Мировая пресса о терактах в московском метро

02terror1Если версия о "чеченском следе" подтвердится, это будет болезненный удар для Путина и Медведева, отменивших режим контртеррористической операции в республике, в то время как джихадистская война распространяется все шире. С терактами сталкиваются и западные общества, но враг у России и у Запада - не один и тот же, пишут СМИ.

Вчерашние теракты в московской подземке "вернули страх в жизнь рядовых россиян" и показали, что избранная Кремлем стратегия подавления исламистского повстанческого движения "неудачна", пишет The Times.

Если версия о "чеченском следе" подтвердится, это будет "особенно болезненный удар", считает журналист Тони Хэлпин. В апреле прошлого года в Чечне был снят режим контртеррористической операции, а в минувшую пятницу полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин представил Медведеву проект создания в регионе туристического кластера. Между тем в феврале 2010 года лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров заявил: "Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города".

Теперь задача Медведева - соблюсти баланс между возникшим в обществе запросом на применение "карательных мер" против сепаратистов и необходимостью "избежать разжигания ненависти в регионе", поскольку жестокие репрессии могут "загнать в стан мятежников еще больше юношей и девушек", пишет Хэлпин.

Избранная Путиным тактика "чеченизации" конфликта с помощью президента республики Рамзана Кадырова принесла некоторый успех, однако в то же время привела к вытеснению части повстанцев в соседние Дагестан и Ингушетию. Дополнительным стимулом для активизации сепаратистов послужило решение Дмитрия Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор статьи убежден, что взрыв на станции метро "Лубянка" был направлен против Федеральной службы безопасности, которая занимается поиском и устранением лидеров террористов, не гнушаясь при этом "похищениями, жестокими методами допроса и даже казнями" среди населения Чечни. "Очевидная легкость, с которой бомбисты смогли проникнуть в подземку, вызовет тревогу у властей и общественности", причем полностью исключить подобные теракты в будущем "практически невозможно", отмечает автор статьи, призывая россиян к бдительности во время майских праздников.

Теракты в центре Москвы бросают вызов премьер-министру Путину, который в прошлом обуздал терроризм, считает The New York Times. Корреспондент предполагает, что "Путин среагирует так же, как и ранее, - значительно ужесточит контроль над правительственными структурами".

Один из столпов репутации Путина - успешное подавление мусульманского повстанческого движения на юге России и предотвращение крупных терактов в густонаселенных городах в последние годы, но "если вчерашние взрывы знаменуют, что инсургенты начали новую кампанию в крупных городах, это наследие будет запятнано".

На взгляд автора статьи, теракты могут поставить под сомнение и курс Медведева, который одобряет либерализацию государственных структур, расширение политического плюрализма и борьбу с терроризмом путем устранения коренных причин повстанческого движения. "Медведев пока осуществил мало крупных перемен, хотя Путин в целом не препятствует его курсу. Новые теракты, возможно, заставят Путина оттеснить Медведева на обочину и вывести на авансцену своих советников, курирующих вопросы безопасности", - говорится в статье.

Ранее Медведев предлагал несколько изменить подход - активно охотиться за террористами, но параллельно бороться с нищетой и должностными преступлениями, которые, по его словам, подпитывают экстремизм. Однако в понедельник некоторые ведущие члены "Единой России" уже предложили принять новый суровый план борьбы с терроризмом.

Премьер-министр Путин не может не сознавать, что проблемы Северного Кавказа нельзя решить только карательными мерами, пишет The Financial Times. Премьер направил туда лучших администраторов для руководства крупными проектами по реконструкции экономики, "но ни оружия, ни денег недостаточно, пока нет реального политического сотрудничества, уважения к верховенству закона и демократии, а также хороших отношений с соседями, включая Грузию". Путин предпочитает "поддерживать местных сильных лидеров типа Рамзана Кадырова и игнорировать жалобы на предполагаемые злоупотребления", говорится в редакционной статье, и в долгосрочном плане э

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930