Долгая дорога к газу

talksЗаверения Киева и Москвы в том, что обновление газовых контрактов произойдет "в ближайшее время" или "к концу месяца", успели войти в привычку. Но 12 декабря концепция снова поменялась. Глава "Газпрома" заявил: "переговорных" подарков к новому году не будет. Украина в долгу тоже не осталась — бюджет готовят с расчетом на дорогой газ.

Уж полночь близится, газа-то все нет...

С момента встречи Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в сентябре 2011 года затихшие было летом газовые переговоры торжественно переключились в режим "Как только — так сразу". Однако приятная стадия "продуктивных встреч" и "конструктивных ключей" всерьез затянулась. О том, что переговоры могут завершиться "к концу месяца", оптимистично настроенное руководство Украины заявляло и в октябре, и в ноябре, однако "момент Х" откладывался от месяца к месяцу. По очевидным календарным причинам итоговый "перенос" звучал уже как "До конца года". Причем такой версии придерживались не только украинские участники переговоров, но и их российские коллеги. "Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года", - считал глава "Газпрома" Алексей Миллер еще 30 ноября. Однако убежденность украинского правящего лагеря в том, что непростой переговорный процесс закончится в первой декаде декабря, похоже, быстро себя изчерпала. Первая декабрьская десятидневка миновала, а 12 декабря все тот же Алексей Миллер, встречаясь с главными редакторами российских газет, заочно предупредил Киев, что "новогодних подарков не будет".

Такому не новогоднему поздравлению поставщиков "голубого топлива" в тот же день, 12 декабря, предшествовала встреча председателя правления российской корпорации с украинским министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. Пресс-службы и "Газпрома", и Кабмина, были привычно лаконичны. Они сообщают о том, что "на встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества" — и только. Однако, оценивая происходящее, эксперты склоняются к мнению, что резкое заявление Миллера свидетельствует об очередных осложнениях в ходе переговоров.

Сообщения о том, что обновленные контракты чуть ли не готовы к подписанию, попали в прессу еще в середине ноября. Тогда ключевой информацией стали сообщения о грядущих скидках — до 220-230 долларов за каждую тысячу кубометров. Глава украинского правительства отказывался комментировать такие слухи, но, тем не менее признавал, - новая цена позволит Украине сэкономить до шести миллиардов долларов в год. Оптимистично настроен был и "социальный" вице-премьер, который уточнял, что о возможной скидке он сам узнал от СМИ. "Если нам удастся выйти на такую цену, то я считаю, что это будет огромной победой президента, Кабинета министров, премьер-министра. Тем самым у нас автоматически появляются основания, чтобы мы невыполненный пункт переговоров с МВФ пересмотрели. И тогда, безусловно, нам не нужно будет повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго", - планировал Сергей Тигипко. Надежда на светлое ценовое будущее сказалась и на том, что Верховная рада не спешила рассматривать во втором чтении проект бюджета на уже такой близкий 2012 год, которое поначалу было запланировано на 8 декабря. "Предварительно планировалось рассматривать проект госбюджета и, соответственно, программу социально-экономического развития. Предлагается отсрочить рассмотрение этих вопросов с учетом того, что не завершены еще переговоры по газовой тематике", - сообщил 5 декабря Владимир Литвин. Несмотря на то, что год уже заканчивается, подобное решение выглядело логично — накануне российский посол уверял, что победоносному ходу переговоров уже почти ничто не должно помешать. "Если может возникнуть сбой, он может нести только технический характер", - говорил 4 декабря Михаил Зурабов.

Однако затем стало известно, что Кабмин сменил точку зрения на "газово-бюджетный" вопрос. В прессе появилась информация о том, что на прошлом заседании правительства глава Кабинета дал распоряжение адаптировать проект бюджета не к гипотетически льготной цене на газ, а из расчета на то, что "голубое топливо" придется покупать не менее, чем по 400 долларов за "куб". Спустя несколько дней эту информацию подтвердил и сам премьер-министр. "Если нам придется платить 400 долларов за газ, мы будем их платить – у нас нет другого выхода", - заявил Николай Азар
ов 13 декабря. По его словам, необходимо возвращаться к принятию "реалистичного" бюджета — и сделать это до конца года.

Торг здесь уместен?

Заявление Алексея Миллера, по мнению экспертов, как раз и является реакцией на смену настроения украинского правительства. Жесткость позиции россиян можно было прогнозировать и ранее, да и вряд ли смягчению могла способствовать внутренняя ситуация в стране, где на степени поддержки действий власти может отразиться не самый благополучный исход выборов в Госдуму и последующие массовые протесты против фальсификаций. "Это не более чем политические игры. Российская сторона в предвыборной ситуации не может сказать, что мы пошли на уступки Украине. Должна быть "маленькая победа", - предполагает независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

С другой стороны, если переговоры и в самом деле заходят в неприятный для Киева угол, реакция лидера Кабмина также выглядит закономерно. Брать на себя ответственность за потенциально непопулярные решения — шаг для политиков непростой. "Украинская сторона понимает, что скидка на стоимость газа не должна обойтись нашей стране слишком дорого. Власть не хочет повторения харьковских соглашений, потому что понимает, что этот поступок был опрометчивым", - допускает политолог Вадим Карасев. Кроме того на сдержанности премьера может сказываться и пример его предшественницы. Маловыгодные контракты 2009 года дорого обходятся не только Украине, но и самой Юлии Тимошенко.

Если заявление Алексея Миллера и в самом деле служит свидетельством очередного обострения нерушимой "газовой" дружбы двух государств, то тем интереснее было бы знать, какой же все-таки консенсус все эти месяцы искали переговорщики. Популярную еще недавно тему гипотетической интеграции в последнее время вспоминают пореже. "Не думаю, что речь может идти о каких-то прописанных в этих соглашениях интеграционных форматах", - сообщал недавно Михаил Зурабов... Другим путем оплаты скидки, по мнению специалистов, может быть менее прямой путь интеграции — через предоставление особых условий для российских инвесторов, слухи о чем ходят уже давно. "Украина может получить определенную скидку, хотя это на самом деле не скидка, и за этот кредит Украина будет вынуждена рассчитаться ключевыми стратегическими объектами по заниженным ценам", - не исключал в конце ноября ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

И все же наиболее вероятным вариантом разрешения сложившейся ценовой ситуации по-прежнему является былой "нафтогразпромовский" экспромт Владимира Путина. О создании консорциума (правда, по возможности трехстороннего — что России не очень интересно) в Украине заговаривают все чаще и все активнее. "Я думаю, что этот вопрос будет дальше дискутироваться и обсуждаться. Потому что на самом деле в этом заинтересованы все. И те, кто производит газ, и те, кто транспортирует его, и те, кто является конечными потребителями. Поэтому я уверена, что эта дискуссия обязательно продолжится", - делится убежденностью первый заместитель главы АП Ирина Акимова. Подробности такой дискуссии в Администрации президента предпочитают не обсуждать. При этом, согласно информации еженедельника "Зеркало недели. Украина", подготовленный проект межпправительственного соглашения предполагает создание сразу двух совместных предприятий "Газпрома" и "Нафтогаза". Одному из них (участие в котором по желании могут принять и европейцы), согласно планам, предстоит стать абсолютным транзитным монополистом — причем Украина передаст в управление такому совместному предприятию не только трубу, но и подземные хранилища газа. Второе же хотят поставить заведовать внутренними газораспределительными сетями Украины и прокачивать энергоносители конечным потребителям — включая, судя по всему, газ внутренней добычи...

Пока сложно сказать, насколько высока вероятность принятие настолько "жесткого" проекта, который предполагает и "перелицовывание" украинского законодательства, и, вероятнее всего, отказ Киева от уже взятых на себя правил "энергетической" игры по-европейски и тем более — от перспективы принятия так называемого "Третьего энергопакета", не допускающего монополизации поставок и прокачки энергоносителей. Резкая реакция премьера может намекать на то, что официальный Киев не спешит вывышивать белый флаг. Но еще неизвестно, как долго украинские власти могут торговаться или (хотя бы) хотеть это делать. Экономисты считают, что, как минимум, некоторое время

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031