ФСБ кошмарит Россию. Спецслужба решила сильно расширить свои полномочия

fsbВ начале 2010 года Дмитрий Медведев на заседании коллегии ФСБ заявил, что главными задачами для этой спецслужбы являются борьба с терроризмом и разворовыванием бюджета. Это заявление было сделано за три месяца до того, как страну накрыла волна терактов, пиком которой стали взрывы в Москве. После этого ФСБ стала регулярно напоминать о своих усилиях в борьбе с террористами (про разворовывание бюджета к этому времени как-то подзабыли).

К июню на Лубянке, видимо, решили получить за свою работу заслуженное вознаграждение и потребовали расширить свои полномочия и ужесточить законодательство.

Первый звонок, встревоживший правозащитников и оппозиционеров всех мастей, прозвучал в начале лета, когда Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о ФСБ. Согласно этому законопроекту, сотрудники спецслужбы получат возможность выносить россиянам предостережение, если в их действиях будут замечены предпосылки для совершения преступлений. Таким образом, граждан могут начать наказывать за те преступления, которые еще не были совершены. При этом предупреждением дело не ограничится - в КоАП вносится пункт, по которому за неповиновение чекистам будут штрафовать на сумму до 1000 рублей или на 15 суток помещать под арест. Правда, лишь по решению суда.

По мнению правительства, которое и внесло в Госдуму этот законопроект, указанные меры не вовлекают страну в "1937 год", а всего-навсего являются мерой профилактики. Идея такова: чекисты, озабоченные тем, что гражданин пытается сделать что-то такое, что потом станет преступлением, укажут ему на его заблуждение и тем самым предотвратят непоправимое. "Официальное предостережение" при этом не обязательно будет вручаться лично проштрафившемуся гражданину - если ФСБ не сможет найти этого человека, предупреждение попадет в СМИ. Однако "предупреждаемого" ставить об этом в известность фээсбэшники будут не обязаны.

Но и это еще не все. Помимо физических лиц, предупреждения могут выноситься и юридическим. Особое внимание в ФСБ обращают на средства массовой информации, которые (цитата по пояснительной записке) "открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность".

Туманны критерии отбора, которыми будут руководствоваться сотрудники спецслужбы при вынесении предупреждения. В законопроекте говорится, что основанием для такого решения будут материалы оперативно-служебной деятельности. То есть, именно то, что обычно скрыто от простых граждан. А значит, поле для самодеятельности сотрудников ФСБ открывается здесь просто огромное.

Несмотря на то, что документ со свистом прошел в Госдуме первое чтение, многие официальные лица озаботились его вменяемостью. Как пишет "Коммерсант", уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин даже лично приехал на Охотный ряд, чтобы отговорить депутатов от очередного бездумного решения - пусть его усилия и не увенчались успехом.

Вслед за Лукиным тревогу забили в президентском совете по правам человека (многих, кстати, удивило, что проблемами ФСБ занимается не президент, которому подчинена служба, а правительство Владимира Путина). Совет направил главе государства обращение, в котором указал на "возрождение худших и незаконных практик тоталитарного государства", а также заявил о недопустимости принимать такие важные законы столь поспешно. Ответа пока не последовало.

Впрочем, это только начало. 23 июня правительство внесло в Госдуму еще один законопроект - на сей раз с поправками в закон "О государственной тайне". Как заявил "Ведомостям" источник, близкий к руководству Госдумы, поправки подготовила ФСБ, хотя и без этого уточнения легко догадаться, кто стоит за этим документом. Согласно ему, гостайной будут считаться любые данные о борьбе с терроризмом, а также о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры в стране.

Как заявил "Коммерсанту" депутат-справорос Геннадий Гудков, фактически под последнее определение попадают почти все построенные в советскую эпоху промышленные объекты. Да и первый пункт несколько не ясен: по нему выходит, что журналисты смогут сообщать лишь о совершении теракта, после чего информация, поступающая гражданам, резко оборвется. Представьте та

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930