Курильская проблема: Путин продвигает загадочную идею “хикиваке”

Для Японии возвращение Северных территорий - предварительное условие серьезных инвестиций в российскую экономику. Синдзо Абэ прибыл в Москву с десятками предпринимателей и с тоннами ценной рыбы для Путина - любителя суши, утверждают СМИ. Не так давно Путин заинтриговал наблюдателей, заявив, что спор может быть улажен при помощи "хикиваке" - дзюдоистского термина, означающего "ничью".

Россия и Япония форсируют переговоры о заключении мирного договора, комментирует результаты визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву El Pais. Абэ - первый премьер-министр Японии, который нанес в Россию официальный визит с 2003 года, подчеркивает Пилар Бонет.

Для Японии возвращение Курил - предварительное условие серьезных инвестиций в российскую экономику. Россия же полагает, что экономическое и гуманитарное сотрудничество - приоритетная задача, которой надо заняться прежде, чем вести переговоры об островах.

В понедельник Абэ встретился с Путиным, после чего оба поручили своим министрам иностранных дел активизировать контакты, чтобы найти приемлемые варианты подписания мирного договора, сообщает газета.

"Одной из главных тем визита Абэ была энергетика", - пишет газета. Путин предложил сообща добывать углеводороды и строить предприятия по производству сжиженного газа. Сейчас из России поступает 10% газа, потребляемого Японией, но российские эксперты указывают, что у России есть сильные конкуренты: Австралия, Катар, а в будущем Туркмения могут предложить Японии более выгодные цены на углеводороды.

Россия и Япония договорились возобновить переговоры, чтобы урегулировать территориальный спор, длящийся 70 лет. В 2001 году сходные переговоры застопорились, пишет The Financial Times. Тогда Россия вызвалась вернуть два острова из числа Курильских, но Япония резко изменила свою позицию и с тех пор требует все четыре острова.

Экс-посол РФ в Японии Александр Панов высказал свою точку зрения: Россия и Япония сближаются из-за того, что в регионе растет мощь Китая.

И все же "японский чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал: Япония не отказывается и вряд ли откажется от требования полностью вернуть все четыре острова", говорится в статье.

29 апреля в Кремле президент Путин и премьер Синдзо Абэ пытались найти приемлемый для обеих сторон способ поставить точку во Второй мировой войне, сообщает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

На сближение Москву и Токио толкает ряд обстоятельств: с момента катастрофы на АЭС в Фукусиме Япония все больше зависит от поставок российских энергоресурсов; Москва стремится привлечь инвестиции и экспертов для развития обширных и богатых, но малонаселенных сибирских и дальневосточных территорий; Япония пытается отвлечь Москву от развивающегося сотрудничества с Китаем, перечисляет корреспондент.

Однако на пути прорыва в российско-японских отношениях остается территориальный спор из-за Курильских островов, без разрешения которого заключение мирного договора не представляется возможным, пишет журналист.

Четыре острова Курильской гряды были оккупированы советской армией под занавес Второй мировой войны, напоминает Уэйр. Компромисс наметился в 1956 году, когда Никита Хрущев предложил вернуть Японии два южных острова, Шикотан и Хабомаи, а японская сторона согласилась признать свои претензии на оставшиеся острова необоснованными. Договор так и не был заключен, и с тех пор позиция официальной Москвы претерпевала кардинальные изменения: от полного отрицания самого спора при Брежневе до ельцинского обещания решить вопрос с Курилами до 2000 года.

Не так давно, продолжает автор, "Путин заинтриговал наблюдателей, заявив, что спор может быть улажен при помощи "хикиваке" - дзюдоистского термина, означающего "ничью". Эксперты считают, что российский лидер склоняется к варианту 1956 года.

Как бы то ни было, в настоящее время взгляды Москвы устремлены ни к Японии, а к Китаю. "Китайское лобби очень сильно, и те, кто полагает, что Япония может быть для нас лучшим партнером, пребывают в изоляции", - приводит Уэйр слова международного обозревателя газеты "Коммерсант" Сергея Строканя.

Путин и Абэ "подтвердили понимание того, что ситуация, когда спустя 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной", пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, сделанные шаги довольно сдержанны, отмечает корреспондент Такаши Мочи

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930