Кремль рассчитывал, что ЕС стал более сильным и решительным

summitВ Ростове-на-Дону прошел саммит Россия - ЕС. Главный вопрос для Москвы - отмена виз с Европой - повис в воздухе, соглашение "Партнерство для модернизации" еще предстоит прорабатывать. Россия поддержала шаги ЕС по борьбе с финансовым кризисом, но в целом разочарована: пресса приводит шутку, услышанную в московских кулуарах, о "сексапильном Евросоюзе, страдающем импотенцией".

Ожидаемого прорыва не произошло, пишет австрийская Die Presse. Поскольку результаты 25-го саммита Россия-ЕС, проходившего в Ростове-на-Дону, оказались более чем скромными, участники занялись даже посторонними темами, замечает корреспондент: так, Дмитрий Медведев и председатель ЕС Херман Ван Ромпей потребовали скорейшего расследования штурма израильскими коммандос гуманитарного конвоя, следовавшего в сектор Газа.

В Ростове-на-Дону подписано совместное заявление в рамках инициативы "Партнерство для модернизации", однако по поводу основного документа, нового соглашения о партнерстве, сторонам договориться не удалось, сообщает издание. В то время как ЕС в качестве условий для его подписания называет политические свободы и укрепление системы правосудия, Россия делает акцент на инновационных технологиях и иностранных инвестициях.

Что касается отмены обоюдного визового режима, российская сторона не питала иллюзий по поводу оперативного решения этого вопроса, полагает автор материала: по словам Медведева, 27 странам ЕС будет трудно прийти к консенсусу по этой теме. Как подчеркнул российский президент, "сейчас главное - не политизировать этот вопрос".

Россия и ЕС восхваляют соглашение о модернизации, которое "на данный момент расплывчато: в нем лишь указано, что стороны будут сотрудничать в сферах инноваций, научно-технических разработок и освоения космоса", пишет обозреватель The Financial Times. "Кризис еврозоны притупил былые конфликты", - замечает Кэтрин Белтон. Россия на саммите демонстрировала более приветливое отношение к бизнесу, а ЕС просил у Москвы заверений относительно евро. ЕС настоял, чтобы в соглашение о модернизации был включен раздел о демократизации и правовом государстве.

По мнению автора комментария в SPIEGEL ONLINE Беньямина Биддера, с нынешним саммитом Россия-ЕС большие надежды связывала в первую очередь Москва: он стал первым после вступления в силу Лиссабонского договора, и Кремль рассчитывал, что Евросоюз стал более сильным и решительным. "У нас есть желание придать переговорам с ЕС предметный характер", - говорил в преддверии мероприятия помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько.

Москва за несколько недель до саммита заявила, что договоренности об облегчении и даже отмене визового режима не за горами, сообщает Биддер. Как 1,8 млн граждан ЕС, в прошлом году столкнувшихся с российской консульской волокитой, так и 3,6 млн россиян, посетивших в 2009 году Европу после многочасового стояния в очередях для получения "шенгена", понимают, какое значение имели бы подобные договоренности. Однако ЕС предпочел ограничиться ничего не значащими фразами. "Мы хотим быть партнерами России в модернизации. Мы обсудили долгосрочные перспективы в связи с безвизовым передвижением", - сказал председатель ЕС Херман Ван Ромпей.

"Не оправдавший надежд саммит придаст импульс тем силам в Москве, которые выступают за прямые переговоры с Парижем, Римом или Берлином, а не с Брюсселем", - говорится в статье. Евросоюз находится в сложном положении, и попытка превратить его в консолидированного игрока не удалась, считает политолог Сергей Лукьянов. Во внешнеполитических кругах Москвы, пишет в заключение обозреватель, ходит шутка о "сексапильном Евросоюзе, страдающем импотенцией".

На саммите Россия-ЕС президент Медведев поддержал руководство Евросоюза, сообщает El Pais. "В понедельник вечером Медведев заверил, что Россия не обменяла и не собирается обменивать свои резервы, которые держит в евро, на другую валюту", - пишет газета, ссылаясь на источники в ЕС, утверждающие, что это высказывание прозвучало на неформальном ужине с Херманом Ван Ромпеем и леди Эштон.

"Россия и ЕС все еще очень далеки от отмены визового режима, которой добивается российская сторона", - продолжает автор. Испания, Италия и Франция поддерживают отмену виз, но другие члены ЕС выступают против - "кто по исторической инерции, кто из желания гармонизировать процессы с Украиной и Грузией или сохранить рычаги давления на пере
говорах об облегчении режима регистрации и выдачи видов на жительство".

По итогам саммита принято совместное заявление о "Партнерстве для модернизации". В области прав человека Ван Ромпей констатировал прогресс, но выразил озабоченность безнаказанностью в Чечне и некоторых областях Северного Кавказа, добавляет испанское издание.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930