«Глухие углы» маргинальной России или Опаснее всего – дебилизация

rusГде опаснее всего жить? На этот вопрос любой житель России, смотрящий иногда телевизор, ответит: «В Дагестане, Чечне и в Ингушетии, на Северном Кавказе вообще». В выпусках новостей регулярно сообщают, что там гремят взрывы, проводятся операции против террористов - словом, идут бои. На самом деле, оказывается, в России самое безопасное для жизни место - Чечня и Ингушетия. Затем - Москва, Дагестан, Северная Осетия и Нижегородская область.

Самые опасные регионы - Республика Тыва, Республика Алтай, Еврейская автономная область, Амурская область и Забайкальский край.

Края, о которых мало кто знает, которые практически не попадают в сводки новостей телевидения.

Речь - о насильственных смертях. В благополучных регионах смертность вследствие так называемых внешних причин колеблется от 26 погибших (Чечня) до 71 (Нижегородская область) на 100 тысяч человек, в неблагополучных - от 250 (Забайкальский край) до 361 (Республика Тыва). Такие данные приводит Институт проблем глобализации в экспертном докладе под названием «Как вымирает «благополучная» Россия: причины, динамика, тенденции».

Насильственной смертью (по социально-правовой классификации) называют смерть, не связанную с болезнью, - смерть от воздействия внешних причин. То есть убийство, самоубийство, алкогольные и наркотические отравления, аварии на дорогах, на производстве, бытовые несчастные случаи.

«Вымирание России обусловлено искусственным удержанием основной массы населения в бедности, разрушением общественного здоровья и морали в целях развития бизнеса, лишением основной массы населения уверенности в завтрашнем дне и самого смысла существования... Лишенные смысла жизни и перспектив россияне массово уничтожают себя - не только самоубийствами, наркотиками и алкоголем, но и проявляющейся в гомерических масштабах бытовой неосторожностью», - говорится в исследовании ученых.

Отвлечемся от доклада, остановимся подробней, для иллюстрации и для анализа, на Республике Тыве, где смертность - 361 человек на 100 тысяч. Данные, пусть и не самые подробные, - в открытом доступе.

Наглядно прослеживается прямая связь между уровнем доходов населения и уровнем преступности, смертности. Республика Тыва - одна из беднейших, если не самая бедная в России. Точных сведений о доходах населения на сегодня нет. Специальная правительственная комиссия подготовила комплексный доклад по теме, но он еще не обнародован. По данным Росстата пятилетней давности, за чертой бедности там находилось 46,7 процента населения, уровень безработицы в 2010 году - по информации Министерства регионального развития - 26 процентов. На одно рабочее место претендуют 15 человек.

Как сообщает прокуратура республики, в 2009 году в Тыве произошло 187 убийств. В 2010-м - 171. Только убийств, не считая других смертей от «внешних причин». Население республики - 313 тысяч.

Интересен и отчет МВД за три месяца 2011 года. Например, в медицинский вытрезвитель столицы республики город Кызыл за три месяца доставлены 8114 человек. При населении в 110 тысяч - за три месяца там побывал каждый тринадцатый. Если не считать детей, пенсионеров и женщин, то...

За первые три месяца прошлого года из мест заключения вернулся 5061 человек. За три месяца нынешнего - 2374 гражданина. Отрывочность, ограниченность сведений не позволяют сделать конкретные выводы хотя бы о примерном проценте «отсидевших». Но каждый читатель может экстраполировать цифры на весь год, на количество населения и представить примерную картину. Не случайно именно в Тыве недавно приняли программу социальной реабилитации бывших заключенных. Трудновыполнимую - при существующем уровне безработицы.

«Собственная отара овец, теплица, выдающая в круглогодичном режиме овощи, свинокомплекс, мебельное, швейное, деревообрабатывающее производства, цеха по ремонту автомобилей, изготовлению стройматериалов, металлоконструкций, сувениров, национальных инструментов... Сегодня многоотраслевой «холдинг», объединяющий исправительные учреждения Тувы, является одним из самых успешных производственных объединений республики», - едва ли не с гордостью пишет местная пресса. А для «одного из самых успешных производственных объединений республики», безусловно, требуется определенное количество рабочих рук. Видимо, недостатка в них нет.

Достоверно известно, что 20 процентов ежегодной криминальной статистики региона составляют повторные преступления.

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031