Михаил Ходорковский: “Никаких сделок мне не предлагали”

khodorkovskyЕвропейский суд в Страсбурге счел приемлемой жалобу Ходорковского, в то время как в Москве продолжается второй процесс, который грозит бывшему владельцу ЮКОСа новым сроком, пишут сегодня международные СМИ. Испанская газета взяла интервью у экс-олигарха: он настаивает на своей невиновности, упоминает о незаурядности Медведева и рассуждает об инновационной модели экономики России.

Испанское издание El Pais выносит в заголовок интервью Ходорковского его утверждение: "Независимый суд меня бы оправдал". В Москве сейчас идет второй судебный процесс над бывшим владельцем ЮКОСа, напоминает корреспондент Пилар Бонет. По словам экс-олигарха, пока ему не предлагали никаких сделок. "Они знают, что я не соглашусь ни на какой компромисс, выходящий за рамки закона, - заявил он. - Я невиновен и намерен доказать это любому независимому суду. Следователи боятся даже допрашивать Лебедева и меня. Все боятся высшего руководства страны, но оно пока не сказало ничего конкретного".

"Пока я совершенно не понимаю мотивы Медведева, его планы и намерения, - сказал Ходорковский, - хотя я его знаю и примерно представляю, что он за человек. Не исключаю, что он сам еще не до конца определился. Медведев - далеко не заурядный и не простой человек. В любом случае, сделать хорошее дело - лучше, чем его не делать, и новый президент сделал хоть что-то хорошее: выпустил на свободу Светлану Бахмину".

Говоря о своем видении будущего России, Михаил Ходорковский отметил: "Учитывая разработанные запасы нефти и газа, Россия может по инерции сохранять существующую экономическую модель, основанную на сырье, примерно до 2015 года. Но даже такой инертный вариант требует крупных инвестиций". "Я убежден, что Россия должна идти по пути диверсификации, пока не поздно и пока не съедены все излишки нефтяного бума. У России сейчас есть деньги, частично сохранившийся научно-технический потенциал и высококвалифицированный персонал. Я не вижу альтернативы инновационной экономике, но без политических реформ эта возможность проблематична", - приводит издание его мнение.

В другом материале для El Pais Пилар Бонет излагает свое видение дела Ходорковского. Как и у большинства представителей его поколения россиян, у Михаила Ходорковского не одна биография, а несколько: это и комсомольский лидер 1980-х, и банкир начала 1990-х, и создатель ЮКОСа - первой частной нефтяной империи в России. Бесцеремонные методы Ходорковского в 1990-е годы не сильно отличались от тех, что практиковали Абрамович, Михаил Фридман и другие предприниматели, продолжающие сегодня играть значительную роль, однако, "в отличие от большинства своих коллег Ходорковский совершил ошибки, приведшие его в тюрьму, когда Владимир Путин пришел к власти в России и решил изменить правила игры, действовавшие в эпоху Ельцина", пишет журналистка.

"Трудно сказать, что будет делать Ходорковский, выйдя из тюрьмы, - продолжает Бонет. - Но ключ от его тюрьмы, похоже, в руках не у судей и не у прокуратуры, и даже не у президента Дмитрия Медведева, а у Владимира Путина. И Путин - пока это в его силах - сделает все возможное, чтобы помешать выйти на волю тому, кто может испортить ему жизнь многочисленными ссорами и международными исками".

Российской системе правосудия, пишет комментатор Frankfurter Rundschau Штефан Шолль, в деле Михаила Ходорковского грозит международный провал: Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал приемлемой жалобу Михаила Ходорковского на обстоятельства его ареста и предварительные следственные действия, а также бесчеловечное отношение, поданную еще в 2004 году. Суд, в частности, вынесет свой вердикт, было ли уголовное преследование бывшего нефтяного магната политически мотивированным.

По мнению адвоката Ходорковского Карины Москаленко, решение страсбургских судей может поставить под вопрос правомерность нынешнего процесса над Ходорковским.

Газета Corriere della Sera публикует открытое письмо лидера итальянского Союза христианских демократов (СХД) Пьера Фердинандо Казини. В связи с начавшимся в эти дни новым процессом над бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым лидер СХД обращается к премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, министру иностранных дел Франко Фраттини и заместителю министра Стефании Кракси. По мнению многих международных обозревателей, пишет Казини, стиль обвинений, предшествующий и н

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930