Москва в поиске повода

medvedev_saakashviliМногие сейчас задаются вопросом: возможна ли новая грузино-российская война? Нас интересует вероятность этой войны, и для этого проанализируем войну вчерашнюю. Каковы были реальные причины августовской войны между Грузией и Россией? Идей звучит множество, попробуем понять, что же ближе к истине.

Основная причина войны по заявлению российской стороны состоит в том, что она была вынуждена ввязаться в боевые действия на территории Грузии для спасения жизней собственных граждан. Поскольку причина бесспорно важная - придется разобраться подробно.

Уверен на все 100%, что это не причина, это красивый повод, использующий главную ценность любого человека - его жизнь. Как ни прискорбно это осознавать, но власть не может ценить жизнь людей выше государственных интересов. Мы все прекрасно помним, что в Чечне были убиты десятки тысяч граждан России по приказу из Кремля, когда те захотели независимости. Поэтому наивно полагать, что Россия решилась на войну с другим государством, чтоб спасти несколько десятков собственных граждан и уж тем более, чтоб спасти осетин.

Непонятны еще некоторые моменты: что делали граждане РФ, находясь незаконно на территории Грузии, и какова вообще была степень угрозы для жизней этих людей. Видимо, реальная угроза была недостаточной, поскольку пришлось пойти на различные уловки. Например, уже через несколько часов перестрелок между осетинами и грузинами по всем российским каналам было заявлено, что погибло 2-3 тысячи человек. Каким образом их успели подсчитать, остается загадкой. Впоследствии оказалось, что погибло всего 160 человек, по официальным данным российской стороны. Зачем придумывать угрозу и пугать собственный народ, как не для создания подходящего повода?

Про граждан: граждане России вообще не должны были незаконно находиться на территории чужого государства, да еще и в горячих точках. Это вызывает вопросы, что же они там делали?

Про миротворцев: российских миротворцев Грузия официально просила покинуть регион уже несколько лет. Да и у миротворцев опасная работа по определению, и они знали, на что идут: раз они находились на линии огня, гарантировать им безопасность невозможно.

Очевидно, что Россия преследовала иные интересы, нежели защиту мира на планете, иначе бы мы наблюдали операции по 'принуждению к миру' российской армией ежедневно по всему миру, например в секторе Газа или Таиланде. Но, видимо, для Кремля жизнь осетин важнее жизни палестинцев, и только этим можно объяснить политику 'невмешательства' в другие конфликты.

Если Россия воевала с Грузией не ради спасения осетин, то тогда ради чего? Ради государственных интересов - ради чего же еще?! У любого государства есть свои интересы. У Российской Федерации главный интерес вызывают энергоносители, а точнее контроль над ними и монополия на их продажу. И вот здесь все становится на свои места. Независимая от РФ Грузия несет опасность именно российской монополии на рынке энергоносителей. Через Грузию уже построено несколько небольших газопроводов в обход России и разрабатываются еще и крупные проекты: 'Набукко' и 'Белый поток'. Когда эти проекты будут достроены, Россия потеряет большую часть доходов, а главное - монополию на поставки энергоносителей и возможность давления на Европу. Как следствие, начнет ослабевать контроль над странами СНГ и т.д. В итоге РФ не сможет решать внутренние вопросы, и федерация начнет разваливаться, полностью повторяя судьбу СССР. Вот реальная причина войны с Грузией.

Этой войной Россия хотела убить сразу двух зайцев. Вернуть контроль над Грузией и показать остальным странам СНГ, кто в доме хозяин. Но, то ли расчет был неверный, то ли пороху не хватило, то ли еще что, но Россия не достигла своих целей. И поняв, что миротворческий мандат в Грузии ей уже никто не продлит, а уходить с пустыми руками и позором просто немыслимо, пришлось в необдуманном и спешном порядке признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Без этих анклавов контроль над Грузией исключен вообще, а так будет хоть какой-то шанс. А признавать пришлось в нарушение соглашений, подписанных несколькими днями ранее тем же Медведевым при посредничестве президента Франции Саркози. Все это говорит о том, что намеченные цели достигнуты не были.

Что мы имеем на сегодня. Сегодня Россия является монополистом в сфере поставок энергоносителей в Европу, но понимает, что Европа ищет альтернативные пу
ти. Решить вопрос с Грузией не удалось, и вероятность постройки газопроводов в обход РФ с каждым днем все выше. Но очень сложно представить, чтобы Москва с такой ситуацией смирилась и будет бездействовать. Как известно, раненый зверь - самый опасный, поэтому стоит ожидать от России в будущем любых действий, в том числе и самых невероятных, так как ей терять уже нечего. Еще год назад казались маловероятными такие события, как война между Грузией и Россией и последующая оккупация Абхазии и Южной Осетии.

Исходя из нынешней ситуации, нельзя надеяться, что противостояние для Грузии закончилось и угроза со стороны России отошла. Скорее, наоборот, со временем угроза будет расти, а возможно и снова выльется в вооруженный конфликт. Однозначно, что Москва не оставит попыток сохранить свою монополию на энергоносители, а значит борьба продолжится. И 'поскольку красная' линия проходит по территории Грузии, напряженность здесь не спадет вплоть до полного разрешения ситуации.

Как говорится, война - последний довод королей. И если России не удастся установить контроль над Грузией мирными способами, велика вероятность попытки установления этого контроля военным способом. Но для этого Москве нужен будет еще один важный повод. И, хотя сейчас повод придумать куда сложнее, в безвыходной ситуации подойдет любой.

Автор: Николоз Чичинава ("Грузия online", Грузия)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031