Гуманитарный экстремизм

library26 декабря стало известно о закрытии единственной украинской библиотеки в России. Несмотря на объявленную "перезагрузку" в украино-российских экономических и политических отношениях, в гуманитарной сфере Россия продолжает "воевать" с Украиной.

Как украинцев "закрывали"

Единственная украинская библиотека в Москве российские правоохранительные органы заинтересовала зимой этого года. 21 декабря сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу начали обыск в библиотеке. "Милиция проводит обыск в государственном учреждении культуры Москвы "Библиотека украинской литературы", связанный с ранее возбужденным уголовным делом по статье 282 (возбуждение ненависти или вражды)", - сказал источник в МВД РФ информационному агентству "Интерфакс". "Некоторое время назад было установлено, что среди посетителей библиотеки распространяется литература с элементами экстремизма", - отметил он. "По заключению психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в институте языкознания, данные материалы, распространяемые в библиотеке, могут быть использованы в качестве средств пропагандистского воздействия, так как имеют антироссийскую и антирусскую направленность", - заметил милиционер. В частности, он рассказал, что в библиотеке распространялась газета "Нацiя i держава", а также издание "Хай ненавидять, аби любили", к изданию которого может иметь отношение украинская националистическая организация УНА-УНСО. В итоге, российские милиционеры забрали около 50-ти изданий на экспертизу.

Однако одним лишь обыском в библиотеке в МВД РФ не удовлетворились. 24 декабря в библиотеке был проведен второй обыск. В отличие от первого, на него были "приглашены" журналисты российских Первого канала и РТР, в присутствии которых, очевидно, и должно было произойти разоблачение "коварных разжигателей". Для этого следователь отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа МВД РФ по городу Москве Павел Тимофеев пытался подбросить на полки библиотеки некие издания, но его действия вовремя заметили сотрудники библиотеки и Тимофеев вынужден был выбросить эти издания в мусоровоз. Как раз в этот день в библиотеке избавлялись от мусора – старых буклетов, вывесок. После того, как сотрудники библиотеки убрали сверток Тимофеева из библиотечного мусора, российские милиционеры спрятали его в своей машине. Сам Тимофеев неоднократно угрожал директору библиотеки Наталье Шариной. Сама директор библиотеки связывает такие действия МВД РФ с недавними событиями на Манежной площади Москвы. "Это не связано со зданием. Это связано с чем-то более серьезным – с последними событиями в Москве. Президент России сказал бороться с экстремизмом и национализмом – вот они и борются", - говорит Шарина. Директор библиотеки пыталась защитить свое учреждение. Так, по ее настоянию был составлен протокол, в котором описывались все "подвиги" следователя Тимофеева. Однако библиотеку все-таки закрыли. Заместитель начальника Управления культуры Центрального административного округа Москвы Оксана Гришина заявила, что библиотека должна была быть закрыта ранее на основании якобы отправленного факса в адрес Шариной. Директор библиотеки, по ее словам, факс не получала.

Украинская библиотека в Москве – единственная на территории Российской Федерации библиотека украинской литературы. Даже во времена правления Виктора Ющенко, когда отношения с Россией были хуже некуда, ее не закрывали. Более того, в 2006 году библиотеке торжественно передали помещения в отстроенном здании на улице Трифоновская. Теперь же, в разгар "пылкой дружбы" между Россией и Украиной библиотеку решили закрыть. Украинский МИД, тем временем, вместо защиты интересов украинцев пытается сохранить хороший имидж России. "Представители российской стороны давали заверения, что речь о закрытии украинской библиотеки в Москве не идет", - сказал ИМК директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин. По его словам, посольство Украины в России уже занимается этой проблемой. Однако факт остается фактом – Библиотека украинской литературы закрыта.

При этом, МВД РФ пока не процитировало те украинские издания, в которых разжигается межнациональная рознь. Также остается только гадать, каким же образом украинцы связаны с событиями на Манежной площади. Может, это украинцы зарезали Егора Свиридова, Юри
я Волкова и многих других молодых парней в Москве, танцевали свои народные танцы на Красной площади, катались на джипах около Вечного огня в Александровском саду? Или это украинцы избивали таджиков и представителей других неславянских этносов в московском метро 13 декабря? А может, это украинский муфтий сказал, что "коренное население России не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15–20 дней и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно. А мигранты не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы, если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи"? Нет. Более того, глава совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, произнесшего сакраментальную фразу о "деградации коренного населения" (что характерно, среди коренного населения РФ довольно много мусульман) до сих пор ходит безнаказанным. Да и об арестах лидеров российских националистических организаций, принимавших активное участие в событиях на Манежной площади, что-то не слышно.

Политическая подоплека гуманитарной войны

Закрытие Библиотеки украинской литературы в Москве далеко не первая недружественная акция в отношении Украины со стороны РФ. До этого премьер-министр России Владимир Путин уже успел заявить, что и без Украины СССР смог бы победить в Великой Отечественной войне. "По поводу наших отношений с Украиной, я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне, мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей", - сказал Путин, отвечая на один из вопросов во время ежегодного телемоста с гражданами РФ. Эти слова ошеломили не только украинцев, но и россиян. "Среди тех, которые прозвучали, меня, честно, больше всего удивило сообщение о том, что Россия выиграла бы Вторую мировую войну и без Украины. Я просто пытаюсь понять, что это означает и не совсем понимаю: - что значит "без Украины"? Если бы ее географически не было? Ну, тогда бы Гитлер раньше подошел к Москве. То есть, если некоторые утверждения российских националистов, заключающиеся в том, что мы не оккупировали Эстонию, а мы ее освободили – они хотя бы поддаются какой-то фактической интерпретации, то не совсем понятно, что значит "Россия бы выиграла войну и без Украины". Особенно странно звучащее на фоне того, что когда-то Путин говорил, что нет такого государства – Украина", - прокомментировала в своей передаче "Код доступа" слова Путина российская журналистка Юлия Латынина.

Эти слова были сказаны в то время, когда Украина всячески пытается улучшить отношения с Россией, предпринимая различные действия. Так, именно украинская сторона отменила в одностороннем порядке таможенный досмотр пассажиров экспресса "Киев-Москва" на границе. Об этом осенью договорились украинский и российский президенты. Что характерно, с российской стороны такой шаг предпринят не был. Кроме того, украинские парламентарии уже чуть ли не полгода пытаются продавить закон, ставящий русский язык в привелегированное положение не только по отношению к другим языкам, но и даже к государственному украинскому.

Можно также вспомнить о том, что в конце ноября Верховный суд России принял решение ликвидировать "Федеральную национально-культурную автономию украинцев России" (ФНКАУ) - общественную организацию, которая занималась исследованиями на тему Голодомора 1932-33 годов. Иск Минюста РФ базировался в том числе на жалобе активиста фонда "Отечество" Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКАУ ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и льет "один негатив" на Россию. Отечественный МИД тогда смолчал...

Очевидно, причина такого отношения к Украине лежит в политической плоскости. "Гуманитарная" война России против Украины началась в то время, когда украинский президент недвусмысленно дал понять – в Таможенный союз Украина не войдет. Последнее оправдание Виктора Януковича – мол, не хватит 300 депутатских голосов для изменения Конституции, звучит смешно. Для возвращения Януковичу полномочий Кучмы голосов хватило гораздо меньше. Правда, это были голоса судей Конституционного суда. Экономическая неуступчивость украинцев, не желающих сдавать свои позиции, не могла не разозлить россиян. Кроме того, пылкая "нелюбовь" к Украине совпала с возобновлением дружеских отношений между Беларусью и Россией. Перед президентскими выборами в Беларуси ее президент Александр Лукашенко помирился с российским президентом Дмитрием Медведевым. Очевидно, Украина была мила Ро
ссии, покуда отношения Беларусь-РФ были напряжены. Теперь же, когда Янукович продолжает отстаивать экономические интересы Украины, а "бацька" в обмен на лояльность Кремля заторопился в Таможенный союз и ЕЭП, и подписал нефтегазовые контракты с Россией так, как выгодно было Кремлю, Россия пересматривает свою гуманитарную политику в отношении нашей страны. И по результатам этого "пересмотра" может оказаться, что Украина была куда как "милей" России при "враге" Ющенко, чем при "друге" Януковиче.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930