнется с введения в программу основ религиозных культур.

"Как показал опрос, большинство россиян поддерживают приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за их протест против президента Владимира Путина в крупнейшем соборе Москвы", - сообщает Bloomberg Businessweek.

Издание ссылается на данные опроса, проведенного 25-26 августа Фондом "Общественное мнение", согласно которым 53% опрошенных расценили приговор как "справедливый", а 27% - как "несправедливый".

"До определенной степени люди оценивают приговор суда, но в еще большей степени - действия приговоренных", - цитирует издание главного аналитика ФОМ Григория Кертмана. "Россияне в целом предпочитают жесткие меры против того, что они считают преступлением. Большинство здесь было долгое время против моратория на смертную казнь", - заявил Кертман.

О разнице в восприятии приговора Pussy Riot в России и на Западе пишет Die Zeit. Хотя на Западе возмущены жестким приговором, в России многие считают необходимой суровую реакцию государства на нарушение границ дозволенного. "Может быть, Путин потерпел поражение только на Западе", - предполагает автор статьи Марилуиза Бек.

Автор рассматривает судебный процесс над панк-группой как борьбу за будущее России. Не впервые она идет в Хамовническом суде: именно здесь состоялся второй процесс против Ходорковского и Лебедева, на котором "решался вопрос, допустимы ли возражения против режима Владимира Путина". Теперь, продолжает автор, суд снова стал ареной для показательного наказания мятежниц, критиковавших Путина.

Сорокасекундное выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя "было нацелено на самое сердце власти - на союз Церкви и государства", пишет Бек. "Сорока секунд хватило, чтобы пролить яркий свет на истинного Путина: тот, кто подает себя как сильного правителя России, не хочет ни открытого общества, ни демократии и правовой государственности".

"Многое за последние годы было вытеснено: войны в Чечне проглотили как внутрироссийскую проблему; процессы против Ходорковского и Лебедева свели к олигархической борьбе за власть; расследования гибели журналистов и правозащитников сочли слишком запутанными; жестокий режим Кадырова в Чечне признали кавказской спецификой; с фактическим присоединением Абхазии и Южной Осетии после войны 2008 года смирились как с последствием грузинской провокации. Лишь очевидное любезничание с режимом Асада в Сирии так отчетливо выявило разницу ценностей и интересов, что их уже при всем желании не проигнорировать. Панк-активистки Pussy Riot подвели этому итог", - пишет Бек.

"Никто не хочет возвращения холодной войны. Но между искаженным восприятием путинской России как стратегического партнера и политикой конфронтации - широкий спектр возможностей", - рассуждает автор статьи, предлагая западным лидерам ограничить участие России в международных встречах, пока путинский режим не гарантирует соблюдения минимальных демократических стандартов.

Также Бек отмечает, что истинным проявлением солидарности с гражданским обществом России со стороны ЕС была бы более открытая визовая политика. "Свободы перемещения граждан России Путин, скорее всего, будет бояться больше, чем предупреждений западных дипломатов", - пишет она.

"Теперь Запад вынужден пересмотреть отношение к России. Путин не станет реформатором. Только благодаря силе российского гражданского общества Россия сможет стать свободной. Наша внешняя политика должна ориентироваться на его усиление", - подытоживает Бек.

Московский корреспондент Suddeutsche Zeitung рассказывает о развернувшейся в России "религиозной войне провокаторов". Так, в Москве с прохожего сорвали футболку с изображением Богородицы в балаклаве, якобы оскорбляющим чувства верующих. А некая организация "Народная воля" взяла на себя ответственность за поваленные в двух российских регионах поклонные кресты - под предлогом мести Церкви за "несправедливый приговор Pussy Riot".

С момента вынесения приговора конфронтация обострилась, отмечает Франк Нингуйзен. Православные верующи

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930