Газовая драма превращается в трагикомедию. Обзор зарубежной прессы

gas_war1401Все заинтересованные зрители могут следить за взаимными обвинениями России и Украины, заявлениями и телефонными переговорами по поводу газового спора, но развязки нет как нет, пишет мировая пресса. Виновата "рука Вашингтона"? Или это сговор Киева и Москвы, чтобы раздуть цену?

Европейские дипломаты недоумевают, почему обещания России и Украины возобновить поставки газа в Европу снова нарушены, пишет The Financial Times, а Москва, кроме всего прочего, усматривает в происходящем "руку Вашингтона".

Вчера вечером "Газпром" заявил, что он не в состоянии возобновить поставки, поскольку Украина блокирует прокачку по своей территории. Эксперты полагают, что нынешняя ситуация выставила на посмешище ранее достигнутое соглашение. Как заявил изданию Джонатан Стерн, специалист по газовой проблематике из Оксфорда, европейцы "должны слушать не [Александра] Медведева или "Нафтогаз", а собственных наблюдателей".

Газ в Европу так и не поступил, информирует читателей La Repubblica Леонардо Коэн, называя сложившуюся ситуацию не войной, а газовой комедией. Украина обвиняет "Газпром" в том, что он в последний момент поменял направление движение газа, застав врасплох украинских специалистов. Наблюдатели ЕС, прибывшие в нужное время, но оказавшиеся не в тех помещениях, чувствуют, что над ними посмеялись.

Русские обвиняют Киев и Вашингтон. "Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Украинский президент парирует: Россия шантажирует не только Украину, но и всю Европу, вынуждая ее реализовывать проект "Северный поток", а также стремится прибрать к рукам украинские газопроводы.

И в этом геогазополитическом балагане Европа, как всегда, демонстрирует свое бессилие, удрученно заключает корреспондент.

Между тем Украина нуждается в срочном урегулировании, указывают Роман Олеарчик и Стефан Уэгстил в The Financial Times. Украине удается поддерживать отопление в жилых домах благодаря внутреннему производству газа и использованию резервов, сообщают корреспонденты, однако разногласия с Россией наносят все больший ущерб экономике. Так, вчера было остановлено производство в химической промышленности.

Будущее украинской экономики выглядит все мрачнее, если газовый скандал не будет урегулирован в ближайшее время и на условиях, приемлемых для Киева, указывает британское издание.

Редакционная статья в Financial Times Deutschland возвращает нас к старой теме о создании международного газового консорциума. "Ни Россия, ни Украина не проявляют готовности вывести газотранспортную систему из тени", - пишет издание. В свое время европейцы не стали настаивать на переговорах о создании газотранспортного консорциума, и вот теперь за это приходится расплачиваться, считает FTD.

Сейчас, полагает редакция немецкой газеты, самое время снова поднять вопрос об "интернационализации украинских транзитных газопроводов".

"По мнению экспертов, газовый спор не сводится к газу и газопроводам" - такой заголовок дает своему комментарию в The New York Times Эндрю Крамер. Казалось бы, газовый спор между Россией и Украиной легко уладить, если хотя бы одна из сторон этого пожелает, ведь оба государства извлекают прибыль из сбыта топлива Европе, недоумевает корреспондент, сообщая, что во вторник сорвалось выполнение очередного соглашения.

С самого начала газовый вопрос был лишь предлогом, скрывающим более существенные и неразрешимые проблемы: недовольство Москвы независимостью и прозападной ориентацией современной Украины, поясняют политологи. Еще одним фактором является яростная взаимная неприязнь Путина и Ющенко, утверждает автор. "Связи между Россией и Украиной - это мешанина альянсов и вендетт, непредсказуемых и часто непостижимых", - пишет Крамер.

Некоторые руководители ЕС, продолжает он, даже начали высказывать в кулуарах подозрение, что Москва и Киев действуют в сговоре, чтобы посеять хаос на рынках энергоносителей и искусственно раздуть цены на топливо, торговля которым выгодна им обоим. И действительно, на спот-рынке Европы газ подорожал до трехлетнего максимума - 8,6 долларов за 1 млн БТЕ (британских тепловых единиц), информирует издание.

Le Journal du Dimanche публикует аналитическую статью, полемизирующую с утверждением, что нынешний газовый кризис - это очередной "сбой" рыночных механизмов капитализма. Нель

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930