Исторический бренд – на службу российской оппозиции. Обзор зарубежной прессы

Сегодня зарубежные СМИ уделяют внимание положению оппозиции в России в связи с двумя информационными поводами: в субботу состоялся учредительный съезд либерального движения "Солидарность", заимствовавшего название у прославленных польских профсоюзов, а в воскресенье в Москве была разогнана антиправительственная демонстрация "Марш несогласных".

The New York Times сообщает: "В России задержаны участники антиправительственной демонстрации". Тот факт, что милиционеры и омоновцы пресекли акцию протеста в центре Москвы, по мнению корреспондента Майкла Швирца, показывает, что публичные проявления возмущения при президенте Дмитрии Медведеве будут приветствоваться не более, чем при его предшественнике Владимире Путине.

Демонстрация в Москве, поясняет автор, задумывалась как акция протеста против мер, принимаемых Кремлем в ответ на финансовый кризис, и планов по изменению конституции с целью продления президентского и парламентского сроков. Как и раньше в подобных случаях, организаторы "Марша несогласных" получили от властей отказ.

Проведение акции протеста, пишет журналист издания, также было приурочено к созданию в прошедшие выходные новой оппозиционной коалиции под названием "Солидарность" по модели польского одноименного движения 1980-х годов. Среди руководителей "Солидарности" - Гарри Каспаров из "Другой России".

Итальянская La Stampa пишет, что в воскресенье разрозненные группы российской оппозиции попытались собраться на Триумфальной площади, чтобы выступить против ультрамажоритарного правительства "Единой России". Оппозиционеры сплотились вокруг экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и бывшего вице-премьера Бориса Немцова, которые в субботу основали новое антикремлевское движение под названием "Солидарность".

Шествие оппозиционеров не представляло никакой угрозы, указывает Джордано Стабиле, но через несколько минут после начала акции против оппозиции выдвинулся ОМОН. На сайте Каспарова (www.kasparov.ru) сообщается об аресте 150 человек. Среди них оказался председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, а также Эдуард Лимонов.

У российской оппозиции теперь есть новая партия - "Солидарность", сообщает французская Le Monde. Гарри Каспаров создал ее в надежде быть услышанным в стране, где премьер-министр Владимир Путин остается всемогущим, пишет издание.

Имя, выбранное для новой организации, отсылает к польскому профсоюзному движению, основанному в 1980-х. Как сказал Каспаров на учредительном съезде движения, его первой целью будет "демонтаж" режима Путина, так как это "единственное условие восстановления нормальной, свободной политической конкуренции в стране", цитирует газета его слова. Несмотря на разношерстность движения, Каспаров очень оптимистично настроен относительно его будущего. По его словам, уже в конце будущего года в России начнутся потрясения.

На что может повлиять Каспаров? - задается вопросом обозреватель немецкого издания Der Tagesspiegel Эльке Виндиш.

В свое время, говорится в ее материале, движение с одноименным названием внесло не последний вклад в свержение коммунистического режима в Польше, приблизив окончание холодной войны, но от российской оппозиции движения не стоит ждать столь масштабных свершений. "Гарри Каспаров, экс-чемпион мира по шахматам и основатель новой "Солидарности", уже давно не обладает таким влиянием и популярностью, какие ему приписывает Запад", - указывает московский корреспондент газеты.

Как говорится в статье далее, в успехе "Солидарности" сомневаются даже некоторые основатели движения. "Тактические ляпы неоднократно мешали и без того слабой российской оппозиции хотя бы на время прийти к единому знаменателю". О том, что оппозиционные партии и движения не могут побороть разногласия, свидетельствует само основание "Солидарности", указывает автор материала. "Каспаров и его сторонники смогли объединить лишь части демократической оппозиции: некоторых политиков из социал-либеральной партии "Яблоко" и ее молодежной организации, части Российского народно-демократического союза экс-премьера Касьянова и левого крыла неолиберального "Союза правых сил", - продолжает Эльке Виндиш.

Серьезную конкуренцию "Солидарности", полагает автор, может составить кремлевская псевдооппозиционная партия "Правое дело", сформированная из правого крыла самораспустившегося "Союза правых сил".

Из-за мелочных споров и т
рудностей с определением направления, возникших у ее лидеров, демократическая оппозиция в России уже в начале эры Путина лишились симпатий избирателей, отмечает в заключение автор. На думских выборах в 2003 году ни социал-либералы, ни неолибералы не преодолели 5-процентного барьера, то же повторилось на выборах в 2007. "Солидарность" становится последним шансом расставить вехи демократического развития России, полагает Эльке Виндиш.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930