Членам НАТО необходимо дать отпор России

09georgia600.jpgКак вы поступаете при встрече с хулиганом? Еще со школьной скамьи вы знаете, что пускаться в рассуждения и подставлять другую щеку, к сожалению, не самая лучшая тактика в такой ситуации - добьетесь только того, что прослывете слабаком.

С другой стороны, выбивать зубы за одну только злобную насмешку тоже не годится. Нужно научиться реагировать незамедлительно и адекватно.

Те же правила, в общем и целом, применимы к международной политике. Некоторые страны привыкли вести себя как хулиганы. Большинство других стран, когда приходится иметь дело с первыми, пытаются к ним приспособиться - тем старательнее, чем более агрессивно ведет себя хулиган. У Советского Союза и сегодняшней России богатый опыт завуалированных - и не слишком завуалированных - агрессивных шагов против значительно уступающих этой стране по размерам соседних государств. "Сад красных царей" - так иногда называли Советскую империю с ее "ближним зарубежьем".

К несчастью для российского руководства, многие из этих небольших соседей обзавелись новыми могущественными друзьями и, как следствие, определенной протекцией. Ни одному хулигану такое не понравится. Три небольшие бывшие советские республики (Латвия, Литва и Эстония) стали членами НАТО, союзниками США, Канады и большей части Европы. Другие бывшие советские республики хотят последовать их примеру, чтобы избавиться от российского господства.

В начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте США настоятельно потребовали предоставить Грузии и Украине "План действий по вступлению в НАТО" (MAP) с перспективой присоединения к альянсу в будущем. Подобные документы получили Албания, Македония и Хорватия, которые тоже хотят присоединиться к НАТО. К сожалению, из-за российского лобби (хотя правильнее было бы, наверное, назвать это угрозой) европейцы не одобрили идею предоставления МАР Украине и Грузии. Выпущенное по итогам саммита коммюнике обещает, что действия в этом направлении будут предприняты в ближайшем будущем, другими словами - "когда-нибудь". Российское хулиганства в данном случае сработало.

Но это еще не конец истории. России удалось приплести к будущему Грузии вопрос о статусе Косово, небольшого балканского государства, которое в феврале провозгласило независимость от Сербии (союзницы России). Если международное сообщество признает косовскую декларацию независимости, - закипая от злости заявило российское правительство, - Москва признает независимость населенных российскими гражданами анклавов в бывших советских республиках, таких как Абхазия и Южная Осетия. Последние являются частью Грузии, но со времен гражданских войн, которые последовали за коллапсом Советского Союза, заняты российскими "миротворческими" войсками. Такого рода неразрешенных конфликтов на постсоветском пространстве - пруд пруди.

В случае с Косово на карту было поставлено слишком многое, чтобы Европа и США позволили доносящимся из России угрозам помешать им признать его независимость. Почти десять лет безнадежных попыток разрешить балканский конфликт заставили международное сообщество поддержать Косово - в надежде, что это даст хоть какой-то импульс к восстановлению и экономическому развитию данного региона, и солдаты из международного миротворческого контингента наконец-то смогут вернуться домой. Так, в Косово на постоянной основе до сих пор остаются 7 тыс. американских военных.

На прошлой неделе очередной шаг сделала Россия - и он оказался более приемлемым, чем можно было ожидать. Было объявлено об открытии российских консульств в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, всем этническим русским были предложены российские паспорта, которые позволят им пересекать границу без оформления визы. (По крайней мере, ответ России носит скорее дипломатический характер. Путин как-то раз пригрозил Украине ядерной войной, если та не оставит попыток вступить в НАТО). Более угрожающее событие произошло 20 апреля, когда Россия сбила грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Эта страна должна получить ясный и твердый ответ на свои маневры - прежде всего, в том, что касается ее основного аргумента. США и Европе следует разъяснить российскому правительству, что проблема Косово не имеет ничего общего с ситуацией в грузинских русскоязычных анклавах. Грузия никогда не пыталась проводить в отношении проживающих на ее территории меньшинств этнические чистки и никогда не подвергала представителей этих меньшинств массовым уби
йствам - в отличие от Сербии, которая пыталась проводить именно такую политику в отношении албанского населения Косово. В 1999 году силами НАТО этому был положен конец, но Сербия утратила моральное право управлять косоварами.

Во-вторых, НАТО следует как можно быстрее вернуться к вопросу о предоставлении МАР Украине и Грузии и пересмотреть принятое в Бухаресте решение. Прогибаться под Россию было изначально неправильно, так что у стран НАТО есть все основания дать отпор, тем более в такой взвешенной и обдуманной форме. Как знать, может быть, российские хулиганы извлекут из этого урок.

Автор: Хелль Дэйл, The Washington Times

Источник: Inopressa.ru

Также по теме: Послание Кремля

Почему Россия боится НАТО?

Обсудить материалы на форуме 

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930