Кризис расшевелит аполитичных россиян. Обзор зарубежной прессы

russia-crysis2302В материалах о России зарубежная пресса подмечает изменения в контексте экономического кризиса. Тандемократия Путина и Медведева переживает неприятности: снижение цен на сырьевые ресурсы, девальвация рубля, падение промышленного производства и, наконец, начавшиеся протестные выступления. У западных банкиров растут опасения по поводу внешнего долга российских компаний.

Пока государство тратит тысячи миллионов долларов финансовых резервов на помощь олигархам в рефинансировании их иностранных долгов, безработные вынуждены выживать на пособие 110 евро в месяц, пишет El Pais.

Россия, без сомнений, понесет большой ущерб в ходе разразившегося кризиса, прогнозирует автор статьи Пилар Бонет: за один только январь число безработных достигло 6,1 млн человек (8% трудоспособного населения); по прогнозам, экономический рост в 2009 году составит всего 1%; два основных российских биржевых индекса упали на 80%, рубль обесценился по отношению к доллару на 30%; инфляция превышает 13%.

Далее журналистка подробно описывает ситуацию в Нижнем Тагиле - крупном индустриальном центре страны, акцентируя внимание на положении социально незащищенных слоев россиян. Пенсии в России столь малы, поясняет автор, что пенсионеры вынуждены работать, потому пенсионеры и безработные стали первыми жертвами "дикого" российского капитализма.

Подавляющее большинство россиян, оказавшихся в бедственном положении в связи с экономическим кризисом, возлагают вину на Америку и Европу, продолжает тему Маргерита Бельджойозо на страницах итальянского еженедельника L'Espresso. Отчаявшиеся люди стали выходить на улицу, где критика в адрес иностранных государств перемешивается с выпадами против собственного правительства. На митинги выходят все: коммунисты, неофашисты, старушки и ветераны, а в некоторых городах даже требуют отставки премьер-министра Путина, сообщает Бельджойозо.

С августа прошлого года, информирует журналистка, рубль подешевел на 33% - после того, как цена на нефть резко снизилась. Импортные товары подорожали на треть. Закрываются дорогие западные бутики, на улицах столицы стало меньше автомобилей, на 200 тысяч сократилось число пассажиров московского метро. Однако некоторые полагают, что кризис может стать стимулом для осуществления давно назревших реформ.

В то время как экономика вот-вот рухнет, Путин и Медведев демонстрируют недовольство друг другом (Путину, как известно, не понравилась медийная инициатива своего ставленника по проведению еженедельной передачи на ТВ). Однако же на международной арене кремлевский тандем действует в унисон. По старой российской традиции, если внутри страны проявляются серьезные проблемы, то все громче звучит голос российского руководства за рубежом, говорится в статье. Население это оценивает по достоинству, отвлекается, затягивает пояса и продолжает идти вперед. Роль России в мире, ее стремление к могуществу являются важными аргументами для населения, готового к жертвам, заключает автор материала.

Снижение цен на сырьевые природные ресурсы и девальвация рубля ввергли правящий российский режим в кризис, пишет сегодня Neue Zurcher Zeitung, и в этих условиях президент Медведев уже отказывается "плясать под дудку Путина".

Во вторник был опубликован список президентского кадрового резерва, в который вошло сто человек. Известные журналисты, бизнесмены, будущие политики - Медведев создает собственную основу власти, утверждает швейцарское издание. Впервые президент публично подверг критике Путина, своего предшественника и нынешнего премьер-министра, в середине января, заявив, что антикризисные меры воплощаются в жизнь недопустимо медленно.

Тандемократия обернулась провалом, полагает автор статьи Тесса Шишковиц, перечисляя неудачи периода двоевластия: неэффективность борьбы с экономическим кризисом, война с Грузией, газовый конфликт с Украиной. Пока что вожжи в руках у Путина, но и ответственность за провалы также ложится на него. Даже в основной своей массе аполитичные россияне, полагает автор, не будут вечно терпеть выходки власти. Оппозиция надеется на демократический поворот - или на то, что терпение у Медведева лопнет.

Экономическое издание The Financial Times обращает внимание на другую сторону российского кризиса, публикуя статью "Растут опасения по поводу внешнего долга российских компаний".

Западные банкиры все больше опасаются, смогут ли
российские компании выплатить внешний корпоративный долг в сумме 500 млрд долларов, ведь правительство России недавно заявило, что приостанавливает программу помощи в размере 50 млрд долларов. Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов на брифинге при закрытых дверях сообщил, что Россия намерена переключиться с помощи олигархам на поддержку банковской системы, напоминает Кэтрин Белтон.

Изменение политики правительства положило начало "игре в покер с высоким ставками" между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, пишет она. В случае возникновения крупных дефолтов западные банкиры, по их собственным словам, могут отвернуться от России на долгие годы. "Сейчас в России мы стоим на поворотной точке", - отметил один из западных финансистов.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30