Мудрый царь и плохие бояре

medvedev putinРейтинг доверия к президенту Медведеву и премьеру Путину достиг исторического минимума. К такому выводу пришли все центры, занимающиеся социологическими исследованиями. При этом опросы проводились несколько недель назад, и на них не могли отразиться последствия катастрофических лесных пожаров. Но если кто-то злорадно ждет, что через месяц рейтинги будут еще хуже, он в итоге может быть неприятно удивлен.

Если российский правящий тандем что-то и умеет делать в совершенстве, так демонстрировать свои достижения по телевидению.

По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в июле Дмитрию Медведеву доверяли 52% граждан, причем в январе таких людей было на 10% больше. У Владимира Путина дела обстоят лучше – у него 61%. Другие исследования единогласно утверждают, что доверие упало ниже магической границы в 50%. Российскому президенту, по данным ВЦИОМ и "Левада-центра", доверяют 39% опрошенных, а у премьера сторонников на 6% больше.

Сразу после публикации результатов поднялась волна спекуляций о том, что с результатами опросов сделают обширные лесные пожары, мучащие Россию. Конечно, здравомыслящий человек не может обвинять Владимира Путина в сильнейшей за последние 140 лет жаре, которая стала причиной пожаров.

Тем не менее, сложно избежать ответственности за то, что во время его руководства количество лесников, работавших летом как пожарные патрули, сократилось с 200 тысяч до примерно 12 тысяч. И много лет создаваемая «вертикаль власти» при тушении пожаров оказалась неэффективной и неспособной на самостоятельные решения.

Конечно, остается вопрос: а будет ли большинство россиян об этом думать? Потому что, если Кремль за последние десять лет чему-то и научился, так это работе со СМИ, в частности с телевидением. Если раньше репортажи с Медведевым или Путиным занимали примерно треть вечерних теленовостей, то теперь кадры с обоими членами тандема, сражающимися с пожарами, составляют больше половины контента.

Но иногда палку перегибают. Например, когда первый государственный телеканал передавал телефонный разговор Медведева, сидящего в президентском кресле в Кремле, и Путина, который был в какой-то березовой роще. После вводного «Привет, ну что, как дела там», наверное, немногие сомневались в том, что они следят за инсценировкой, подготовленной PR-отделением Кремля.

В целом это, конечно, уникальная работа. Оба члена тандема играют в классическую игру: хороший царь и плохие бояре. «Видите, почему хорошо, когда приезжает президент, по крайней мере здесь будет порядок», - сказал Медведев, когда во время его приезда в деревню Малый Шаплак губернатор по просьбе жителей сразу же пообещал, что до конца года в деревне сделают водопровод.

Мудрый царь не только добр к своим подданным, он еще и может быть строг к провинившимся чиновникам. «Мне интересно, где ваши чиновники взяли деньги на свои огромные дома», - обрушился Путин на губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Вопроса, почему же тогда он год назад выбрал Гордеева и назначил его на должность, никто не задал. Или из новостей это вырезали.

Практически никогда критика не направлена на Путина или Медведева. Они, наоборот, встают на сторону обычных людей. И в известной анекдотичной истории о противопожарной рынде Владимир Путин сказал, что он в принципе понимает разозлившегося блоггера и согласен с ним. Тем не менее, от ответа на вопрос, почему в стране такое положение дел и почему он с этим ничего не сделал, Путин удачно уклонился.

Интересно будет следить за следующими результатами опросов и изменениями в рейтингах. Победят ли разговоры в интернете и реальный опыт людей, пострадавших от пожаров, или победу одержат телевизионные картинки? Что-то мне подсказывает, что это будут картинки. Например, те, где премьер России Путина сидит за штурвалом самолета и тушит пожар.

Автор: Ондржей Соукуп ("iHNed.cz", Чехия)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031