Интернет – последний российский островок свободы слова

internet_freedom.jpgХотя СМИ подконтрольны власти, цензура пока щадит интернет. Кремль считает, что в настоящий момент сеть не может сильно навредить. В прошлом остались времена российских интернет-кафе с дребезжащими компьютерами и прерывающейся связью: сегодня в московском метро невозможно сделать и трех шагов, чтобы не наткнуться на рекламу, предлагающую "высокоскоростной доступ за 300 рублей в месяц".

Такая демократизация очень своевременна. Несмотря на то, что СМИ подконтрольны Кремлю, интернет остается нишей свободы, которую цензура по большей части щадит. И для оппозиции, лишенной слова в официальных СМИ, часто именно блоги становятся способом заявить о себе. "Для нас это очень важная опора", - подтверждает Марина Литвинович, специалист по новым технологиям и соратница бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. В Ингушетии "местные власти заблокировали некоторые независимые сайты накануне большой манифестации, - рассказывает она. - Но благодаря блогам активисты получили по электронной почте не понравившиеся властям тексты, и на следующий день наскоро напечатанные листовки были развешаны по всему городу!".

Live Journal, или ЖЖ, решительно опережает по популярности все блоги в России. Созданный в 1999 году в Соединенных Штатах Live Journal в декабре прошлого года был куплен российской компанией. В блогосфере буря эмоций, боязнь цензуры, слухи о закрытии... Все эти опасения отметает Антон Носик, десять лет назад находившийся у истоков российского интернета, а сегодня вставший у руля ЖЖ.

Случаи запугивания

"Никакой цензуры нет, ничего не изменилось", - заверяет Носик. Во всяком случае, рунету ничего не угрожает: "В Кремле же не дураки сидят! Они поняли, что китайский подход ни к чему хорошему не привел. Они предпочитают идти другим путем, пытаясь наводнить интернет собственными пропагандистскими сайтами". С такой оценкой согласна и Марина Литвинович. "Интернет - заповедник интеллектуальной элиты. Власть мирится с существованием этого пространства, считая, что сильно навредить оно не сможет".

Но есть и случаи запугивания. Журналистка популярной газеты "Комсомольская правда" Юлия Юзик стала жертвой "эффекта ЖЖ": проинтервьюировав оппозиционера Владимира Буковского, она написала статью для газеты, а потом в своем блоге рассказала о благоприятном впечатлении, которое произвел на нее пожилой оппозиционер. Результат не заставил себя ждать: "На следующий день в моем блоге было уже 300 комментариев, это переросло в политические дебаты и журналистику!" Итог: через два дня главный редактор вызвал ее, чтобы сообщить об увольнении...

Несмотря ни на что, "заповедник интеллектуалов" функционирует практически свободно. Изменит ли положение дел приход к власти Дмитрия Медведева, который, в отличие от Путина, регулярно пользуется интернетом? "Кланы, которые делят сферы влияния в Кремле, почти все информационно безграмотны, - шутит Марина Литвинович. - Хоть сам Медведев и продвинутый в этом смысле человек, ему никогда не удастся убедить властные круги в значимости этого средства информации", - говорит она, но, задумавшись ненадолго, добавляет: "Правда, с ними никогда не знаешь, чего ожидать..."

Автор: Александр Бийет, Le Temps

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031