Эксперт: Лужков подталкивает Киев в НАТО

luzhkov2.jpgОчередной российско-украинский скандал, начавшийся с заявления московского мэра Юрия Лужкова в Севастополе по поводу государственной принадлежности этого города, больнее всего ударил по президенту России Дмитрию  Медведеву, хоть это и неочевидно на первый взгляд.

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" Андрей Окара, известный московский политолог.

При президентах Кучме, Ющенко и Путине российско-украинские отношения пребывали в глубокой стагнации и развивались от кризиса к кризису. Поэтому многие наблюдатели надежду на их улучшение связывали с появлением в Кремле Дмитрия Медведева, который, к тому же, хорошо разбирается в украинском политическом процессе и многих ведущих украинских политиков знает лично. Оптимисты говорили, что при президенте Медведеве российско-украинские отношения начнутся как бы заново - с чистого листа. Характерно, что последние годы Лужков хранил молчание по поводу Крыма и Севастополя и высказался ровно на четвертый день после инаугурации нового президента.

МИД РФ в своем заявлении, поддержав позицию мэра, фактически с подачи Лужкова как бы указывает президенту его место в политической системе. Хотя подобный властный расклад способствует ухудшению международного имиджа России.

Разумеется, этот скандал если и имеет что-то общее с проблемой Севастополя, вступления Украины в НАТО, политики Виктора Ющенко и дислокации Черноморского Флота РФ, то лишь в последнюю очередь.

А угроза Лужкова - Затулина, что Россия выйдет из "большого" договора с Украиной и "заберет с собой" Севастополь, не имеет смысла, поскольку в нем установлена вовсе не принадлежность Крыма и Севастополя (это было сделано еще на заре создания СНГ), а статус и длительность пребывания Черноморского Флота РФ в этом городе.

Кроме того, жесткие и негативные высказывания ведущих российских политиков по поводу Украины (а негативные почти все!) лишь увеличивают количество сторонников интеграции в НАТО внутри самой Украины и усиливают мотивации и аргументы пронатовски ориентированных украинских политиков и лидеров общественного мнения. Их логика такова: если суверенитету Украины реально угрожают, а заявления Юрия Лужкова, Юрия Балуевского, а также приписываемые Владимиру Путину слова об Украине на встрече с Джорджем Бушем в Бухаресте свидетельствуют именно об этом, то надо бегом бежать в НАТО и искать там гарантии своего суверенитета.

Возможно, российские политики вовсе и не собирались пугать Украину, возможно, они выступают за самое тесное и плодотворное развитие российско-украинских отношений, однако в международных отношениях актуально не то, что ты сказал, а то, что твои слушатели услышали.

Источник: Подробности 

Также по теме: Война с птеродактилями 

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031