Касьянова подвел Салтыков-Щедрин

kasianov.jpgКак и следовало ожидать, единственный оставшийся оппозиционный кандидат в президенты РФ Михаил Касьянов снят с регистрации. ЦИК свое решение мотивировала большим количеством фальшивых подписей, которые были обнаружены в подписных листах Касьянова. Напомним, что согласно законодательству РФ, кандидат в президенты должен в течении месяца собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку, что практически нереально без использования админресурса.

Поэтому в период предвыборной кампании в разных городах и весях подвизается большое количество всевозможных фирм и фирмочек, которые утомительную процедуру заполнения подписных листов берут на себя за определенную плату. В среднем одна подпись в таком листе обходится в 1,5 доллара. Не трудно подсчитать, что только на начальном этапе кандидату нужно расстаться как минимум с 3 000 000 вечнозеленых.

По словам сотрудников ЦИК, занимавшихся проверкой подлинности подписей, среди двух с лишним миллионов автографов в поддержку Касьянова, особое возмущение вызвали подписи граждан Фердыщенко и Брудастого, проживающих в Тверской губернии. Начитаные чиновники сочли издевательством появление закорючек, оставленных рукой персонажей Салтыкова-Щедрина. Проверили по своим каналам и выяснили, что вышеозначенные граждане по указанным адресам действительно не проживают. История умалчивает, числились ли в подписных листах Пришибеевы, Шариковы или, скажем, Добчинские. Но именно то, что появление героев великого русского сатирика послужило поводом для внимательного изучения подписных листов - факт (по уверениям чиновников, конечно).

В итоге в подписных листах в поддержку Касьянова было обнаружено около 14% фальшивок, что и послужило поводом для возбуждения уголовных дел прокуратурами Марий Эл и Ярославской области. Если они будут доведены до суда, Касьянову грозит до трех лет лишения свободы.

Вызывает недоумение поведение российских властей, которые готовы на все, чтобы не допустить оппозицию к участию в выборах. По самым смелым прогнозам Касьянов мог рассчитывать не более, чем на 3% голосов избирателей, а потому никакой угрозы для "преемника" не представлял. Вот только эфирное время на телевидении ему, как зарегистрированному кандидату, предоставить пришлось бы... Испугались?

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930