История, написанная Кремлем

kremlin-historyДва молодых человека в поезде из Петербурга в Москву с интересом листают журнал «Русский Дом». На обложке написано: «Журнал для тех, кто любит Россию». Здесь молодые люди могут прочитать, например, мемуары «историка» и офицера КГБ Николая Леонова и красочную историю Нарвской иконы Божьей матери, под знамением которой «русские воины, павшие в кровавых сражениях прошлых веков, встают из своих могил рядом с бойцами Великой Отечественной и сражаются за Нарву».

Читатель также узнает, кто на самом деле управляет российской экономикой, и что за помилованием Альфреда Дрейфуса стоял масонский заговор.

Родина, православие, общеславянская идея, неявный антисемитизм и, прежде всего, великое прошлое, объединяющее самые светлые моменты имперской и советской эпох. Это основы новой «русской идеи», которая начала зарождаться в начале нового тысячелетия и которую сейчас внушают людям большинство средств массовой информации, принадлежащих государству или поддерживаемых им. «Это попытка режима Путина с помощью искусственно созданного мифа покончить с кризисом национальной идентичности, с которым русские столкнулись в 90-е годы, и утвердить свою легитимность через собственную историю», - говорит специалист по истории сталинизма, сотрудник общества «Мемориал» Александр Даниэль.

Атака на «сумасшедшего либерала»

Скандал, разыгравшийся недавно вокруг бывшего советского диссидента Александра Подрабинека, - один из примеров того, как исторические темы используют в угоду идеологии. Подрабинек стал жертвой подстрекательской кампании, организованной активистами из молодежного движения «Наши» - путиновский режим за счет государства уже несколько лет готовит кадровый резерв, выдрессированный с точки зрения идеологии. Все началось как абсурдный фарс. Префект Северного округа Москвы Олег Митволь запретил владельцам только что открывшегося ресторана использовать в названии заведения слово «антисоветская». Префекту жаловались ветераны во главе с председателем московского Совета ветеранов Владимиром Долгих, бывшим секретарем ЦК КПСС.

Подрабинек в ответ на происходящее написал статью, суть которой заключается в следующем: советы ветеранов объединяют не настоящих героев войны, а тех, кто во время военных действий был политруком, надзирателем в тюрьме, комиссаром в заградотряде, а потом получил пост в советском репрессивном аппарате. Настоящие герои советского времени - это простые солдаты, жизни которых часто бессмысленно приносили в жертву имперским амбициям Сталина, это миллионы людей, которые были расстреляны во время сталинского террора или несправедливо отправлены в лагеря.

«Наши» отреагировали на статью невероятно агрессивно. Подрабинеку постоянно угрожали и обещали ликвидировать его, так что он решил скрыться. А через две недели квартиру, где остались его родные, окружила группа ярых сторонников движения. «На Сашу устроили настоящую охоту. Весь день они пытаются проникнуть в квартиру, стучат в двери, звонят соседям и расспрашивают их о нашей семье, они сломали наш почтовый ящик», - жаловалась жена Александра Подрабинека в самый разгар кампании. «Нашисты» тогда пытались попасть и в редакцию «Новой газеты», а также в другие места, где, по их мнению, мог скрываться Подрабинек. Как пишут «Наши» на своем сайте, отныне жизнь Подрабинека будет делиться на период до и после написания статьи, движение об этом позаботится. Если журналист не извинится, «Наши» постараются сделать так, чтобы его выслали из страны. Перед миллионами зрителей в дискуссионной программе на канале «НТВ» движение поддержал сам префект Олег Митволь: «Подрабинек - взбесившийся либерал, который на подобных провокациях делает PR еще с 80-х годов. Я не понимаю, как он может так оскорблять ветеранов войны, когда он сам из еврейской семьи. Но мы заставим его извиниться. У нас только одна история, и другая нам не нужна».

У Подрабинека, на которого «Наши» в итоге подали в суд, есть и свои защитники. В прокуратуру с просьбой остановить несправедливое преследование журналиста и выяснить, не нарушает ли движение «Наши» закон, на прошлой неделе обратилась председатель Совета по правам человека Элла Памфилова. Правда, неуспешно. К всеобщему удивлению действия «Наших» раскритиковал и российский премьер. «Один написал хамскую статью, а другие запирают его в подъезде, чтобы он не мог оттуда выйти. Мне все это очень
не нравится», - сказал Путин на встрече с писателями в день своего рождения. По мнению Александра Даниэля, это говорит о том, что режим сам испугался того, насколько интенсивно пошла начатая им кампания. «Только вот джинн, выпущенный из бутылки, уже живет своей жизнью», - считает историк.

Демократии было достаточно

Историю переписывают те, кто занимается мощной пропагандой, им помогают контролируемые государством СМИ, политологи, журналисты и историки. Их можно понять: следование политическому заказу гарантирует работу и карьерный рост. И кажется, большая часть общества с радостью принимает предлагаемый образ уникальной России. Согласно опросу, проведенному Центром Юрия Левады, в 2008-2009 году резко сократилось количество людей, считающих, что России нужна демократия, зато усилились ксенофобные настроения. После роста цен и платы за жилье москвичей больше всего беспокоит чрезмерное количество в городе «кавказцев» и выходцев из южных республик. Тревожной является и информация о том, что активизируется деятельность крайне правых и неонацистских объединений. В 2008 году, по данным независимого центра «Сова», только в Москве и области по мотиву национальной ненависти было убито 108 человек. Непохоже, что ситуация меняется в лучшую сторону.

Мощная пропаганда, внушающая обществу сфальсифицированную историю, может увенчаться успехом еще и потому, что в основном русские практически не знают свою современную историю. О секретных протоколах к пакту о ненападении, подписанном в 1939 году между фашистской Германией и СССР, как показал опрос Центра Юрия Левады, никогда не слышали 40 процентов опрошенных, пакт Молотова-Риббентропа ничего не говорит 45 процентам. О том, что советские войска в сентябре 1939 года вошли в Польшу, не знают 60 процентов респондентов. «Люди потеряли способность оценивать факты, они знают только искусственно созданную картинку, которая многим из них нравится», - объясняет историк Александр Даниэль.

Однако существует и другая Россия, которая не желает отказываться от правды о прошлом. Еще в 90-е годы начало развиваться крупное и хорошо организованное общество «хранителей памяти», в которое входят не только профессиональные историки, но и сотрудники музеев, библиотек, члены патриотических организаций и восторженные любители, занимающиеся историей своих регионов. Результат их работы поражает. По всей России появляется местные «книги памяти», списки миллионов людей, ставших жертвами сталинских репрессий, организуются выставки и конференции, посвященные сталинизму. Всю эту деятельность уже второе десятилетие координирует общество «Мемориал». Благодаря его стараниям два года назад появилась общая электронная версия всех «книг памяти», где можно найти имена и основные биографические данные более чем 2,5 миллионов жертв сталинского террора.

Тяжелая жизнь историков

«Книги памяти» и другие архивные материалы сталинского периода опубликовать не просто. На этом пути много различных препятствий. По закону о реабилитации архивными документами распоряжается прокуратура, и чтобы получить к ним доступ, у историков должно быть разрешение Министерства внутренних дел. В последнее время складывается впечатление, что компромисс, достигнутый между исследователями и сотрудниками министерства, может быть нарушен. Об этом говорит случай Михаила Супруна, заведующего кафедрой отечественной истории Архангельского поморского университета. Его обвиняют в «разглашении персональных данных». Супрун был вынужден «совершить преступление», работая в рамках проекта, поддерживаемого германским Красным Крестом, над составлением списка насильно переселенных советских немцев и немецких военнопленных, погибших в концентрационных лагерях на севере России после Второй мировой войны. Обвинить могут и сотрудника информационного центра МВД Александра Дударева, предоставившего историку материалы. «Это может быть и ошибкой, но я не исключаю и политические мотивы», - говорит Михаил Супрун. У него достаточно оснований считать, что репрессии против историков могут быть организованы Кремлем: создание Комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории, конфискация компьютеров в петербургском отделении общества «Мемориал» или попытка принять закон об уголовной ответственности за отрицание победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Если опасения Супруна подтвердятся, это будет означать следующий важный шаг на пути монополизации истории. Эт
от сигнал может испугать не только историков и сотрудников архивов, но и чиновников, которые дают разрешения на работу в архивах. Таким образом, российское общество лишится последней возможности добиться правды о своей истории. И из бутылки будет выпущен еще один джинн, которого будет не так просто загнать обратно.

Автор: Ян Махонин ("Respekt", Чехия)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031