Как сделать Севастополь городом украинской славы?

sevastopol.jpgКак показывает нам история, самым мощным оружием современных противостояний является пропаганда. Однако, как показывает практика, Украина самая слабо вооруженная в этом плане страна. В 1946 году завоеванный советскими войсками Кёнигсберг становится Калининградом.

И уже в 1953 году, как свидетельствуют очевидцы, многие тамошние немцы плачут, узнав о кончине Сталина. Советская пропаганда всего за пару лет смогла внушить гордым арийцам, что их новая отчизна - Россия, а их новый лидер - это человек, который разгромил и раздробил их бывшую родину.

Вот уже 18 лет севастопольцы, которым наша страна создала условия максимального невмешательства в их жизнь, люто ненавидят все, что связано с названием государства Украина. Город со временем не только не ассимилировался в структуру украинской государственности, а наоборот: девиз: "Хотим в Рассею-матушку!" с каждым днем становится все более и более популярным. Наша власть так и не осознала, что повесить желто-голубой флаг еще не значит стать гегемоном на этой земле. Завешанный вдоль и поперек российскими триколорами, украинский город является таковым чисто формально.

Севастополю - памятник Бандере

Помнится, как однажды гуляя по Севастополю на вопрос седовласого дедушки: "Котра година, юначе?", автор ответил: "Пів на шосту, шановний". Вы бы видели ту искреннюю радость, которую внезапно испытал старик. Бывший волынянин, которого советская система перемещения рабочей силы забросила в "город русских моряков" настолько обрадовался родному слову, что едва сдерживал слезы на глазах. Во время непродолжительной прогулки по набережной Нахимова дедушка с таким упоением делился всем наболевшим на "соловьиной", что даже свои унизительные клички бандеровец, западэнец, хохляцкая босота, которые подарили ему соседи, звучали звонко и гордо. Научивший тысячи крымских детишек английскому языку пенсионер, сегодня оказался лишенным права разговаривать на своем родном языке.

Так же запомнился его рассказ о том, как местные газеты внесли свою лепту в становление терпимости и дружбы народов. Оказывается, в свое время, регулярные посиделки украиноязычных людей на лавочках возле океанариума были названы "клубом городских маргиналов", которые помышляют установить в Севастополе памятник Степану Бандере. После короткой информационной атаки старики были оперативно выбиты с "оккупированных" ими парковых территорий. Теперь там стоит торговая раскладка, где продается атрибутика Черноморского Флота Российской Федерации.

Почему же вместо того, чтобы показать всему миру как живется в городе морской славы так называемым "городским маргиналам", Украина, будто провинившаяся, выслушивает безосновательные упреки северного соседа по поводу ущемления русского языка в Крыму? Возможно, пришла пора перейти от стыдливого молчания к активным действиям, чтобы сделать "город российской доблести" городом украинской юрисдикции.

Гуляя по Севастополю, начинаешь понимать, почему для здешних жителей Россия-матушка милее наших пенатов. Тут всё, начиная от архитектуры и заканчивая троллейбусами - творение российских умельцев разных времен. А новые дома в местном курортном районе "Омега", возведенные Лужковым для российских моряков в эпоху тотального развала севастопольского ЖКХ, будто всем своим видом говорят севастопольцам: "Идите к нам и все будете жить в таких же условиях". Множество филиалов московских вузов, а также так называемые "лужковские гимназии", которые Миннауки РФ открыла в городе, делают и вовсе абсурдным словосочетание "Украинский Севастополь". Не трудно догадаться, какими толкованиями наполнены лекции московских преподавателей и учителей по истории, политологии, макроэкономике. Любая думающая власть уже бы давно прикрыла эти "образовательные лавочки", убивающие в юных севастопольцах то немногое, что их связывает с нашей страной. Кстати, сама Россия не слишком церемонилась с образовательными представительствами правительства Великобритании British Council. Популяризаторам западного образа жизни за один день собрали чемоданы и организовали чартерный рейс на Лондон в один конец.

Украина до сих пор так и не смогла или не захотела перекрасить в свой колорит советско-российский город. Севастополь переполнен "закладочными камнями", которые закапывали в здешнюю землю украинские президенты разных времен. Предполагалось, что на их месте вырастут украинские гимназии, библиотеки, уни

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031