Да будет газ!

timoshenko_putin1701"Есть установка: без результата из Белого дома Тимошенко не выйдет", - так докладывали те, кого допускали в кабинет, где договаривались Путин и Тимошенко. Премьер комнату не покидала. За ней была не Москва, но Киев и Европа.

Последние дни в замерзающей Европе выдались жаркими. Виктор Ющенко встречался с европейскими политиками в Киеве. Владимир Путин не поленился слетать в Германию на встречу с Ангелой Меркель, представителями европейских газовых компаний и местной прессой. Юлия Тимошенко отправилась в Москву на международную газовую конференцию к Дмитрию Медведеву. В результате всех действий бессонная ночь Леди Ю с Владимиром Путиным, который к 17 января вернулся в Москву, принесла свои плоды.

Мы за ценой не постоим?..

Анонсируемый саммит не состоялся. Мероприятие из-за недостаточной представительности пришлось переименовать в Международную конференцию по обеспечению доставки российского газа потребителям в Европе. Но подробности обо всех участниках встречи не столь интересны, как результат переговоров главных действующих лиц - премьеров России и Украины.

Еще в Германии Путин высказывал свои предложения. По его мнению, "Украину нужно лишить монопольного положения как транзитной страны". Российский премьер сделал заявление и по поводу технических тонкостей: технический газ Россия бесплатно предоставлять не будет. В Германии Владимир Владимирович говорил много, немецкие журналисты провели, несомненно, незабываемую бессонную ночь, выслушивая аргументы российского премьера. Правда, ответить на вопрос, оставит ли Россия Европу замерзать, Путин напрямую не смог. Российский премьер утверждал, что газ на Запад не идет из-за Украины, хотя европейские эксперты утверждают обратное. Получив доступ в диспетчерские залы "Нафтогаза" и "Газпрома", специалисты констатировали, что газ из России не идет.

Но вернемся к нашим баранам - в Белокаменную. Здесь тщательному досмотру подверглись не столько планы и намерения политиков, сколько наряд госпожи Тимошенко. Длинную молнию на спине ее черного строгого платья отметили многие. Переговоры же двух премьеров молниеносными не были. И тем не менее по итогам многочасовой встречи некоторые договоренности были достигнуты. Определили формулу цены. RosUkrEnergo из схемы поставок газа в Украину исключили. Владимир Путин согласился с требованиями Юлии Тимошенко: "Газпром" возобновит прямые поставки, а новый посредник не появится. Как итог Путин заявил: "С 1 января 2010 года мы целиком и полностью перейдем на ценообразование и на образование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок как по транзиту, так и по цене на газ".

2006 год - смесь российского и среднеазиатского газа от RosUkrEnergo по 95 долларов. 2007 год - 130 долларов. 2008 год - 179,5 долларов. Цена на газ-2009 пока столь точно неизвестна, но все таки уже не тайна, покрытая мраком: появились определенные подсказки.

Итак, в первом квартале 2009-го года цена на газ для Украины будет рассчитываться по формуле "европейская цена на газ (предположительно 450 долларов) минус 20%" при условии сохранения льготного тарифа на транзит в 2009 году - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. В числовом выражении украинская цена может составить 360 долларов за тысячу кубометров газа. Правда, в "Нафтогазе" уточняли, что, например, Германия покупает газ по 280 долларов. А по словам Богдана Соколовского, уполномоченного президента по международным вопросам и энергобезопасности, европейские потребители платят за газ по 300 долларов. Таким образом, мнения относительно цены как обычно несколько расходятся.

Дмитрий Медведев, пытаясь подсластить горький привкус от огромной суммы, заметил, что европейское ценообразование зависит от стоимости нефтепродуктов, а значит где-то через полгода цена на газ снизится. Хотя уже на весну цену для Европы прогнозируют на уровне 250 долларов, а для Украины соответственно по этой же рыночной формуле - 200 долларов. Но украинской промышленности до этого времени сначала надо хотя бы дожить...

Вот и разберись, кто выиграл, а кто проиграл в этой войне. Россияне радуются, что перешли на рыночную формулу с последней страной. А Украина в перспективе может получить приемлемую цену на газ.

Европа пока ждет. Если столь вымученные документы будут подписаны 19 января, то Старый Свет согреется не раньше среды - голубому топливу нужно время, чтобы добежат
ь по трубам на запад. Кто-то скажет - так вам и надо. Ведь на переговоры европейские страны прислали чиновников далеко не самых высших рангов, демонстрируя удивительную в данном случае беспечность.

Европа то ли успешно маскирует свое понимание ситуации, то ли действительно не ведает ни о чем. Фактически газотранспортная система Украины, которую так стремится приватизировать Владимир Путин, - последний оплот на пути к абсолютной монополии России на поставку энергоносителей в Европу. Барак Обама еще до своего избрания на пост президента США говорил: "Если западные страны уменьшат зависимость от газа и нефти из-за рубежа, это сократит энергетические прибыли России и ее способность наносить ущерб другим странам". Пока Европа, прикрываясь лишь отговорками об имидже, прощает России если не все, то многое.

А выгода в чем?

До сих пор неясно одно: кому был выгоден весь этот разгоревшийся не на шутку газовый конфликт? Страны-соседи - "надежный поставщик" Россия и "надежный транспортер" Украина - на глазах у всей Европы дискутировали о том, что было понятно всем изначально, - договорятся как миленькие. Ведь раздор уже обходится в копеечку: по оценкам властей, Москва понесла убытки на сумму свыше 1,2 миллиарда долларов. Такие траты в эпоху кризиса - воистину широка русская душа.

Более неподходящее время для газового упрямства тяжело было найти. Для "Газпрома", который еще год назад считался третьей по величине корпорацией в мире, сейчас трудно изыскать средства для одновременной закупки и прокачки газа и строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", которые напрямую соединят Европу с Россией. В такой ситуации ухудшение отношений с Украиной положение гиганта газовой добычи не улучшает.

Украина, запутавшись во внутренних хитросплетениях, не подписала уже утвержденные условия еще 31 декабря 2008 года. Интересно было бы узнать, на что рассчитывал тот, кто дал задний ход договоренностям с Москвой и приемлемой цене в 235 долларов. Какие новогодние подарки от Кремля ждало украинское руководство при своей нынешней политике? Неужели Москва должна была гладить Киев по голове за украинскую позицию в кавказском конфликте, требования признать Голодомор геноцидом и прозападный вектор внешней политики? Ведь очевидно, что панибратства лишь в отдельных вопросах быть не может. Либо плати за газ по рыночной цене и делай, что хочешь. Либо следуй политике Москвы и получай скидки.

Что же выходит - в проигрыше остались все?

Принципы Тимошенко перед поездкой были следующие: отсутствие посредников, отношения напрямую между "Нафтогазом" и "Газпромом", взаимовыгодные цены на газ и транзит, прекращение разговоров по поводу приватизации украинской газотранспортной системы, доставка российского газа в Европу.

Для Тимошенко газовые переговоры в Москве оборачиваются как плюсами, так и минусами. Среди плюсов для газовой принцессы - устранение с рынка посредника RosUkrEnergo, что Леди Ю обещала уже давно, и контроль над газовыми поставками, ведь в Москву "в пасть к медведю" полетела именно премьер. Президент Ющенко предпочел провести в Киеве свой домашний уютный саммит. Минус для Юлии Владимировны достаточно ощутимый: за газ надо платить, сколько бы он не стоил. Где брать деньги в условиях кризиса финансового и экономического - вопрос не проще, чем договориться с Россией о газе.

А пока премьер пытается хоть как-нибудь урегулировать газовые вопросы, Виктор Янукович предпочитает ломать, а не строить. Лидер Партии регионов выразил готовность инициировать процедуру отставки правительства и импичмента президенту. Вопрос консолидации страны в ответственный момент как будто проходит мимо регионалов. Стоит отметить, что газовые договоренности держатся на векторе Путин-Тимошенко. С трудом верится, что потеряв пост премьера, Юлия Владимировна будет бросаться на амбразуру, чтобы защитить украинскую газовую систему. В роль Виктора Федоровича как дипломата, который сможет самолично решить те же вопросы, верится с еще большим трудом.

Охватить все нюансы газовой истории (или истерии?) практически невозможно. Здесь и необходимость разобраться с долгами перед RosUkrEnergo, и заинтересованность некоторых украинских политиков в сохранении этого посредника, и необходимость новой энерегетической политики в Европе. Главное - газовые договоренности сдвинулись с мертвой точки. Надолго ли их хватит - вопрос открытый. А пока остается ждать конкретную цену за российский газ для Украины и следить за следующей частью

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031