Чечня “замирена”, но до идиллии еще далеко. Обзор зарубежной прессы

kadyrovСегодняшние СМИ уделяют большое внимание заявлению Москвы о завершении контртеррористической операции в Чечне. По мнению западных обозревателей, это известие имело скорее символический вес. До идиллии в северокавказской республике еще далеко, а в перспективе стабилизация Чечни может дестабилизировать Россию.

Чечня стала мирной. Успех наместника Москвы может, однако, дорого обойтись Кремлю, считает обозреватель немецкой Frankfurter Rundschau Карл Гробе. Будучи ставленником Москвы, Кадыров достиг большего, чем все борцы за независимость вместе взятые. На деле он правит более независимо от центральной власти, чем остальные наделенные автономными правами регионы Российской Федерации, отмечается в комментарии.

Рамзан Кадыров расшатывает провозглашенную Путиным вертикаль власти не словами, а поступками. Это, по мнению автора публикации, может оказать влияние на другие республики в составе РФ, населенные этническими меньшинствами: от Марий Эл и Татарстана до Башкортостана и Якутии. Что, в свою очередь, может подстегнуть и этническую ненависть многих обедневших русских в отношении "черных". Стабилизация Чечни, заключает немецкий журналист, в перспективе может дестабилизировать Россию.

"Кадыров пришел к власти и расправляется с врагами с благословения Кремля", - утверждает корреспондент The Independent Шон Уокер.

Рамзан официально стал президентом Чечни только через три года после убийства его отца и встречи с Путиным в Кремле в мае 2004 года, но это была его коронация для осуществления всех его намерений и целей - он получил личную поддержку Путина и использовал ее, чтобы угрожать своим врагам и даже, возможно, физически уничтожать их. Сотни людей защищают безопасность Кадырова от полчищ врагов, желающих его смерти. Но пока его враги погибали, а ему удавалось выжить, пишет журналист, приводя в качестве примера имена погибших Умара Исраилова, Сулима Ямадаева и Анны Политковской.

Как пишет журналист The New York Times Майкл Швирц, известие о завершении контртеррористической операции (КТО) имело скорее сугубо символический вес.

Это заявление стало также своего рода признанием успешности политики президента Чечни Рамзана Кадырова, преуспевшего в создании хрупкой стабильности в республике и начавшего масштабную реконструкцию Грозного.

В то же время, отмечает издание, по словам критиков, мир достигнут в известной степени противозаконными мерами, включавшими в себя и нарушения прав человека.

Многие эксперты говорят о том, что заявление о завершении КТО - победа Кадырова, добивающегося большей автономии от Москвы.

Французская Le Figaro приводит мнение о ситуации в Чечне директора центра Россия-СНГ при Французском институте международных отношений Тома Гомара.

Как отмечает Тома Гомар, "Кремль сумел опереться на Кадырова, и успехи последнего позволили ему получить помощь от Москвы". Разрушенная после десятилетия боев Чечня сегодня возрождается, и население приписывает возрождение республики железной хватке своего "экстравагантного президента".

Чеченское сопротивление, в свою очередь, ослаблено. В отсутствие истинного лидера действия боевиков сводятся к разрозненным нападениям на военных и милиционеров в Чечне и соседних Ингушетии и Дагестане. "С обеих сторон наблюдается всеобщая усталость, война исчерпала сама себя. Победа в войне действительно имела место, но надолго ли? Пока не появится новое поколение боевиков?" - задается вопросом французский эксперт.

Завершению контртеррористической операции в Чечне посвящает свой сегодняшний материал немецкая Die Welt.

Президент республики Рамзан Кадыров доволен и надеется, что перемены благотворно скажутся на экономике Чечни. Однако на самом деле до идиллии еще далеко, замечает автор публикации Манфред Квиринг. Мятежники так и не сложили оружие. Эксперты обращают внимание на то, что проблема не исчезла. Северно-кавказское сопротивление, имеющее "как националистические, так и религиозные корни", переместилось на территорию соседних республик, Ингушетии и Дагестана.

Как пишет журналист "Новой газеты" Аркадий Бабченко специально для The Guardian, "решение о выводе войск из Чечни запоздало и чересчур раздуто". Это запоздалый шаг, поскольку присутствие российской армии в республике в последние годы стало чистой формальностью, так как военные операции не проводились. По его мнению, стоит обратить внимание на другой момент.

По

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930