Гуманитарная немощь

ukr-rus-flagsГуманитарные проблемы украинцев в России набирают обороты. Очередным "довеском" к непрекращающимся затруднениям украинской библиотеки стала угроза ликвидации еще одного культурного общества. А МИД по большей части хранит спокойствие, изредка делая сдержанные замечания.

Приход к власти Виктора Януковича ознаменовался восстановлением дружеских отношений с Россией. От месяца к месяцу новые украинские власти демонстрировали благожелательность своих намерений: от политических до культурных – время от времени притормаживая на экономических "поворотах". Но в том, что касается гуманитарных взглядов, две страны неоднократно проявляли солидарность, чему инициатива Минобразования Украины – только одно из подтверждений. Хотя нередко общность интересов реализовывалась в режиме игры в одни ворота. Примером этого можно посчитать ликвидацию Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКАУ) или недавний экскурс Владимира Путина в альтернативную историю Второй мировой войны, заметно реагировать на который Киев так и не стал. Но апофеозом двухсторонней культурной дружбы стали, наверное, злоключения украинской библиотеки в Москве.

Прошлогодние обыски в библиотеке, где российские правоохранители старательно искали экстремистскую литературу, заметно взволновали информационное пространство двух стран. Руководство библиотеки недоумевало, Минкультуры "тревожилось", оппозиция попыталась спросить с министра иностранных дел и посла в РФ, а отечественные дипломаты демонстрировали недюжинное самообладание. "Представители российской стороны давали заверения, что речь о закрытии украинской библиотеки в Москве не идет", - заверяли в украинском внешнеполитическом ведомстве, а посольство гарантировало очагу культуры свою поддержку. Правда, уже в январе стало ясно, что эта поддержка (за которую директор библиотеки благодарит сотрудников посольства в интервью) не спасла от следующей серии обыска, а Киев не спешит оказать действенную помощь.

Несмотря на то, что в новом году украинская библиотека в Москве вернулась в рабочий режим, без дальнейшего углубления знакомства с милиционерами ее сотрудники обойтись не смогли. Новый, уже третий по счету обыск, был проведен 14 января и обернулся не только изъятием системных блоков компьютеров, но и применением силы против директора библиотеки. "Меня толкнули в своем кабинете, причем никаких оснований для этого абсолютно не было, я упала на пол и получила ушибы. Мы вызвали "скорую помощь", врачи которой поставили диагноз "гипертонический криз" и хотели отправить в больницу", - рассказывала Наталья Шарина. Что интересно, за день до обыска российский министр иностранных дел заверял журналистов в важности библиотеки для руководства РФ. "Мы за то, чтобы библиотека функционировала. Она, кстати, является муниципальным учреждением культурного профиля, и мы заинтересованы, чтобы она работала и продолжала знакомить россиян с украинской литературой и произведениями украинских писателей и поэтов", - убеждал слушателей Сергей Лавров.

Тем временем в МИД Украины на информацию об обстоятельствах очередного обыска отреагировали, но достаточно скромно. С одной стороны, отечественные дипломаты уповают на то, что "все последующие действия по отношению к этому учреждению культуры будут проводиться аккуратно, взвешенно, с оценкой возможного их влияния на восприятие в украинском обществе отношения России к этническим украинцам, проживающим на территории Российской Федерации". С другой стороны, официальный Киев не теряет веры в лояльность второй стороны. "(МИД, - "Подробности") всячески приветствует желание российской стороны обеспечить нормальную работу библиотеки - этого центра для культуры и образования украинцев в России, чтобы учитывалась и эмоциональная сторона дела", - озвучил позицию своего ведомства директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Проверка твердости намерений российской стороны не заставила себя ждать, хотя на этот раз речь зашла уже не о библиотеке. Несколькими днями позже стало известно, что в РФ планируют через суд (то есть – по той же схеме, что и в случае с ФНКАУ) закрыть еще одно культурное сообщество – Объединение украинцев России (ОУР). В списке претензий – нарушение российского законодательства и собственного устава. И разумеется – никакой политики! Хотя, стоит заметить, что Федерал

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930