Ходорковский “встал на пути танка” – и будет раздавлен?

khodorkovsky-28Мировая пресса широко комментирует решение российского суда, признавшего Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти. Другого исхода наблюдатели и не ждали: в современной России бросить вызов Путину - все равно что встать на пути танка. Отказавшись пойти на попятный, Ходорковский стал очередной жертвой путинской политической вендетты.

Михаил Ходорковский, бывший нефтяной магнат, ставший за время заключения выдающимся политическим символом, несомненно, останется под стражей после окончания нынешнего срока в следующем году, пишет The Wall Street Journal. "Это не удивительно. Владимир Путин не хочет, чтобы этот человек стоял у него на пути перед президентскими выборами 2012 года. Московский суд вчера признал Ходорковского виновным по новому пакету обвинений в хищении".

"Администрация Обамы предпочитает потворствовать Кремлю, как недавно получилось с договором по ядерным вооружениям", - говорится в редакционном комментарии, однако вчера, когда суд выносил приговор Ходорковскому, президент Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон выразили свою обеспокоенность, и это порождает определенный оптимизм.

В 2005 году многие наблюдатели были готовы поверить в виновность Ходорковского, несправедливость видели лишь в избирательности наказания, пишет The Financial Times, но обвинения, на основании которых он осужден на втором процессе, трудно воспринять иначе как надуманные. Ходорковский - далеко не святой, говорится в статье, "он был беспощадно-амбициозным бизнесменом, на его счету - ряд худших злоупотреблений в сфере корпоративного управления", но, возможно, кое в чем он теперь раскаялся, а его решение не бежать за границу придает ему определенный нравственный авторитет.

Второй приговор Ходорковскому не говорит ничего нового о российской судебной системе, зато обнажает всю шаткость политической власти в России. "Единственный логический резон держать Ходорковского в тюрьме - страх (каким бы фантастическим этот страх ни казался), что он сделается могучим политическим оппонентом для тандема Путин-Медведев. Пока Россия не поставит жизнеспособную демократию на место своей клептократии, смешанной с авторитаризмом, этот страх будет оправдан", - считает FT.

27 декабря Михаил Ходорковский признан виновным по "второму делу ЮКОСа", сообщает Le Figaro. И это несмотря на то, что люди из ближайшего окружения российского резидента Дмитрия Медведева, который хочет, чтобы его считали либералом, высказывались за оправдательный приговор, замечает автор статьи.

В чем причина такого ожесточения власти в отношении этого олигарха? Говорят и о личной мести Путина, и о переходе бизнес-сферы под контроль высокопоставленных чиновников и Кремля. Другие видят в падении патрона ЮКОСа предупреждение другим олигархам, которые бы хотели заниматься еще и политикой. Запад же воспринял, быть может, упрощенное, но весьма четкое послание, говорится в статье. Лилия Шевцова из Фонда Карнеги сформулировала его так: "Приговор по делу Ходорковского продемонстрировал, что российские власти предпочли бюрократический и брутальный капитализм либеральной демократии".

Уж не потому ли судья Данилкин в понедельник велел журналистам покинуть зал суда, что ему было стыдно? - вопрошает в своей статье в The New York Times Юрий Шмидт, адвокат Михаила Ходорковского. Или это был просто очередной пример того, что россияне зовут "телефонным правом? По мнению Шмидта, исход дела Ходорковского стал ясен, едва Путин на "прямой линии" с телезрителями провозгласил: "Вор должен сидеть в тюрьме".

Ходорковский будет обжаловать приговор, сообщает Шмидт и разъясняет, какие перспективы имеет это дело. "Возможно, в судебной системе, контролируемой политической властью, апелляция обречена. Но у российского правительства есть другие способы поступить так, как будет полезно для будущего страны". По словам адвоката, президент Медведев вправе помиловать Ходорковского. "Хотя Путин неоднократно утверждал, что осужденный должен признать свою вину прежде, чем требовать помилования, на деле закон не требует такого признания или даже подачи прошения о помиловании". На взгляд Шмидта, есть и другие способы: суд может освободить Ходорковского условно-досрочно, а Госдума - амнистировать.

"Прекращение преследований Ходорковского станет отчетливым знаком того, что в России начинаются перемены и есть надежда на формирование судебной системы, заслуживающей св
оего названия", - пишет юрист, отмечая, что эта новость порадовала бы и россиян, и иностранных инвесторов, и зарубежные державы.

The Washington Post озаглавила редакционный комментарий: "Поплатится ли Путин за гонения на Ходорковского?". Обама окружает вниманием Медведева в ущерб Путину, руководствуясь гипотезой, что Медведев, возможно, порвет с коррумпированным авторитаризмом Путина, пишет газета, но "в понедельник по этому курсу был нанесен сильнейший удар".

Признание Ходорковского виновным - очевидный знак, что начинания Медведева зашли в тупик и "Россия остается страной Путина". В понедельник администрация Обамы осудила судебное преследование Ходорковского. Но, по мнению газеты, слова следует подкрепить делами: заставить Россию отвечать за "нарушения прав человека" - например, наложить санкции "на тех, кто несет ответственность за судебное преследование Ходорковского", воздержаться от приема России в ВТО, погодить с отменой поправки Джексона-Вэника.

Уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Лёнинг называет новый приговор осужденному критику Кремля Михаилу Ходорковскому "примером судебно-политического произвола". С полным на то основанием, полагает автор материала в Handelsblatt, однако замечает, что "обвинительный приговор, истребованный Кремлем, вряд ли затормозит экономическую модернизацию страны". Немецкий бизнес в России "слишком много поставил на карту, чтобы его представители могли критически отзываться о политике Москвы".

"Власть стоит над правом", - цитирует издание мнение Amnesty International о вчерашнем приговоре Ходорковскому. Но "экономика договорилась с властью. Даже судебный произвол не в силах запугать инвесторов".

Обозревателя The Guardian Саймона Тисдолла не удивляет вчерашний вердикт Хамовнического суда по делу Ходорковского: "Другого исхода не могло быть изначально. В современной России бросить вызов Путину - все равно что встать на пути танка. Либо посторонись, либо жди, что тебя рано или поздно раздавят".

Одним из первых примеров "вендетты как орудия политики" Путина автор считает историю с видеозаписью, на которой был изображен человек, похожий на генпрокурора Скуратова. "Истинное преступление Скуратова состояло, видимо, в том, что он начал расследование коррупции в верхах, касавшееся Ельцина и его ближайшего окружения, к которому принадлежал Путин", - пишет Тисдолл, указывая на дальнейшую череду "вендетт".

"При ближайшем рассмотрении - я видел его в Хельсинки в нынешнем году - Путин не похож на великана-людоеда, каковым его иногда изображают критики. Этот невысокий мужчина, который в качестве компенсации занимается фитнесом и спортом на открытом воздухе, казался то надменным, то неуверенным в себе, то сердитым и обидчивым. Возможно, это объясняет его агрессию по отношению к тем, кто его критикует. Как бы то ни было, он часто экспортирует личную неприязнь и на международную арену", - пишет автор, упоминая о Саакашвили и Ющенко. Отказавшись пойти на попятный, Ходорковский стал очередной жертвой путинской политической вендетты, и, вероятно, не последней, заключает автор.

Корреспондент La Repubblica побеседовал по телефону с сыном Михаила Ходорковского - Павлом, который живет в Нью-Йорке. Павел Ходорковский дал выход своему гневу: "Я разочарован - у моей страны был шанс для эпохальной смены имиджа. И я на это надеялся, не только ради моего отца, но ради всех нас, русских. Но ничего не поделаешь, до тех пор, пока Путин будет находиться у власти, ничего не изменится. Я разочаровался и в Медведеве: он говорит, говорит, но потом не мешает тому, чтобы все происходило в соответствии со старыми одиозными законами системы. А я вынужден оставаться в Америке". Чтобы сдержать обещание, данное летним утром 2003 года: отец "заставил меня поклясться, что, если он будет арестован, я не вернусь в Россию ни под каким предлогом".

"Я думал, что слова президента, определенные протестные акции действительно что-то изменили, - говорит сын Ходорковского. - Оказалось, нет. Все грубо, и все заранее решено. Обвинительный вердикт - позор для современной России. Совершенно очевидно, что давление со стороны Путина было очень сильным и что судьи подчинятся любому его решению".

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930