Кризис в России: как ударит и по кому

В фокусе внимания западной прессы остается мировой финансовый кризис и его воздействие на Россию. Несмотря на все дорогостоящие антикризисные меры, ситуация продолжает ухудшаться. Западные инвесторы переоценивают риски и зачастую уходят из страны. Тем временем Кремль объявляет о новых "спасительных" вливаниях, но, как говорят многие наблюдатели, позиции российской власти пошатнулись.

Российские компании, чей совокупный долг, подлежащий рефинансированию, уже составляет 45 млрд долларов, ныне столкнулись с серьезной опасностью потери ликвидности, поскольку заемные средства внутри страны резко подорожали, а иностранные инвесторы переоценивают риски ведения бизнеса в России, пишет сегодня The International Herald Tribune со ссылкой на немецкое правительственное агентство Hermes.

Европейские банки ясно дали понять и компании Hermes, для которой Россия - рынок номер один, и другим государственным компаниям экспортного страхования, что они не готовы предоставлять долгосрочное финансирование без должного страхового обеспечения. Теперь у небольших российских банков в провинции могут возникнуть трудности с рефинансированием, в особенности долгосрочных займов.

Германия - крупнейший торговый партнер России, пишет IHT. Только в прошлом году немецкий экспорт в Россию составил 28 млрд евро, примерно столько же пришлось на импорт. Более 10% экспорта ФРГ застраховано компанией Hermes. Так что ее задача теперь - с одной стороны, минимизировать риски после того, как мировой финансовый кризис в полной мере ударит по России, а с другой - обеспечить немецким компаниям возможность и дальше вести бизнес в этой стране.

Тем временем российские власти санкционировали выдачу антикризисных кредитов на общую сумму в 10 млрд долларов, причем самый значительный из них - на 4,5 млрд долларов - выделен Олегу Дерипаске, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Грегори Л.Уайт.

Ссылаясь на информированные источники, журналист утверждает, что 4,5 млрд долларов предоставлены "Русалу" на погашение задолженности перед группой западных кредиторов во главе с BNP Paribas SA, которая угрожала в конце текущей недели отобрать 25% акций "Норильского никеля", ранее предоставленные "Русалом" в качестве залога по кредиту.

Издание напоминает, что Дерипаска владеет 58% акций "Русала", а к приобретению пакета "Норникеля" его толкнуло стремление сделать свою компанию колоссом мирового уровня. По-видимому, ВЭБ, раздающий эти кредиты, сделал для Дерипаски исключение из внутреннего правила о том, что в одни руки выдается не более 2,5 млрд долларов, пишет корреспондент.

Газета извещает со слов информированных источников, что кредит был предоставлен и "Альфа-Групп", дабы предотвратить потерю 44% акций "Вымпелкома", но сама "Альфа" не подтверждает и не опровергает это известие.

А "Газпром" не беспокоится о последствиях кризиса - его защитит правительство. В сегодняшнем выпуске Die Presse опубликовано интервью с главой газового колосса Алексеем Миллером.

Миллер отметил, что концерн добывает столько газа, сколько необходимо для продажи, поскольку его хранение очень затратно. Тем самым глава концерна отмел сомнения в том, что "Газпром" сможет выполнять свои договорные обязательства.

На вопрос журналиста, выразившего обеспокоенность Запада по поводу возможного создания газового картеля, Миллер ответил, что "достигнутые с Катаром и Ираном договоренности нельзя сравнивать с газовой ОПЕК". Речь, по словам бизнесмена, идет лишь о региональных рынках с долгосрочными договорами на поставки.

По мнению главы "Газпрома", в ближайшие месяцы цена на газ для Западной Европы будет, скорее всего, снижаться - в начале октября она достигла отметки 500 долларов за 1 тыс. кубометров. "Но в ближайшие годы совершенно точно не стоит ожидать возвращения к ценам пятилетней давности".

Что касается последствий мирового финансового кризиса, Миллер заявил о том, что благодаря финансовой позиции концерна его это не особенно волнует. Кроме того, отметил Миллер, "государственная помощь для нас становится страховочной сеткой, которая должна успокоить наших акционеров".

От удара финансового кризиса зашатался и Кремль, утверждает обозреватель The International Herald Tribune Джуди Демпси, указывая на тот факт, что выступление Медведева с посланием Федеральному Собранию отложено на следующую неделю.

Демпси отмечает, что за рубежом этого документа давно ждут с нетерпением, так как в нем должна быть и

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930