ДДТ для Путина

shevchukВ последний день каждого месяца, который насчитывает 31 день, российские оппозиционеры собираются на "Марше несогласных". В некоторых городах - более провинциальных и менее заметных - эти акции происходят вполне мирно. В некоторых - прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге - критики Кремля постоянно наталкиваются на неистовое сопротивление власти.

"Марши" разгоняют "омоновцы", "выдавливают" с центральных улиц милиционеры, количество которых обычно едва не вдвое превышает число митингующих, и, конечно, запрещает местная власть. Но вчерашняя акция стала особой: на этот раз значительно больше внимания к "Маршу несогласных" было приковано не 31-го, а накануне его проведения.

"А вас как звать, извините?"

Героем этого "накануне" стал известный русский рокер, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Несмотря на его оппозиционность, а возможно, именно из-за нее, музыканта пригласили на встречу премьер-министра РФ Владимира Путина с участниками благотворительного вечера "Маленький принц". В последнее время хозяева Кремля, между которыми продолжается негласное соперничество (выраженное, прежде всего в желании президента Дмитрия Медведева доказать, что главный в России все-таки он, а не Путин), соревнуются за желтую майку "величайшего из двух демократов". Только один пообщается перед камерами с западными инвесторами, "смело" "оголив" все имеющиеся в инвестиционном секторе проблемы, - и вот уже другой "при всем честном народе" встречается с интеллигенцией, от которой также всего можно ждать.

И таки дождались: слово взял Юрий Шевчук. Перед тем как обратиться к ВВП с вопросом, рокер сообщил, что ему накануне встречи звонили по телефону из "Белого дома" и просили не ставить острых политических и т.п. вопросов. Ощутив, что в дальнейшем вопрос будет именно острым и неприятным, Путин отреагировал в классическом стиле кагебиста: "А как вас звать, извините?".

Даже если предположить, что лидер российского государства никогда не слушал "ДДТ", он не мог не знать имени собеседника: перед встречей помощники предоставляют главе правительства едва не полное досье на каждого из ее участников. И ко всем другим Владимир Владимирович обращался по имени-отчеству: Чулпан Наилевна (Хаматова), Алиса Бруновна (Фрейндлих), Олег Валерьянович (Басилашвили), Диана Сергеевна (Арбенина)... Это не говоря уже о том, что перед всеми участниками застолья стояли именные таблички. Но недаром психологи, с рекомендациями которых в КГБ-ФСБ, разумеется, ознакомлены очень хорошо, советуют: чтобы заставить собеседника сразу растеряться, в ответ на его самоуверенное обращение переспроси, кто он вообще такой.

"Растет? Подавим..."

Но обычный для следователя вопрос Шевчука не взволновал. В ответ - спокойный и неформальный ответ: "Юра, Шевчук", Путин уверил: звонки из Белого дома - это "провокация", а его помощник "не мог звонить по телефону по этому поводу". "Ну не ваш помощник, какой-то чудак, да", - отреагировал Шевчук, вызвав смех в зале, где, кроме участников разговора, сидели еще и журналисты. Со временем в интервью радио "Свобода" музыкант заметил, что с тем "чудаком" разговаривал по телефону полчаса, в течение которых ему "объясняли, какие вопросы не ставить".

Вопросов, собственно, было несколько. О свободе - прессы, информации, человека. Ее, по мнению Шевчука сейчас в России нет, а есть "князья и бояре с "мигалками" и "тягловой народ", между которыми - огромная пропасть". И единственный выход из этой ситуации, по мнению фронтмена "ДДТ", - равенство перед законом всех без исключения. "Чтобы шахтеры не шли в забой, как в штрафные батальоны, чтобы личность в стране была свободной, уважала себя". Тогда, по словам Шевчука, и патриотизм поднимется - тот самый, который сейчас стараются поднимать плакатами, гимнами, парадами и т.п.

На словах "протестный электорат в стране растет, и вы это тоже знаете", Владимир Путин, по словам Юрия, пристально посмотрел ему в глаза и тихо ответил: "Да...". Закончил музыкант простым вопросом, который требовал простого ответа: будет ли разгонять власть "Марш несогласных", назначенный на 31 мая в Питере.

Едет человек на дачу - а здесь какой-то "марш"...

"Все?" - сдержанно переспросил премьер. И заявив, что "без нормального демократического развития у страны нет будущего", подчеркнул: все должны действовать в рамках закона. И, в частности, на мешать всякими "маршами" другим (читай - законопослушным) людям. При этом всесильный ВВП неод
нократно подчеркивал: к разрешениям, запретам или разгонам таких акций он не имеет никакого отношения, ведь все это - прерогатива местной власти.

"Кроме тех людей, которые выходят на марш "согласных" или "несогласных", есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать, - напомнил Путин. - Если вы решите провести "Марш несогласных", например, возле больницы, где будете мешать больным детям - кто из местной власти разрешит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! А теперь вы хотите провести его там, где люди в пятницу хотят поехать на дачу, просто для примера. Или в воскресенье вечером возвратиться с дачи. И они вас там такими матюками покроют! И местную власть заодно".

"Можно, я отвечу?" - попробовал вступиться Юрий Шевчук. "Нет!" - отрубил ВВП.

Позже рокер рассказал, что хотел напомнить премьеру: оппозиция ни разу не проводила свои акции возле больниц, а перекрытие дорог для проезда одного только кремлевского чиновника каждый день наносит "дачникам" значительно больше неудобств, чем все "Марши протеста", вместе взятые.

В конце концов, Владимира Владимировича это едва ли и интересовало. Высказав надежду, что в Санкт-Петербурге все сделают "по уму" - так, чтобы и право граждан на протест обеспечить, и другим людям мешать не разрешить, - Путин свою программу "демократа" и "доброго следователя" (в противоположность "злой" местной власти) отработал по-стахановски.

Кое-кто на радостях от такой "свободы слова" даже сделал вывод, что премьер фактически дал "добро" на проведение "Марша несогласных", но позднее пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков объяснил: это не так.

На очереди - Украина?

Чуть ли не более всего в этой ситуации поражает реакция, которую вызвал в российском обществе разговор Шевчука с Путиным. Даже наиболее свободные и оппозиционные деятели и средства массовой информации не устают удивляться невероятной смелости рокера, который посмел "быть таким резким и жестким" с "самим".

Для избалованной "ющенковской" пятилеткой Украины это пока что звучит дико. Пока что. Так как все же известно, куда мы теперь движемся и с кого берем пример. Кстати, совсем недавно новый глава Министерства внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что оппозиция должна митинговать там, где никому не мешает - где-то в поле за городом, например. Вам это ничего не напоминает?

Ну, за свободу!

В конце встречи Юрий Шевчук предложил тост "от лица наших детей": "В какой стране они будут жить - хмурой, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной... или в светлой, демократической, равной перед законом. Очень хотелось бы, чтобы наши дети жили в такой стране". "Какой тост, такая и выпивка", - отреагировал Владимир Путин. Как потом объяснил пресс-секретарь премьер-министра, в бокалах была вода.

Автор: Леся Шовкун("Украiна Молода", Украина)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930