Мученик или вор на скамье подсудимых, вердикт не должен писаться в Кремле

khodorkovskyВ Москве началось оглашение приговора по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. Западные СМИ называют это экзаменом для Медведева на решимость покончить со скандально известной политической пристрастностью судебной системы. Публикации WikiLeaks свидетельствуют, что Кремль сохраняет "циничную систему, где политические противники безнаказанно устраняются".

"Вердикт, который может плохо отразиться на России" - так озаглавила статью о заключительном этапе второго процесса над Ходорковским британская The Independent. "Для одних этот бывший олигарх - герой, для других - злодей, а в реальности, - считает газета, - сразу то и другое: современный Икар, который слишком близко подлетел к солнцу, в данном случае к Путину; Путин так и не простил Ходорковскому его решение поставить капиталы на службу различным оппозиционным партиям". За пределами России мало кто сомневается, что это стало одной из причин сурового приговора Ходорковскому в 2003 году, говорится в редакционной статье.

Прогнозы, что иностранные инвесторы будут бойкотировать Россию, не оправдались, продолжает издание: Германия и другие крупные западные партнеры считают "управляемую демократию" в России далеко не худшим вариантом. "Но Великобритания не понесет столь уж крупных экономических потерь оттого, что возвысит голос. Необязательно верить в миф о том, что Ходорковский - мученик, чтобы потребовать: пусть Россия соблюдает критерии, которые сама себе установила. Если сложится впечатление, что вердикт вновь написан в Кремле, мы должны об этом заявить", - рекомендует издание.

Информируя, что 27 декабря должно начаться оглашение приговора Ходорковскому, Les Echos цитирует правозащитницу Людмилу Алексееву: "Эта традиция существует с советских времен: если есть желание сделать гадость, то это делается на Рождество или на Новый год". Бывшая диссидентка Людмила Алексеева не скрывала своего сарказма, когда российский суд без всяких объяснений перенес итоговые заседания по этому делу на конец декабря.

"Один из сыновей главы бывшего российского нефтяного гиганта Павел Ходорковский еще надеется, что обвинение будет снято за недостаточностью улик, - сообщает издание. - Два российских министра, которых вызывали в суд в качестве свидетелей, выразили сомнения по поводу обоснованности новых обвинений. Герман Греф, бывший министр экономического развития, не без иронии заметил, что он был бы в курсе того, что пятая часть производимой в России нефти расхищалась". Все это не помешало Владимиру Путину публично заявить: "Вор должен сидеть в тюрьме".

The Guardian рассказывает о публикации WikiLeaks дипломатических телеграмм из посольства США в Москве, касающихся суда над Ходорковским и Лебедевым. Попытки российских властей в данном деле продемонстрировать уважение к верховенству закона - "это помада на губах политической свиньи", цитирует корреспондент депешу, отправленную в Вашингтон в декабре 2009 года. Далее дипломат написал: "Может показаться парадоксальным, что в деле с явной политической мотивацией, по-видимому, тщательно соблюдаются юридически-процессуальные нормы. Это демонстрирует, что российское правительство не жалеет сил, чтобы спасти свою репутацию: в данном случае - создавая поверхностную видимость верховенства закона, за которой таится циничная система, где политические противники безнаказанно устраняются".

Издание приводит еще несколько цитат из депеши: "В широко распространенном понимании, Ходорковский нарушил негласные правила игры: если ты не суешься в политику, то можно набивать карманы сколько вздумается". А также: "И элита, и обычные россияне осознают, что российское правительство применяет двойные стандарты к незаконной деятельности олигархов 1990-х: иначе практически все другие олигархи оказались бы под судом вместе с Ходорковским и Лебедевым". Согласно еще одному посланию, близкий к Ходорковскому источник предсказал: "Видимо, он останется в тюрьме на все время, пока администрация Путина будет у власти".

Немецкая Suddeutsche Zeitung публикует статью Роберта Амстердама, бывшего адвокатом Михаила Ходорковского. Страны БРИК: Россия, Китай, Бразилия и Индия, полагает Амстердам, едины в том, что суверенитет и невмешательство должны стать новыми принципами построения международных отношений. "Доминирующее положение США, - пишет он, - постепенно сходит на нет, новые силы пытаются по-новому сформировать архитектуру
мировой экономики, и принципы правового государства вовсе не стоят во главе списка их приоритетов". "Международное право находится в опасности", - предостерегает адвокат. Понятие "демократия" кажется лидерам стран БРИК "коварным и зловещим", становясь "синонимом уязвимости и слабости".

Ключевую роль в новом миропорядке отводит себе Россия. Это, считает Амстердам, подтверждается речью Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году и его нападками на США, а также требованием новой "глобальной экономической архитектуры", которая предполагает прощание с долларом как с резервной валютой. "Мы уже видели, - заключает Амстердам, - как функционирует единство стран БРИК - как при бойкоте церемонии чествования Лю Сяобо, так и в случае сдержанной реакции на так называемое переизбрание Лукашенко в Белоруссии". Того же единства он ожидает, если в России будет вынесен "постыдный приговор" Михаилу Ходорковскому.

Московский суд решил: Ходорковский виновен, сообщается на сайте немецкой Suddeutsche Zeitung. В том, что оглашение приговора было назначено на один из последних дней перед продолжительными новогодними каникулами, автор материала Соня Цекри видит стремление минимизировать публикацию информации в российской прессе. При этом, напоминает журналистка, для Запада решение по делу Ходорковского - это "тест" на верность России принципам правового государства.

В недавнем интервью, напоминает Цекри, Медведев сказал, что ни президент, ни другое должностное лицо не имеют права выражать свое мнение о процессе до оглашения судебного решения. Это был "легкий выпад в адрес Путина", который недавно, имея в виду Ходорковского, сказал: "Вор должен сидеть в тюрьме". Соня Цекри пишет, что таким образом Медведев пытался создать впечатление, будто российская юстиция является независимой, и в заключение отмечает, что, "будучи президентом, он давно мог бы помиловать Ходорковского".

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031