Игры в историю

01upa-herosМосковским обещанием лишить Степана Бандеру и Романа Шухевича звания Героя Украины Виктор Янукович не только удостоверил верноподданство перед Кремлем, он фактически согласился принять участие в большой кампании по возврату к имперско-большевистской концепции истории. Украина является важнейшей площадкой для реализации этого плана на постсоветском пространстве. Для многих поляков, которые протестовали в связи с январской "героизацией" Степана Бандеры, но которые не ознакомлены с особенностями украинско-российского исторического "диалога", стало неприятно сознание того, что они таким образом играют на руку Москве и рекламируют Януковича в европейских глазах.

Путинский подход к истории, прежде всего к щепетильным моментам последней большой войны, детально проанализировало польское Бюро национальной безопасности, и одним из выводов является построение Россией исторической политики на "антитемах". Например: антитемой украинского Голодомора является "массовый голод в других регионах СССР"; антитемой или даже обоснованием трагедии расстрелянных в Катыни польских офицеров является массовая гибель большевистских солдат, интернированных после поражения при Висле в 1920 году, - теперь российские историки утверждают, что якобы существовал специальный приказ маршала Юзефа Пилсудского об уничтожении советских пленных. Довольно примитивный метод, именуемый в народе "от дурака слышу". Но, хотя и парадоксально, действенный. Любая критика или даже подведение под сомнение постулатов Кремля в исторической политике сурово наказывается. Например, российское МВД чуть не закрыло исторический сайт www.hrono.іnfo из-за критики ликвидации льгот жертвам осады Ленинграда - мысль о всеохватывающей заботе о ветеранах должна и дальше доминировать. Тогда же была проведена конфискация архивных материалов, которые касаются жертв политических репрессий, собранных петербургским отделом российского "Мемориала".

Начиная с 2004 года, при Кремле работает группа историков во главе с Александром Филипповым, которая сначала выдала на-гора пособие для учителей истории, согласно которому периоды сильного государства в российской истории (Петра І, Сталина, Путина) возвеличивались, а либерально-демократические (Хрущева, Ельцина) критиковались. В декабре 2007 года из-под пера этой группы вышел уже полноценный учебник, в котором сталинские репрессии были признаны "необходимым шагом" для утверждения позиции государства в мире. Вдобавок российский Минкульт вместе с подконтрольными олигархами финансирует фильмы, в которых сталинские времена являются золотым периодом усиления патриотизма и торжества силы российского оружия. Например, в фильме "Смерш" Зиновия Ройзмана "правильные" энкавэдисты на белорусских просторах помогают советским гражданам освободиться от "акивских банд". Дождемся ли фильма о "правильных" гебистах, которые растреливают "бандеровские банды" в лесах Волыни, неизвестно - сейчас более действенным считается подчеркивание славяно-православного единства (в качестве примера - "Тарас Бульба") и замалчивание невыгодных для России тем.

По данным тех же польских спецслужб, в России количество неофашистов оценивают в 70-90 тыс., что означает: каждый второй неофашист в мире проживает в РФ. День национального единства - 4 ноября, который поначалу должен был объединить россиян перед западной угрозой, - превратился в праздник русских шовинистов и неофашистов, основанный на лозунгах против эмигрантов из Кавказа и Средней Азии.

Президент Европарламента Ежи Бузек, который стоит за обращением по поводу Бандеры в день инаугурации нового украинского президента, не должен бы касаться этого неоднозначного вопроса. Дело в том, что Бузек происходит из польской этнической области в Чехии, которую в 1938 году в результате Мюнхенского сговора Польша оккупировала. Теперь же этот факт является для кремлевских интерпретаторов истории "доказательством", что Польша подыгрывала Гитлеру. Кроме того, летом 2009 года Министерство обороны России озвучило тезисы, согласно которым Польше предъявляли обвинение в начале Второй мировой войны, фактически нивелируя последствия пакта Молотова - Риббентропа. Создавая Комиссию противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации, Кремль отнюдь не стремился к объективизации исторического сознания, наоборот, стремился его одурманиванть. Героизация в Украин

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930