Медведев делает свой ход

medvedev_putin2403Покидая в прошлом мае пост российского президента, Владимир Путин не оставил на волю случая ничего. По примеру своего предшественника Бориса Ельцина, в свое время помазавшего его на царство, Путин удостоверился, что его место займет человек, 20 лет бывший его верным соратником - Дмитрий Медведев. После этого бывший президент встал у руля главной политической партии в стране - 'Единой России' - и был назначен премьер-министром с полномочиями, далеко выходящими за пределы, указанные в Конституции. Таким образом, осуществив перестановки, Путин продолжил задавать тон. Так было до сих пор.

Пока нефтяное процветание России было в разгаре, люди принимали условия негласной сделки, предложенной Путиным, и соглашались терпеть коррумпированное правительство и ограничения гражданских прав в обмен на рост стандартов жизни. Однако сегодня российская экономика лежит в руинах, и общественный договор начинает трещать по швам. Простые россияне уже выходят на улицы, требуя перемен, которые Путин не готов осуществлять. Он воплощает собой старую гвардию КГБ, которая и ввергла Россию в эту неразбериху. Рано или поздно, он должен оказаться самой видной жертвой российского финансового краха.

Медведев - юрист по образованию и мировоззрению - единственный, кто дает реальную надежду на изменения в России. Однако пока Путин фактически остается главным, у него связаны руки. По-видимому, осознавая это, в последние недели Медведев пытается дистанцироваться от своего ментора и, возможно, готовит почву для отстранения его от власти.

Когда в мае 2008 года Медведев стал президентом, экономическая ситуация в мире казалась стабильной. Нефть стоила больше 140 долларов за баррель, и политические лидеры России чувствовало себя на коне. Стандарты жизни большинства россиян росли и благодаря этому политические элиты могли позволить себе роскошь не принимать трудных решений.

Уже к концу 2008 мировой финансовый кризис набрал обороты. Сначала российское руководство, не поняв этого, обвинило в происходящем расточительный Запад и заявило, что России ничего не угрожает. Однако вскоре страну ждал тройной удар: нефть упала ниже 40 долларов за баррель, спрос на остальные статьи российского экспорта также резко пошел вниз, а западные финансовые институты начали требовать возвращения долгов.

В феврале 2009 года, курс национальной валюты упал до 36 рублей за доллар, что продемонстрировало кризис доверия к российской экономике. В результате, заметно выросла цена на импортные товары, зависящая от курса доллара. Официальный уровень безработицы достиг 8,1 процента, причем большинство наблюдателей предсказывают дальнейший его рост в ближайшее время. Неудивительно, что общественная поддержка власти начала снижаться. Хотя опросы общественного мнения пока не свидетельствуют о масштабном недовольстве или перспективе волнений, они все же показывают, что рейтинги лидеров страны стали явно ниже.

Медведев всегда хотел, чтобы его считали в некотором роде реформатором. По мере обострения кризиса президент начал старательно дистанцироваться от Путина. Политические разногласия между ними - среди прочего, по таким вопросам, как антикризисные меры, границы полномочий прокуратуры, применение силы против демонстрантов, срок пребывания судей в должности и определение государственной измены - достаточно серьезны и продолжают расти.

Растет и стилистический разрыв. Медведев сделал официальные заявления по поводу убийств правозащитников Анны Политковской, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, кардинально расходящиеся по смыслу и тону с позицией Путина. Выступая по вопросам, связанным с исламом и национальной безопасностью, Медведев также избирает другой более толерантный и менее националистический тон, чем Путин.

Корни этих различий лежат в самих личностях двух политиков. Путин, в конечном счете - все же плоть от плоти КГБ, околоправительственной плутократии, и 'холодной войны'. Медведев - отпрыск русской интеллигенции, продукт юридического образования и постсоветского мира глобальной интеграции и открытых возможностей. Хотя они 20 лет работали вместе, они не похожи друг на друга, и политически опираются на разные социальные группы.

В России этот раскол не остался незамеченным. В феврале деловой еженедельник 'Коммерсант-Власть' опубликовал подборку мнений под заголовком 'Медведев отправит Путина в отставку? Не пора

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031