Медведев строит антиНАТО

01medvedev-odkbНа прошедшем саммите Организации договора коллективной безопасности Россия планировала продемонстрировать свое внешнеполитическое и военное влияние на просторах СНГ. В результате создание международной армии оказалось под вопросом из-за экономической войны РФ с братской Беларусью.

Дитя войны

14 июня в Москве состоялся саммит Организации договора коллективной безопасности. На данный момент в этот военно-политический союз, формально существующий с 1992 года, входят 7 бывших советских республик: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия.

Основные цели организации - коллективная защита государств-членов от военной агрессии, терроризма и природных катастроф. Россия, которая играет первую скрипку в объединении, позиционирует его как антипода НАТО в Центральной Азии.

После прошлогодней августовской войны в Грузии военная составляющая ОДКБ и антагонизм с Североатлантическим альянсом вышли на первый план. На саммите, который прошел спустя месяц после конфликта на Кавказе, члены организации заявили, что в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ накапливается "серьёзный конфликтный потенциал" и призвали страны НАТО "взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов".

В подписанной 5 сентября прошлого года декларации ОДКБ высказала озабоченность "предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев". При этом лидеры ОДКБ поддержали "активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе". После таких заявлений стало понятно, как именно РФ и лидеры среднеазиатских республик трактуют "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности".

Тогда же в сентябре президент России Дмитрий Медведев заявил, что "без известной жесткости и укрепления военной компоненты организация развиваться не может" и предложил создать коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). К слову, в 2005 году Узбекистан, после событий в Андижане, предлагал создать в рамках ОДКБ "антиреволюционные" карательные силы.
Идею российского президента развили на саммите 4 февраля 2009 года, когда участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР. Окончательный вариант соглашения о создании международного военного контингента лидеры оформили 14 июня в Москве.

Универсальные солдаты

Коллективные сил оперативного реагирования, по словам Дмитрия Медведева, будут применяться для борьбы с международным терроризмом, локальной и трансграничной преступностью, включая наркопреступность, и в "соответствующих локальных и, может быть, региональных конфликтах".
В КСОР будут входить высокомобильные воинские подразделения членов ОДКБ, а также спецподразделения МВД, служб безопасности и МЧС. Костяком международных вооруженных сил станут военные из России (воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада) и Казахстана (десантно-штурмовая бригада и батальон морской пехоты). Остальные страны выделят по батальону. Общая численность личного состава КСОР составит около 7 тысяч человек.

Основные подразделения КСОР будут постоянно дислоцироваться на территории России, воздушная группировка из 10 самолетов и 14 вертолетов разместится на российской военной базе в Кыргызстане. Укомплектованы эти коллективные силы будут, по словам Дмитрия Медведева, "по последнему слову военной техники" и по боевому потенциалу не будут уступать аналогичным структурам НАТО.

Молочный фронт

Широко анонсированный саммит не обошелся без скандала. Лидер Беларуси Александр Лукашенко, которому предполагалось передать председательство в ОДКБ от Армении, саммит демонстративно проигнорировал - из-за разгоревшейся на днях между Москвой и Минском "молочной войны". Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, известный своей борьбой с латвийскими шпротами, украинским сыром и грузинским вином, на этот раз запретил ввоз в Россию более 800 наименований белорусской молочной продукции.

Официальной причиной запрета стало то, что белорусские молочники не переоформили документы согласно с новыми требованиями российского техрегламента по молоку. В ответ Александр Лукашенко решил бойкотировать саммит. "Причиной нашего неу
частия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Белоруссии принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов организации, в данном случае Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция", - заявили в белорусском МИДе.

Мало того, Беларусь заявила, что решения саммита нелегитимны, так как статья 12 устава ОДКБ требует, чтобы все решения организации принимались консенсусом. В завершение белорусы намекнули, что готовы ввести на границе с Россией элементы таможенного и пограничного контроля.
Отказался подписывать договор о создании КСОР и Узбекистан. Накануне саммита Ташкент выдвинул ряд "принципиальных условий": подразделения КСОР должны применяться на основе консенсуса, а не простым большинством голосов членом ОДКБ; международные силы должны направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству, части КСОР нельзя использовать для решения конфликтов между участниками ОДКБ.

Ташкент скептически относится к пророссийским региональным организациям на просторах бывшего СССР. По словам посла Узбекистана в России Ильхама Нехматова, последнее время проходит много различных встреч стран ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, в "которых принимают участие одни и те же лица и повестки дня которых дублируются".

Чемодан без ручки

ОДКБ, как и многие региональные организации, долгое время была "чемоданом без ручки", который и нести вроде бы незачем, но и бросить жалко. Для России такие надгосударственные образования - вопрос международного престижа, экономического, политического и военного влияния на бывших собратьев по СССР. Собратья же дают россиянам потешить свои имперские амбиции в обмен на вполне ощутимую материальную помощь.

Например, главный мотив участия в КСОР для среднеазиатских республик заключается в том, чтобы выторговать у России по льготной цене запчасти и боеприпасы для своих армий, а также бесплатное обучение своих военнослужащих в российских вузах.

Примеры с демаршем Беларуси и особым мнением Узбекистана показывают, что российская манера "дружить" заставляет даже Александра Лукашенко и Ислама Каримова поглядывать на Запад. Когда решение о применении Коллективных сил принимается консенсусом, любая страна из членов ОДКБ может наложить свое вето. Заявив о намерении укрепить пограничную и таможенную границу с РФ, Беларусь показала, что главная угроза для Организации договора коллективной безопасности исходит от ее же участников.

Тем временем, Украина и Беларусь в пятницу, накануне московского саммита, договорились снять все торговые барьеры между двумя странами и позволить украинцам находиться в Беларуси без виз 30 дней, а не 3, как было раньше. Кому война, а кому - мать родная.

Автор: Сергей Пасюта

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930