Конфетка для Медведева, или Янукович сдал Крым

01medved-yanek21 апреля состоялась встреча президентов России и Украины. Результаты встречи ошеломляющи: цена на газ снижена на треть, Черноморский флот РФ останется в Крыму еще на 25 лет, а украинская оппозиция требует импичмента президента.

База за газ

Дмитрий Медведев не был в Украине пять лет. Тогда он посетил нашу страну в качестве руководителя Администрации президента России и на Майдане получил конфетку от Януковича. Такое долгое отсутствие, по словам российского президента, "показатель резкого охлаждения отношений, но не мы были его сторонниками". И вот он снова в Украине. На сей раз не в Киеве, а в Харькове. "Надо восполнить пробелы, бреши, которые образовались в контактах на всех уровнях", - сказал Медведев. И президенты "восполнили". Янукович подарил Медведеву еще одну "конфетку".

Пожалуй, наиболее ошеломляющим результатом визита президента Российской Федерации в Украину стало решение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму. "Мы приняли решение ускорить решение по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Это важно для наших коллег - продление срока пребывания Черноморского флота на севастопольской базе. Мы этот вопрос рассматриваем в системе формирования коллективной безопасности", - сказал украинский президент. Что интересно, такое решение главы государства было продиктовано желанием найти "место Украине в системе коллективной безопасности" и, по словам Януковича, согласуется с внеблоковым статусом Украины. "Украина хочет найти свое место и получить соответствующие гарантии коллективной безопасности, которые, кстати, были определены соглашением по ядерному разоружению Украины еще в 1996 году", - заметил Янукович. Именно это и подвигло его пойти навстречу российскому руководству и продлить срок аренды для ЧФ РФ.

Но не только интересы безопасности двигали украинским президентом. Гораздо более насущная проблема для украинской экономики - цена на газ, вне всякого сомнения, была одним из самых весомых аргументов российской стороны. Пока российские и украинские СМИ гадали, что же потребует Россия за низкие цены на газ у Украины: контроль над атомной энергетикой, авиастроением, ГТС или газохранилища - Москва потребовала продлить срок аренды военных баз. "Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы Российской Федерацией за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе", - сказал российский президент на совместной с его украинским коллегой пресс-конференции. А скидка на газ будет значительной. "Наши украинские партнеры получают скидку 100 долларов от 330, или 30% от контрактной цены", - сказал российский президент. При этом, Медведев отметил, что связь цены на газ и продления пребывания ЧФ РФ в Крыму "не политическая связка, а техническая".

Несмотря на это заявление Дмитрия Медведева, можно предположить, что решение о Черноморском флоте и газе было принято не в результате встречи с Виктором Януковичем. На это встрече решение было лишь озвучено. На самом деле за день до этого произошло знаковое событие: украинского премьера "вызвали" в Москву. Николай Азаров в срочном порядке полетел на встречу с российским коллегой во вторник 20 апреля. И это при том, что плановая встреча должна была состояться 22 апреля. К чему такая спешка? Вариант один - окончательное согласование газовых вопросов. При этом, если Азаров выступал как "глашатай" Януковича, то Путин - как реальный глава государства. И визит Азарова перед встречей Януковича и Медведева еще раз продемонстрировал, кто в России на самом деле принимает решения государственной важности.

"Скажи-ка, дядя, ведь не даром"...

..."Крым россиянину отдан". А ведь все указывает на то, что таки даром.

Несмотря на заявления президентов о том, что плата за аренду украинских баз будет увеличена, наша страна, судя по всему, от этого не получит никакой выгоды, ни копеечки. Все разговоры активизировавшихся сейчас в СМИ проплаченных апологетов "вековой славянской дружбы" о том, что дешевый газ в обмен на повышение арендной платы за Севастополь это невероятный успех, - являются досужими домыслами. Объясним почему.

Украина и до нынешнего момента НИКОГДА не получала плату от ЧФ за аренду "живыми" деньгами. Каждый год зачисление мизерных 97,75 миллиона долларов происходило в счет погашения государственного долга Украины перед Российской Федерац
ией. Этот долг в размере 3,074 миллиарда долларов был сформирован по государственным кредитам, предоставленным Украине Россией в 1993 и 1995 годах для оплаты... чего бы вы думали? Правильно - природного газа. И вот, погашение этого долга длится практически все годы независимости Украины. Так что все заявления российских и украинских политиков о том, что Севастополь только и живет на "арендные" деньги ЧФ - наглая ложь. Кроме того, издание "Зеркало недели" в свое время подсчитало, что при сохранении тех цен и темпов, которыми шло погашение долга, после 2017 года Украина еще оставалась бы должна России около 300 миллионов долларов!

Идем далее. Отныне плата за аренду базы для ЧФ РФ в Крыму будет увеличена - на "целых" 3 миллиона долларов в год. НО! При этом Медведев в Харькове произнес ключевую фразу: "Соответствующая скидка будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за пребывание нашего Военно-морского флота, нашей базы в Севастополе". То есть, Украине "живых" денег за Севастополь так и не видать - ни до 2017-го, ни даже до 2042-го...

ЧФ РФ - неожиданная, но наиболее выгодная для украинских олигархов, поддерживающих Януковича, плата за низкий газ. В случае с другими вариантами - ГТС и газохранилищами - Россия смогла бы в одностороннем порядке влиять на цену на энергоносители. Украине попросту нечего было бы ей противопоставить. А это значит, что при таких "газовых" договоренностях отечественные олигархи чувствовали бы себя крайне неуютно. А так... В общем, "донецкие" променяли стратегические интересы страны на экономические преференции для своих химических и металлургических "донов". Добавим к этому тот факт, что снижение "межгосударственной" цены на газ ничего не даст простым украинцам - для нас цены на бытовой газ никто снижать не будет. Более того, в Киеве, например, Черновецкий в компании с "регионалами" уже заявили о планах очередного повышения цены на газ в столице до "экономически обоснованного уровня". Вот такая арифметика...

Кроме финансовых претензий, к решению Януковича существуют и моральные предостережения. Например, какое право Янукович имел заключать подобную сделку с РФ сейчас? Дело в том, что договор об аренде баз в Крыму истекал в 2017 году - уже после окончания срока первой президентской каденции Виктора Федоровича. И по идее, право решать вопрос принадлежало следующему президенту Украины. Ведь далеко не факт, что Януковича в 2015-м изберут на 2-й срок. Опыт Ющенко это наглядно подтверждает...

Импичмент из-за флота

Решение Януковича вызвало бурю возмущения в Украине. Разрозненная оппозиция в один голос закричала о нарушении Конституции Украины.

"Президент, который нарушил нормы украинской Конституции (статья 17) о запрещении размещения на территории Украины иностранных военных баз, должен быть смещен в порядке импичмента", - заявили в НУНС. Более того, "нашеукраинцы" вряд ли удовлетворятся одним лишь импичментом. "Политический выход из нынешней ситуации может быть один - досрочные парламентские выборы. Лучше решить данную ситуацию политическими методами и не доводить до массовых акций гражданского неповиновения", - говорится в заявлении НУНС. А главная оппозиционерка страны Юлия Тимошенко пошла еще дальше - заявила, что в Украине нет главы государства. "Этот шаг Януковича говорит о том, что президента у Украины нет. Это человек, который нечестно занял пост и который сегодня ради обеливания собственного имиджа при поддержке отдельных государств по сути пренебрегает Конституцией и полностью разрушает национальные интересы Украины", - сказала Тимошенко. Ее политсила инициировала созыв внеочередной сессии Верховной рады Украины. "Мы начинаем созыв внеочередной сессии Верховной рады, которая будет назначена на субботу на 10 часов утра", - сказала она. Сделано это будет для отмены договоренности Украины и России о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине на 25 лет. Свое слово сказал и человек, который, как считалось, покинул политическую арену страны. Лидер партии "Единый центр" Виктор Балога считает, что украинский президент "сдал" Крым России. "Черноморский флот как военная база не имеет серьезного стратегического значения для России. По уровню заданий, которые он может выполнять, ЧФ значительно уступает другим морским базам Российской Федерации. И важен он исключительно как плацдарм для российской экспансии в Крыму. База ЧФ РФ фактически является идеологическим штабом для подпитки сепаратистских движений в Крыму и усиления антигосударственных настроений в южно-восточно

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930