Что написано пером, или Кремль взялся за историю

01medvedБольшинство внешнеполитических гуманитарных инициатив российской власти из года в год вписываются в рамки защиты русского языка, российской церкви и российского же взгляда на исторические события. Самый модный из этих пунктов в последнее время третий - его "проработка" выходит на новый организационный уровень.

"Министерство правды"

Степень уважения, с которой официальная Москва относится к отечественной истории, общеизвестна и достойна восхищения. Особенно хорошо с этой доктриной, краткое изложение которой рискует совпасть с формулировкой "есть две точки зрения - моя и неправильная", вероятно, знакомы сотрудники министерств иностранных дел ряда постсоветстких государств. Но в ближайшее время перечень лично столкнувшихся с единственно правильным представлением о ходе давно минувших событий, скорее всего, увеличится. Кремль рьяно взялся за наболевший вопрос "противодействия фальсификациям".

Нашумевший акт создания Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте Российской Федерации полной неожиданностью не стал. Информационная кампания "бей фальсификаторов" велась уже длительное время, а в феврале 2009 года прошла через всплеск, озвученный главой МЧС России "единороссом" Сергеем Шойгу как предложение ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой отечественной войне. Бурное обсуждение темы "И кто же станет отрицать очевидное?" через некоторое время сошло на нет. Но дискуссия снова вернулась на круги своя спустя несколько месяцев: во-первых, и к памятной дате поближе, во-вторых, - юридическое обеспечение подоспело.

В конце апреля одновременно были анонсированы две законодательные инициативы: поправки в уголовный кодекс, касающиеся "реабилитаторов нацизма", и проект закона аналогичной тематики, посвященный положению дел на территории сопредельных государств. А с начала мая (что предсказуемо) кампания начала набирать обороты. С разницей в несколько дней произошел ряд знаковых событий. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которому 60 процентов россиян поддерживают введение уголовной ответственности за отрицание победы СССР в ВОВ (36% респондентов поддержали полностью, 24% - "скорее поддерживают"). В Государственной думе был зарегистрирован проект предполагаемых поправок в УК, согласно которому за ряд публичных действий (искажение приговора Нюрнбергского трибунала, одобрение или отрицание преступлений нацизма, объявление преступными действий стран из антигитлеровской коалиции) "светит" штраф размером до 300 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы (отягощающие обстоятельства, вроде использования служебного положения или СМИ, переносят пределы штрафа в диапазон от 100 до 500 тысяч рублей и увеличивают срок возможного заключения до пяти лет). Дмитрий Медведев в очередном видеообращении отметил, что попытки фальсификации истории "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными". На таком фоне следующий шаг Кремля выглядит вполне логичным - с 19 мая в России существует специальный орган, цель которого - препятствовать возникновению альтернативных официальной точек зрения на ряд исторических событий.

Основными задачами "антифальсификационной" комиссии, которую в прессе моментально окрестили "министерством правды", являются сбор фактов фальсификации истории, их анализ, разработка стратегии противодействия и с этой целью - координация действий государственных институтов. Все это - во имя исторической справедливости, вернее, "для адекватного реагирования на попытки фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России". Судьями же в этом нелегком деле станут 28 членов Комиссии: как специалисты (представители Роснауки, Росархива, Фонда изучения исторической перспективы, РАН), так и профильные и, на первый взгляд, не очень чиновники - от заместителей министров юстиции и культуры до начальника Генштаба и начальника управления ФСБ, включая по согласованию и первого заместителя председателя госдумовского комитета по делам СНГ - дорогого сердцам сотрудников СБУ Константина Затулина. Руководить же этим органом будет глава Администрации президента Сергей Нарышкин.

Инициатива Дмитрия Медведева вызвала неоднозначную реакцию. Представители прогрессивной прокремлевской общественности встретили рождение К

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930