К Москве!

putin-yanukovichПродолжающийся скандал с делом Тимошенко, "бойкотные" порывы и отмена ялтинского саммита иллюстрируют заметные осложнения в отношениях Украины с ЕС. В подобной ситуации эксперты ожидают разворота Киева к России. И ПР, похоже, не против при необходимости поддержать такую точку зрения.

Поставить на паузу

С момента, когда в прессу попали фото гематом Юлии Тимошенко, отношения Украины с Западом лихорадит практически не переставая. Несмотря на то, что первый "бойкотный" пыл, похоже, несколько утих, поток нелестных характеристик в адрес официального Киева иссякать не спешит. Если ранее в Европе о украинских проблемах с правосудием и правами человека высказывались, по большей части, в духе "Киеву стоило бы внедрить прогрессивные стандарты", то в последнее время публичные заявления звучат все резче, а Украину начинают сравнивать с Беларусью. "К сожалению, так ("в условиях мира и свободы", - "Подробности") живет не вся Европа, потому что в Украине и Беларуси люди все еще страдают от диктатуры и репрессий", - отметила недавно в своей речи в нижней палате немецкого парламента Ангела Меркель.

Нарастание напряжения на "западном фронте" в первой половине мая обернулось не только "переносом" крымского саммита глав государств Центральной и Восточной Европе, но и бурным обсуждением по поводу того, хотят ли еще в Брюсселе видеть представителей украинских правящих кругов. Неосторожная фраза председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея: "Когда в свое время украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный политический сигнал - изменить ситуацию", -заставила заподозрить, что "евробойкот" может оказаться поглубже, чем пока планируется. В Еврокомиссии поспешили внести коррективы в резкое высказывание, а о том, что Николая Азарова в ближайшее время ждут-таки в столице Бельгии сообщили в администрации Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Однако в целом ситуация выглядит все менее обнадеживающей: в Европе Украине предлагают задуматься над чередой президентских отказов, которые и привели к отмене саммита, и даже последовательные сторонники украинских властей не спешат во всем их поддерживать. Не успели в МИД Украины поблагодарить Бронислава Коморовского "за решительную поддержку нашей позиции по поводу ошибочности призывов к бойкоту Евро-2012", как из Варшавы донесся сигнал в ставшем привычном духе. "Ответ президента Коморовского был таким, что он готов приехать в Киев, если будет какое-то изменение, новое решение по делу Юлии Тимошенко. Тогда он готов приехать и разговаривать. Если не будет никакого изменения, то приглашение не будет принято", - отреагировали в МИД Польши на приглашение Виктора Януковича.

В непростой ситуации руководство страны продолжает с переменным успехом держать марку и уверять, что светлому европейскому будущему Украины ничто не угрожает. "У нас подготовлены все документы на подписание договора об ассоциации, о зоне свободной торговли. Сейчас, я бы сказал так, Европейский Союз предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу, эта пауза, и Украине, и Европейскому Союзу", - 11 мая на встрече с молдавским президентом Виктор Янукович повторил уже знакомый по декабрю 2011-го тезис. "И при этом сейчас находятся негодяи внутри страны и вне ее, которые хотят поставить под сомнение европейскую перспективу этих людей и нашего народа. Находятся те, кто готов остановить продвижение Украины, опять навязывая нестабильность, выдвигая нашему государству абсурдные претензии. Не выйдет!", - возмущался, открывая 10 мая заседание правительства, премьер, который убежден, что Украина способна "развиваться по собственному рассуждению, исходя из национальных интересов, а не по чужим указаниям". При этом, по слухам, гарант приостановил публикацию указа о создании Государственного совета по евроинтеграции. А тем временем, как показывает практика, шаг в сторону от "европейской перспективы" могут сделать и представители правящего лагеря.

Новые времена, старые веяния?

С момента громкого старта "бойкотного" скандала, политологи начали высказывать мнение, что европейские резкость и неуступчивость с удвоенной силой подтолкнут официальный Киев в "объятия" Москвы. Как оказалось, без подтверждающих этот тезис высказываний предст

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930