На пятачке. Граждане и омоновцы впервые попробовали друг друга на прочность

libertyЭта московская акция оппозиции, как и прежние, планировалась совершенно мирной. Однако шествие граждан до Болотной площади завершилось ожесточенными столкновениями с полицией в районе кинотеатра "Ударник" и Большого Каменного моста. Таких масштабных уличных боев Москва не видела лет двадцать, а может и больше.

Продолжились столкновения и после "официального завершения мероприятия" (то есть когда ОМОНу удалось выдавить оппозиционеров с Болотной площади и прилегающих пространств) - около Третьяковской галереи, на Ордынке и Пятницкой улице. Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный задержаны, а вместе с ними - еще 400 человек. Погиб фотограф. Десятки или сотни людей ранены. Невиданная жестокость, сумбур и неразбериха - таким увидели этот день корреспонденты "Ленты.ру".

Начало

Маленькими группами граждане двигались от станции метро "Октябрьская" в сторону дома №54 по Большой Якиманке, где собиралась оппозиция. Тут, перед рамками металлоискателей, быстро стало очевидно, что людей пришло, в общем, больше, чем ожидалось. О том, что нынешняя акция будет "провальной", "прощальной" или, может быть, "последней", накануне рассуждали даже те, кто собирался принять в ней участие.

Перед металлорамками, выставленными поперек Якиманки, образовалась пробка. Накрапывал мелкий неприятный дождик. Казалось, это шествие запомнится не изобретательными плакатами, а зонтиками, которыми предусмотрительно вооружились многие оппозиционеры. Да и сами граждане, стоявшие возле рамок, были не очень-то веселы: и из-за непогоды, и из-за того, наверное, что это мероприятие на самом деле напоминало "прощание" со "снежной революцией". Вскоре плохое настроение собравшихся дало о себе знать: граждане начали яростно свистеть полицейским, кричать "Пропускай" и "Долой". Дождик решил сделать паузу, и какой-то интеллигентный пожилой человек в берете, с маленькой аккуратной белой ленточкой в лацкане пиджака, угрожающе тряс своим сложенным зонтиком над головой - так, словно собирался бить им полицейских. Выглядело это, конечно, нелепо.

К половине четвертого все поняли: шествие точно будет многолюдным, то есть полноценным. Организаторы осторожно говорили о десяти тысячах пришедших, хотя еще через полчаса эта цифра выросла в десять раз.

Прежним митингам и шествиям граждан сопутствовала атмосфера радости и удивления - от того,

Фото Олега Климова /Liberty.SU для "Ленты.ру"

Фото Олега Климова /Liberty.SU для "Ленты.ру"

сколько пришло людей, и от того, что это все вообще происходит. На этот раз в толпе чувствовалось другое - злое удовлетворение. И некоторая веселость тоже - лихая, потому что злая. "Это очень правильное настроение, - сказал корреспонденту "Ленты.ру" основатель книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов. - Веселая злость". Куприянов рассказал, что в толпе объявились представители прокремлевских молодежных движений, с клоунскими носами и дуделками. Активистов забросали мелочью, а потом вытолкали.

В авангарде толпы встали "Левый фронт", "Солидарность" и "Народно-демократический союз". При этом из-за ярких флагов заметно было только левофронтовцев. Они нетерпеливо топтались на месте. Время от времени им разрешали немного продвинуться вперед - "вот до этого столба". Наискосок от одного тротуара к другому расхаживала женщина, кричавшая в мегафон: "Освободите дорогу, сейчас начнется шествие!", - а также: "Сергей Удальцов! Сергей Удальцов!". Иногда тут появлялся и сам координатор "Левого фронта" Удальцов - в плотном кольце сторонников. "Здесь очень много людей, так что я считаю, что акция уже удалась", - доносились его слова.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин немного обиженно сообщил журналистам, что он здесь как частное лицо, потому что "партию "Яблоко" не приглашали". "Как видите, здесь все красное (флаги "Левого фронта" - "Лента.ру"). Отдельные политические силы решили подмять под себя протест", - сказал Митрохин.

Позади "Левого фронта" некоторые граждане образовывали заметные группы и даже колонны. Особенно многочисленны и шумны были питерцы, развернувшие огромный белый транспарант "Петербург против Путина". Также видно было людей из Астрахани, Воронежа и других российских городов. "Мы против всех, кто против России, и пятой колонны", - терпеливо

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031