Кремль поддает жару тлеющим конфликтам. Обзор прессы

kremlin_putin.jpgВ минувшую среду президент России Владимир Путин поручил правительству укрепить отношения с Абхазией и Южной Осетией, претендующими на независимость от Грузии, чем вызвал резкое недовольство со стороны Тбилиси.

Зарубежные обозреватели опасаются, что данный шаг вызовет эскалацию "замороженных" конфликтов, в числе которых не только Абхазия и Южная Осетия, но и Приднестровье, и Нагорный Карабах.
Проблема сепаратистских регионов на территории бывшего СССР до сих пор не решена, подчеркивает иностранная пресса: стороны лишь выжидают и готовятся к войне. Теперь, после провозглашения независимости Косово, страсти накалились, и новые столкновения, а то и войны вполне вероятны.

Москва намерена более тесно сотрудничать с непризнанными режимами Абхазии и Южной Осетии по некоторым политическим вопросам, объясняет решение Путина австрийская Die Presse. Так, Россия будет признавать абхазские и южноосетинские паспорта, а также оказывать населению обоих регионов консульские услуги. Однако в Тбилиси это восприняли как открытый вызов и даже провокацию.

В конце минувшей недели министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в интервью западным журналистам подверг острой критике российские власти и предостерег от намечающегося обострения конфликта. "Россия ставит под сомнение наше территориальное главенство", - указал дипломат, а действия Кремля назвал "аморальными" и "незаконными".

Роль России в конфликтах Грузии с Абхазией и Южной Осетии всегда была двояка, отмечает австрийское издание. С одной стороны, Кремль до сих пор не торопился признавать суверенитет отколовшихся регионов, чтобы не давать карты в руки чеченским сепаратистам. С другой стороны, для России все средства хороши, лишь бы причинить неприятности непослушной Грузии. У путинского поколения до сих пор болью в сердце отзывается тот факт, что одна из богатейших республик Советского Союза, колыбель Сталина и главы НКВД Лаврентия Берии, была потеряна первой. Поэтому Москва поддерживает в военном и финансовом плане режимы в Абхазии и Южной Осетии и подрывает все попытки Грузии примириться с мятежными регионами, подытоживает обозреватель Оливер Гримм.

Сближение России с Абхазией и Южной Осетией способно привести к эскалации конфликтов на всей территории бывшего СССР, полагает корреспондент The Guardian Саймон Рив, побывавший в сепаратистских республиках. Проблемы в Грузии, в Нагорном Карабахе и в Приднестровье до сих пор не урегулированы, пишет он. Каждая из сторон выжидает, когда другая пойдет на смелый, решительный шаг. Либо сепаратисты наконец-то решатся провозгласить полную независимость, либо бывшая метрополия вторгнется на эти территории.

В этих условиях особо опасно вмешательство России, которая, с одной стороны, пытается защитить свои границы от приближения НАТО, а с другой - надеется вернуть себе осколки былой империи, поясняет Рив. Кремль финансирует и поощряет сепаратистов. Теперь же в отместку за признание Западом независимости Косово Москва объявила, что будет укреплять экономические и политические связи с ними. Данное решение увеличивается опасность войны с Грузией, которая уже давно поклялась вернуть сепаратистские регионы под свою власть, считает журналист. Ни абхазцы, ни осетины не готовы вновь подчиниться Грузии, а российские миротворцы обещают выступить на стороне сепаратистов в вероятном конфликте. Судя по всему, республики, где до сих пор пашут на лошадях и ездят на извергающих сажу грузовиках, вновь ждет насилие, с грустью заключает корреспондент.

Все последнее время жители Абхазии внимательно следили за событиями в мире в поисках "прецедентов", подкрепляющих их потребность в международном признании, пишет французская Liberation. "Теперь, когда признана независимость Косово, почему бы не признать и нашу? - говорят в республике. - Единственная разница между нами и Косово в том, что за Косово стоят Соединенные Штаты, а у нас нет такой поддержки".

Независимость Косово, провозглашенная 17 февраля и уже признанная четырьмя десятками государств, пробудила в Абхазии большие надежды. Разоренная войной маленькая Абхазия, которую вряд ли кто из иностранцев найдет на карте, наконец-то поверила, что ее право на самоопределение может быть признано в обозримом будущем. Все атрибуты настоящего государства здесь уже есть - гимн, герб, парламент, правительство и даже президент. "К сожалению, у нас нет такого лобби, как у косоваров, нет М

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930