Дмитрий Медведев бездарно провел год в роли комнатной собачки

medvedev-1st-yearВзгляды Запада на Россию и ее лидеров колеблются между крайним оптимизмом и чернейшим пессимизмом. В четверг была первая годовщина вступления Дмитрия Медведева на пост президента. На этом фоне Запад под влиянием нового президента США Барака Обамы с его 'кнопкой перезагрузки' с готовностью подхватывает любые исходящие от Кремля сигналы, которые могут свидетельствовать о либерализации или реформах.

Первое место в этом списке обнадеживающих признаков, якобы предполагающих, что России суждено стать больше похожей на нас, занимает тот факт, что Медведев молод (ему всего 43 года), юрист по образованию и - в отличие от своего предшественника и наставника Владимира Путина, занимающего сейчас пост премьер-министра, - не связан с тайной полицией КГБ и шпионскими сетями.

Затем отмечают, что он недавно дал интервью одному из немногих сохранившихся критикующих Кремль изданий - 'Новой газете', встречался в Кремле с правозащитниками и начал 'роман с демократией', заведя блог на портале LiveJournal.

Много внимания также уделяется заигрыванию Медведева с Европой и Соединенными Штатами.

Однако эти хилые и чахлые ростки не дают оснований ожидать, что Россию впереди ждет новая весна демократии, законности и гармонии с Европой и североатлантическим миром. На самом деле, по итогам этого года нет причин предполагать даже, что у Медведева есть собственное влияние, не говоря уже о власти.

Перед прошлогодней рокировкой, в результате которой Путин, пробывший президентом законные два срока подряд, перешел на должность премьер-министра, протолкнув на свое место Медведева, сценарий выглядел очевидным.

Реальная власть остается у Путина, который в 2012 возвращается на пост президента еще на два срока - на 12 лет.

Сейчас, спустя год, нет никак серьезных оснований считать, что планы изменились.

В Кремле президента продолжают окружать дружки Путина, спокойно занимающиеся своими делами, не обращая внимания на Медведева, и ожидающие возвращения своего хозяина.

Медведев не делал, или практически не делал попыток укрепить свою власть. Даже в тех областях, в которых российская конституция отдает явное преимущество президенту - например, в международных отношениях - он предпочитает стоять в стороне и предоставлять Путину главную роль.

Когда в прошлом августе российские войска вторглись в Грузию, и когда в феврале во время спора с Украиной, через территорию которой проходит трубопровод, Россия прекратила поставлять газ в Западную Европу, от лица Москвы говорил именно Путин.

Несмотря на все попытки Медведева выглядеть в глазах Запада цивилизовано, вторжение в Грузию и продвижение НАТО и Европейского Союза на восток в бывшие вассальные страны России времен Советского Союза не пошли на пользу отношениям России и Запада.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, находящийся сейчас в Вашингтоне на встрече с госсекретарем Хиллари Клинтон (Hilary Clinton) и президентом Обамой, даже отменил запланированное на этот месяц заседание Совета Россия-НАТО, целью которого было возродить отношения с Россией.

Вообще, нет причин считать, что путинская Россия видит выгоду в гармоничных отношениях с Западом или стремится к ним.

У России самые большие в мире запасы углеродных энергоносителей, в первую очередь нефти и природного газа. Десятилетие высоких цен позволило путинской Москве считать себя столицей великой державы, свободной от внешних ограничений и самостоятельно определяющей свои социальные и политические ценности.

Всего несколько месяцев назад путинская 'управляемая демократия' всерьез обсуждалась как модель 'авторитарного капитализма' и выглядела привлекательно для многих из развивающихся стран.

Глобальная экономическая рецессия и падение цен на энергоносители разбили эту иллюзию. Как и весь остальной мир, российское правительство сейчас сталкивается с сильной нехваткой средств. Дополнительной головной болью служит то, что в благоприятные времена режим Путина не направлял энергетические доходы на диверсификацию экономики и оздоровление инфраструктуры, и сейчас правительство выглядит неспособным противостоять кризису.

Если бы Медведев был настоящим президентом, он уволил бы премьер-министра Путина и отдал бы его работу кому-нибудь другому. Но он - не настоящий президент и так не поступит.

Автор: Джонатан Мэнторп ("The Vancouver Sun", Канада)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930