Москва по-прежнему опасна для борцов за справедливость. Обзор зарубежной прессы

markelovСегодня международная пресса сообщает о двойном убийстве в России. Расстрел вблизи Кремля адвоката, протестовавшего против освобождения "палача чеченской девушки", и молодой журналистки известной на Западе "Новой газеты" заставляет вспомнить расправу над Анной Политковской, пишут СМИ.

"Они боролись против палача Чечни и были убиты в центре Москвы" - так озаглавил свой материал московский корреспондент итальянской La Repubblica Леонардо Коэн. На улице Пречистенка убиты адвокат Станислав Маркелов, проводивший пресс-конференцию в Центре независимой прессы, и 25-летняя журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Убийца хладнокровно расстрелял их из пистолета и скрылся в метро, спустившись на станцию "Кропоткинская", пишет корреспондент.

Станислав Маркелов занимался делом Буданова - бывшего полковника, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Это дело стало символом произвола русских в Чечне, отмечает корреспондент. Маркелов на пресс-конференции сообщил, что направил апелляцию в международный суд против досрочного освобождения Буданова.

"Убийство адвоката, который занимался важными политическими делами, - такое же чудовищное и знаковое, как и убийство Политковской", - заявила Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы. Такую же тревогу вызывает и убийство Анастасии Бабуровой, которая стала пятым убитым журналистом издания, не покоряющегося режиму, пишет Леонардо Коэн.

Британская The Financial Times также информирует своих читателей, что адвокат Станислав Маркелов был застрелен вчера на улице в Москве, после того как он выступил против досрочного освобождения Юрия Буданова.

Корреспондент Кэтрин Белтон приводит мнение Элисон Гилл, возглавляющей московское отделение Human Rights Watch: "Это не первое убийство критика российского правительства либо защитника правосудия в Чечне. Это напоминает нам о смерти Анны Политковской. Они оба были бесстрашными защитниками людей, страдавших от нарушений прав человека".

Филипп П.Пэн из The Washington Post подчеркивает, что российский адвокат и молодая журналистка были застрелены вчера в двух шагах от Кремля, среди белого дня.

Адвокат Станислав Маркелов, которому было 34 года, убит неподалеку от места, где он проводил пресс-конференцию, говорится в статье. В ходе встречи с журналистами Маркелов, адвокат семьи Кунгаевых, выразил протест по поводу условно-досрочного освобождения бывшего офицера Юрия Буданова, заявил, что будет оспаривать это решение в суде, а если отменить решение об УДО Буданова не удастся силами российского правосудия, он намерен обращаться в международные суды.

Издание напоминает историю Буданова: приняв 18-летнюю чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву за снайпера, он ее похитил и задушил. Позже он признался в совершении преступления. Суд постановил, что Буданов действовал в состоянии аффекта, и приговорил его к лишению офицерского звания и 10 годам заключения. Отсидев из них 8,5, он был освобожден на прошлой неделе.

Журналистка Анастасия Бабурова совмещала учебу в МГУ с работой, сообщает издание. С октября она стала внештатным сотрудником "Новой газеты", где писала о неонацистах. Сергей Соколов, замредактора газеты, заметил со ссылкой на свидетелей, что убийство Бабуровой не было случайностью.

Еще один день траура по правам человека в России, пишет французское издание Le Journal du Dimanche. Станислав Маркелов был хорошо знаком с Анной Политковской, которой помогал в борьбе с нарушениями прав человека в Чечне. "В этот понедельник его адвокатская деятельность, без сомнений, стоила ему жизни", - пишет корреспондент Николя Московичи.

Газета цитирует слова отца Эльзы Кунгаевой, убежденного, что к убийству причастны "люди Буданова": "Спустя четыре дня после его освобождения наш адвокат был убит".

Возможно, следствию удастся быстро найти преступников, в чем могут помочь съемки камер наружного наблюдения. "Если только им не помешают", - отмечает автор статьи, напоминая, что Россия по классификации организации "Репортеры без границ" занимает 141-е место в мире по уровню свободы слова и у правозащитных организаций возникают обоснованные опасения в безнаказанности подобных преступлений.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930