Мировые СМИ винят в убийствах “кадыровцев”

alik-zaremaСегодня зарубежная пресса широко выражает возмущение убийством в Чечне еще двух правозащитников, и все наблюдатели в той или иной мере возлагают ответственность на Рамзана Кадырова. Деятельность Заремы и Алика, поясняют правозащитники, заключалась в адаптации в общество молодых людей, подорвавшихся на минах. Неужели в республике сейчас позволен лишь один вид деятельности - восхваление президента и его клики?

Не прошло и месяца после шокирующего убийства Натальи Эстемировой, напоминает журналистка Селестина Болен, комментируя в The New York Times известие об убийстве в Чечне правозащитников Заремы Садулаевой и ее мужа.

По данным газеты, свидетели похищения Эстемировой молчат о номере автомобиля преступников и внешности водителя. "Террор порождает страх, а страх - молчание", - пишет журналистка. Но для западных государств нет причины молчать о царстве террора, которое установилось в Чечне с негласного благословения Кремля. Большинство правозащитников возлагает вину за череду убийств на Кадырова.

Ключ к беспредельной власти Кадырова - премьер-министр РФ Владимир Путин, полагает Селестина Болен. "Парадокс в том, что Путину удалось создать именно то, для предотвращения чего Ельцин в 1994 году начал первую чеченскую войну: беззаконный квазиавтономный регион, управляемый полевым командиром бандитского толка, который властвует, манипулируя соперничеством кланов, кровной местью и элементами шариата", - утверждает журналистка, которая дала своему комментарию заголовок "Российским властям по-прежнему сходят с рук убийства".

Как пишет The Times, заявления Рамзана Кадырова о том, что вверенная ему Чечня является самым безопасным местом в России и скоро станет "самым безопасным местом на свете", вновь вступили с противоречие с действительностью. Страх перед неминуемой смертью теперь охватывает тех немногих, что осмеливался выступать за права человека в Чечне и обнажать факты их нарушения силовиками Кадырова.

После трех убийств за один месяц активисты правозащитного движения обреченно спрашивают друг друга: кто будет следующим? Действует ли в Грозном некий "эскадрон смерти", получивший официальную санкцию? Или же убийства не связаны друг с другом?

Как сообщается, президент Медведев резко осудил вчерашние убийства - такой же была его реакция на смерть Натальи Эстемировой несколько недель назад. Впрочем, пишет автор материала, одни лишь соболезнования звучат неубедительно: странным образом в России гибнут именно критики режима, а убийц никогда не находят. Сам Кадыров утверждает, что невиновен, хотя все жертвы киллеров были ярыми критиками его режима - так уж "удачно" получилось.

Французская Le Monde публикует интервью с вице-президентом Чеченского комитета в Париже Франсуазой Петре: она рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники гуманитарных организаций в Чечне.

По ее словам, Чечня - "абсолютно неправовая зона". "Чеченский президент Рамзан Кадыров, поставленный у власти Москвой, не скрывает стремления установить собственные законы, причем с одобрения Москвы", - отметила Петре. Убийство Заремы Садулаевой - очень тяжелый удар по НКО, говорит она, подчеркивая, что организация "Спасем поколение", в которой она работала, занималась чисто гуманитарной деятельностью.

"Экономический контекст способствует существованию мафии, вращающейся вокруг власти. Любая организация, получающая средства из-за границы, может оказаться под прицелом из чисто финансовых соображений", - утверждает Франсуаза Петре. Еще одной причиной убийства могло стать желание Рамзана Кадырова быть единственным "защитником вдов и сирот" в республике: "Возможно, он считает, что гуманитарная НКО, получающая иностранные средства, проходящие мимо него, не должна существовать".

Обозреватель The Wall Street Journal несколько иначе интерпретирует события, опираясь на мнение Алексея Малашенко, эксперта по Кавказу Московского центра Карнеги. Убийства руководительницы детской благотворительной организации и ее мужа стали ударом для руководителя Чечни Рамзана Кадырова, который добился в этом году отмены десятилетнего режима контртеррористической операции в республике, что открыло возможности для вывода федеральных войск и расширения его власти в регионе, говорится в статье.

Алексей Малашенко полагает, что это двойное убийство, как и недавнее убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, было орг

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930