Кремль ужесточает контроль в Интернете

runet_control.jpgРяд мер направлен на ограничение свободы слова, заполонившей интернет. Сеть превратилась в убежище оппозиции. Контраст между усиливающимся контролем за российской политической сценой и свободой слова в российском интернете бросается в глаза.

Так, уже третью неделю сайты оппозиционных газет пишут о задержании петербуржца Максима Резника, лидера нового поколения либеральной оппозиции, арестованного 3 марта после инцидента с милицией. Открытые письма, осуждающие провокацию со стороны правоохранительных органов, статьи, призывающие освободить Резника, видеозаписи, на которых молодой лидер говорит о своем намерении не "отдавать Россию путиным и медведевым"... Интернет позволяет следить за перипетиями новой звезды социально-либеральной партии "Яблоко", который все еще находится в предварительном заключении.

В целом, в российском интернете есть бесчисленное множество дискуссионных форумов и посещаемых блогов, например Livejournal, где активно комментируют, критикуют и разоблачают лощеный фасад России, представленный на проправительственных телеканалах. "Мы - не Северная Корея, интернет - место неоспоримой свободы оппозиции", - признавался во время президентской кампании сатирик Виктор Шендерович.

"Власть боится"

Но это современное убежище свободы слова, отличающее Россию с ее более мягким и более уязвимым авторитаризмом от Китая, может оказаться под угрозой из-за новых мер, предпринимаемых российскими властями для усиления контроля над Сетью. Правительственное постановление от 26 февраля обязует всех интернет-провайдеров предоставить российским спецслужбам, ФСБ, возможность беспрепятственно осуществлять контроль над сайтами и личной почтой своих клиентов. Более того, провайдеры за собственный счет обязаны обзавестись дорогостоящим оборудованием, позволяющим следить за пользователями интернета без их ведома. В новом тексте закона содержится предложение запретить иностранным компаниям покупать российские фирмы-провайдеры.

"Власть боится, - сказал недавно директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. - Этот страх перед интернетом возник четыре года назад, когда это средство массовой информации стало главным источником информации об "оранжевой революции" на Украине".

Власти создали новое федеральное агентство, задача которого - осуществлять надзор над интернетом и его контентом. По информации "Радио Свободная Европа", это агентство может ввести обязательную регистрацию в государственных органах для самых посещаемых блогов, приравняв их к средствам массовой информации. Эта процедура позволила бы устранить или усмирить самых дерзких, как это случилось с сибирским сайтом "Новый фокус"... Россия также может последовать примеру Китая, где такие крупные поисковики, как Google и Yahoo, по требованию правительства согласились ввести цензуру части своих банков данных по ключевым словам поиска.

Тем не менее, как подчеркивают журналисты и эксперты, такое стремление контролировать Сеть представляет для власти настоящую дилемму: в краткосрочной перспективе она вряд ли жаждет лишить себя этой "отдушины свободы", облегчающей жизнь либеральной интеллигенции. Но в более долгосрочной перспективе демократизация Сети может привести к политической мобилизации общества, как это случилось на Украине.

35 миллионов пользователей

Как бы то ни было, контроль над интернетом - гигантская задача для власти, которая при Путине превратила государственную пропаганду в один из инструментов своего успеха. Как сообщил, выступая 13 марта перед Думой, министр информационных технологий Леонид Рейман, в России насчитывается 35 млн интернет-пользователей. По другим данным, интернетом пользуются 25 млн россиян старше 18 лет. Слишком значительное количество, чтобы оставлять его без внимания.

Материал можно обсудить на нашем форуме.

Автор: Лора Мандевиль, Le Figaro

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031