Демонстрационное тушение и реальные убытки

putinРоссийский властный тандем борется с пожарами в своем стиле: ТВ показывает, как Путин в самолете сбрасывает воду на один из уже погашенных очагов в Рязанской области, а Медведев в кремлевском кабинете громит провинившихся чиновников, пишут СМИ. Ущерб для экономики страны составит около 15 млрд долларов.

Согласно предостережениям экономистов, неурожай и лесные пожары могут уменьшить темпы экономического роста России на 1%, пишет The Financial Times. По оценке HSBC, ущерб для российской экономики составит около 15 млрд долларов. 0,6% ВВП страна лишится ввиду падения объемов сельхозпродукции на 10-13%, и еще 0,4% ВВП - из-за негативного влияния жары на промышленность, розничную торговлю и сектор услуг. Сельское хозяйство занимает лишь 4% в ВВП России и дает чуть более 2% доходов от экспорта, однако экономисты прогнозируют, что рост цен на зерно подстегнет в России инфляцию - до 7-7,5%, ожидает "Ренессанс Капитал".

Одним из следствий нынешних пожаров в России станет сокращение российского ВВП на 1%, пишет итальянская La Repubblica.

"В то время как облака смога поднимались все выше в московское небо, а жители возвращались на улицы после 4-дневной осады, Путин и Медведев, популярность которых резко падает, занимались тем, что сваливали вину на других, составляя черные списки", пишет издание. У каждого из них свой стиль. По ТВ показали, как Путин в самолете сбрасывает воду на один из уже погашенных очагов пожара в Рязанской области. Медведев же, оставаясь в кремлевском кабинете, принял решение об увольнении главного московского лесничего за то, что он оставил высыхать торфяники, окружающие столицу. Вскоре будут отправлены в отставку и другие многочисленные чиновники из того же лесоохранного ведомства, из министерства здравоохранения и так далее - за то, что они продолжали отдыхать, несмотря ни на что. "А зачем нам нужны такие специалисты по лесному делу? Пусть отдыхают на Канарах", - заявил президент. Не менее жесткое суждение прозвучало и в отношении столичного мэра Юрия Лужкова, отдыхавшего в австрийских Альпах.

Чрезвычайная ситуация сохраняется, продолжает издание. Загрязнение воздуха в Москве все еще превышает нормы, пожары продолжаются, жара будет угрожать лесам и городам по меньшей мере еще неделю.

Казалось бы, ситуация в России уже вполне апокалиптическая: 40-градусная жара и ядовитый смог лесо-торфяных пожаров, пишет корреспондент The New York Times, "но нарастают опасения, что возгорания в областях, загрязненных 24 года тому назад в результате Чернобыльской катастрофы, могут спровоцировать еще и выбросы радиоактивного дыма".

Как заявила во вторник организация "Гринпис России", несколько пожаров зафиксировано в зонах радиоактивного загрязнения на западе России, в том числе в трех сильно загрязненных районах Брянской области. Об опасности выброса радиоактивных частиц при пожарах упомянул на прошлой неделе и глава МЧС Шойгу. Но официальная информация о радиационной угрозе распространяется весьма скудно, пишет газета. "Служба охраны леса выявила 7 областей, где в загрязненных зонах бушуют десятки пожаров, и заострила внимание на Брянской области, пострадавшей от Чернобыля наиболее сильно".

Сотни больных и престарелых москвичей скончались в условиях аномальной жары и лесных пожаров, окутавших столицу удушливым молочно-белым смогом, пишет The Wall Street Journal. Власти отказываются сообщать, в какой мере смертность косвенно обусловлена зноем и пожарами, поэтому ходят слухи, что информацию замалчивают.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский на этой неделе объявил, что в последние дни смертность в Москве достигла 700 человек в день, то есть почти удвоилась по сравнению с обычными значениями (360-380 человек), но глава министерства здравоохранения РФ Татьяна Голикова выразила недоумение по поводу заявления Сельцовского.

"По словам независимых экспертов, рост смертности неудивителен для города, плохо приспособленного для такой жары даже в отсутствие смога", - пишет издание, поясняя, что в большинстве жилищ нет кондиционеров, количества машин скорой помощи и их оснащение всем необходимым оставляют желать лучшего. Чиновники говорят, что приняли меры для смягчения ситуации, но мэрия Москвы с опозданием, лишь на этой неделе распространила информацию о 123 центрах соцобслуживания, где есть кондиционеры и люди могут испытать облегчение, замечает автор.

Нет такого места в Москве, где бы не о

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031