Игорь Чубайс: Конфликт между Украиной и Россией – это конфликт несочетаемых систем

igor-chubaysИгорь Чубайс - российский ученый, доктор философских наук, директор Центра по изучению России, родной брат российского политика Анатолия Чубайса ответил на вопросы УНИАН.

В РОССИИ ПАРЛАМЕНТ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ, ДОМ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ЖИЛЬЯ, БОЛЬНИЦА - НЕ МЕСТО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Игорь Борисович, мы обычно встречи с российскими политологами начинаем с вопроса об ухудшении отношений России и Украины - как между народами, так и на уровне официального общения Банковой и Кремля. Спрашиваем и Вас: почему же у нас так плохо?

Думаю, главная причина в том, что Украина избрала демократию при всех оговорках, противоречиях и сложностях и при том, что Украина тоже 70 лет была в советской системе и тоже всем этим больна. Но Украина движется в сторону демократического развития, в Украине была 'оранжевая революция', украинский народ заново пережил проблему Голодомора, и это помогает восстановлению национальной памяти и самосознания.

И совершенно в другую сторону движется Россия. Потому что у нас 'имена России' - это Сталин. (Конкурс об исторических именах России объявлялся по российскому телевидению. - Авт.). Потому что в России происходит возрождение сталинизма. В учебниках Сталин, на телевидении - Сталин, в наших СМИ - Сталин.

Это две несочетаемые системы, и конфликт должен был произойти. Последний газовый конфликт - это просто следствие.

Согласно опросам Левада-Центра, к 1999 году 18 процентов респондентов самым выдающимся политиком века называли Сталина, а после 2000 года, когда к власти пришел Путин и ФСБ, - более 50 процентов называют Сталина лидером страны. Это проблема манипуляции СМИ. И если бы мы жили в Китае во время Великой Китайской революции, мы все были бы маоистами.

Руководитель Левада-Центра Лев Гудков в одной статье написал, что общественное мнение в России исчезло, оно лишь фиксирует эффективность пропаганды и обработки массового сознания.

Очень точно. И когда вы говорите о конфликтах Украины и России, - это не конфликт русских и украинцев, это манипуляция, которую осуществляет власть и невидимые финансовые группы, а отвечает за это Россия. Политика у нас парадоксальна. Руководитель Госдумы, господин Грызлов, заявил, что парламент - это не место для дискуссий. Продолжая эту мысль, можно сказать, что дом не место для жилья, а больницы не место для лечения, а Украина - главный враг. Более нелепой и безрассудной политики не может быть, когда для России Украина становится главным врагом.

Значительная часть аудитории принимает пропаганду, но не люди в этом виноваты. Правительство, премьер министр никогда не называются в числе за что-то отвечающих и в чем-то виноватых. Виноваты всегда Америка, Украина, экстремисты, лица кавказской национальности. И никогда ни в чем не бывают виноваты ни президент, ни глава правительства.

Такая пропаганда действенна, но она разрушительна, потому что люди прозревают. Но если на Украине в таком случае проходят перевыборы, то в России может произойти бунт.

У РОССИИ НЕ ИМПЕРСКИЙ СИНДРОМ, А СОВЕТСКИЙ

Может быть, россияне виноваты в том, что не смогли отказаться от идеи своей 'избранности' и мессианства, а на таких настроениях легче реанимировать идею воссоздания империи.

Винить русскую культуру, русскую историю и русский менталитет невозможно. Потому что мы вообще не находимся в России. Это называется Российской Федерацией. После 1917 года произошел разрыв... Еще Розанов в 1918 году сказал, что над русской историей опустился железный занавес. Мы оказались оторванными от собственных корней. И все, что у нас происходит, - это советская и постсоветская история, 1917 год у нас продолжается.

Мы только попытались после 1991 года вырваться из тоталитарных оков, но не удалось, и после 2000-го у нас опять насаждаются советские символы и советские ценности.

Часто недостатки списываются на русскую историю, а на самом деле наоборот. У России не имперский синдром, как любят писать на Западе, это советский синдром. Потому что нынешняя власть не имеет ни одного друга, ни одного союзника - ни рядом, ни в дальнем зарубежье. Это - постсоветское государство.

Еще один пример. Традиционно говорят о русском пьянстве. В России никогда не было такого пьянства, как сегодня. В 1913 году Россия занимала семидесятое место в мире по потреблению спиртного. А сейчас она находится в тройке самых пьющих государств. Спаивание происходит под влиянием п

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930