Дело темное, зато процесс “прозрачный”. Обзор зарубежной прессы

Через два года после громкого убийства журналистки и правозащитницы Анны Политковской началось рассмотрение дела в суде, сообщают мировые СМИ. Видимо, принято политическое решение сделать процесс открытым, предполагают наблюдатели, ведь это показательный экзамен на приверженность России принципу независимой судебной власти.

Вчера судья принял решение, сообщает корреспондент The Guardian, что суд над подозреваемыми в участии в убийстве журналистки Анны Политковской будет открытым.

Необычное решение Московского окружного военного суда, как пишет газета, потрясло семью Политковской и адвокатов, ведь это значит, что впервые подробности столь критикуемого расследованию станут известны широкой публике. Прокуроры настаивали на слушании дела за закрытыми дверями, но теперь им придется предъявлять найденные улики в тесном и переполненном зале суда.

Ранее прокуроры заявляли, что это невозможно из-за огромного количества секретных документов и вовлеченности в дело бывшего офицера ФСБ Рягузова. Как заявил изданию главный редактор "Новой газеты", где работала Политковская, "это означает, что было принято политическое решение".

The Times поясняет, почему процесс по делу Политковской является исключительно значимым: по мнению редакции, это самый показательный экзамен на приверженность России принципу независимой судебной власти со времен распада СССР.

Путин и Медведев признают, как важно иметь репутацию людей, которые стремятся к эффективной судебной системе, но их словесные заявления практически не перерастают в значимые реформы, отмечает издание. По делу об убийстве Политковской обвинения предъявлены четырем лицам, но ни один из подсудимых не обвиняется в том, что лично совершил это убийство или приказал его совершить. Между тем следователи жаловались, что спецслужбы систематически им мешали, и в том, что они помогли Рустаму Махмудову, предполагаемому киллеру, избежать поимки, утверждает газета в редакционной статье.

По мнению издания, лучшее, что можно сказать об этом процессе, - это то, что он вообще происходит, причем в открытом режиме, поскольку почти все другие убийства журналистов в постсоветской России остаются нераскрытыми.

Издание призывает президента Медведева публично одобрить решение о допущении журналистов на суд об убийстве Политковской, а также обеспечить долговременную защиту участников процесса за государственный счет и продолжение расследования до привлечения Махмудова к ответственности.

Процесс открытый, но шансов раскрыть убийство нет, уверен корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Чеченец Рустам Махмудов, который, как предполагается, произвел смертельный выстрел, по имеющимся данным, скрывается в Западной Европе, пишет Михаэль Людвиг. Перед судом предстали его братья Джабраил и Ибрагим, а также бывший офицер милиции Сергей Хаджикурбанов и бывший полковник спецслужб Павел Рягузов.

Убийство Анны Политковской, самого непримиримого критика Владимира Путина, вызвало возмущение в России и во всем мире, напоминает Людвиг. Некоторые предполагали, что заказ поступил из окружения чеченского президента Рамзана Кадырова или даже непосредственно от него самого. Другие считали, что следы ведут в Кремль. Государственная прокуратура и политики, приближенные к Кремлю, возлагали вину на Бориса Березовского, который якобы хотел подорвать репутацию Кремля.

Друзья и коллеги Политковской с самого начала сомневались, что заказчики будут установлены, если в убийстве действительно замешаны госорганы. Ныне один из адвокатов обвиняемых называет процесс "судом над двумя водителями и посредником", утверждая, что целью властей является создание впечатления, будто громкое убийство раскрыто, хотя это не соответствует действительности. Адвокаты семьи Политковской требуют вызвать в суд в качестве свидетеля чеченского президента Кадырова, информирует корреспондент.

Причастности к этому делу Рамзана Кадырова британская The Times посвящает отдельную заметку. Вчера адвокат семьи Политковской заявила, что президента Чечни следует вызвать для дачи свидетельских показаний в суде. Адвокат Карина Москаленко отметила, что могущественный, наводящий страх на людей правитель Чечни не был допрошен следователями, хотя его имя многократно упоминается в материалах дела и свидетельских показаниях. Москаленко добавила, что Кадыров угрожал Политковск
ой", пишет корреспондент Тони Хэлпин.

"Следователи проигнорировали и тот факт, что убийство произошло в день рождения Владимира Путина", - добавила Москаленко, согласно сообщению газеты. Комментируя решение вести процесс в открытом режиме, она сказала журналистам: "С этим судьей есть шансы на справедливый суд".

Корреспондент напоминает, что за два дня до смерти в интервью на радио Политковская сказала, что расследует вопрос о пытках в тюрьмах Кадырова, а ее последняя статья в "Новой газете" содержала неполные, но подробные свидетельства о пытках гражданских лиц милицией в Чечне. "Однако опубликованные материалы не указывают на непосредственную причастность Кадырова к предполагаемым преступлениям, а сам он неоднократно отрицал, что причастен к убийству Политковской", - пишет газета.

Статья в Corriere della Sera, посвященная началу слушаний в Москве, озаглавлена "Процесс по делу Политковской: нет ни киллера, ни заказчиков".

На скамье подсудимых только двое чеченских водителей и двое бывших сотрудников правоохранительных органов, пишет автор материала. Самым загадочным образом сумел избежать ареста исполнитель преступления, несмотря на то, что в свое время генеральный прокурор Юрий Чайка объявил об аресте 10 подозреваемых и выявлении заказчика, находящегося за рубежом. Тогда речь шла о Борисе Березовском, магнате, бежавшем в Великобританию. По мнению Чайки, именно Березовский приказал убить журналистку, чтобы дискредитировать российское правительство. Преступление было совершено в день рождения Путина, 7 октября 2006 года, и должно было восприниматься как "подарок" президенту, продолжает автор статьи. Владимир Путин тогда с циничным реализмом сказал про Политковскую, что "ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным", напоминает он.

Адвокаты детей журналистки, говорится далее, настаивали на участии в процессе в качестве свидетеля президента Чечни Рамзана Кадырова, которого они подозревают в причастности к убийству. Но тот не приехал. Он лишь сказал, что не имеет к этому делу никакого отношения, и добавил: чеченцы не трогают женщин, когда разбираются между собой.

Предполагаемый убийца Анны Политковской, Рустам Махмудов, исчез при таинственных обстоятельствах, утверждает Фабрицио Драгосей, в тюрьме находятся два его брата, следившие за журналисткой, Ибрагим и Джабраил. На скамью подсудимых также посажен бывший милиционер, уволенный со службы за коррупцию, Сергей Хаджикурбанов, связанный с "лозанской" ОПГ, а также бывший сотрудник ФСБ, который предположительно передал банде адрес журналистки.

Газета Liberation публикует интервью с сыном Анны Политковской. По его словам, начинающийся процесс - это "шаг вперед, пусть и небольшой". Расследование не убедило его в том, что обвиняемые действительно имеют отношение к этому делу, а так как самого убийцы на суде не будет, этот суд нельзя назвать "процессом по делу Политковской", считает Илья. Расследование продолжается, сказал он, и нельзя допустить, чтобы внимание отвлекалось от самого главного - поисков заказчика и киллера. И хотя власти заверяют, что хотят раскрыть это дело, лично он не видит никаких результатов, сказал сын журналистки.

По его словам, смерть матери стала тяжелым ударом по свободе прессы в России: "Теперь уже никто не говорит о том, что происходит в Чечне, эта тема благополучно забыта". Как признавала сама Анна Политковская, народ имеет таких руководителей, которых заслуживает. Нет смысла идти на баррикады для борьбы с режимом, пользующимся поддержкой у народа, - в этом Анна Политковская была убеждена, сказал Илья, но она хотела, чтобы люди знали правду. Однако он считал, что работа его матери слишком опасна. "Для меня она была матерью, а не журналисткой", - сказал Илья Политковский в заключение.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930