Будущая правящая элита России

major_kids.jpgКак скоро отпрыски российских сверхбогачей захлебнутся в собственных излишествах?
Пятница, три часа ночи, берег узкого канала в Москве позади "Дома на набережной" - огромного многоквартирного дома, построенного при Сталине для  номенклатуры коммунистической партии, дома, где начались чистки.

Черные Hummer с шоферами, BMW с тонированными стеклами и, как минимум, один Lamborghini медленно едут вдоль канала, мимо охранников в черных костюмах и с наушниками на голове, чтобы добраться до входа в "Рай" - ночной клуб, популярный среди московских зажиточных подростков.

Внутри царство безудержного гедонизма. Это гедонизм по-московски: крикливо-шикарный, беспардонный, вульгарно-яркий, хвастливый. Длинноногие модели, разрисованные в стиле "боди-арт", позируют, обнаженные выше пояса, рядом с болидом "Формулы-1", выставленным напоказ только на сегодняшнюю ночь, а в нескольких шагах продается дюжина гипертрофированных яиц Фаберже (по 2 тыс. фунтов за штуку). Безупречно сложенные танцовщицы, чьи тела прикрыты только пленкой детского масла да крохотными бикини, кружатся на стойке над танцполом, где не протолкнуться от народу.

На верхних ярусах - приватные кабинеты клуба. Самый дешевый - тесная шестиместная кабинка - обходится в 1200 фунтов за ночь. Кабинет VIP-класса - помещение в стиле китч, с отдельной комнатой и душем, - можно арендовать за 5500 фунтов. В эту цену входят и напитки. Сегодня все кабинеты заняты. В одном из них Андрей, сын состоятельного бизнесмена, празднует в кругу друзей свое 17-летие; его водитель и телохранитель ожидают в "мерседесе" на улице и, чтобы убить время, смотрят фильмы на DVD.

Окутанные пеленой дыма, среди ярких лазерных лучей и мигающих огней, Андрей и его одноклассники курят кальян и пьют залпом водку и мохито. Одна из его подруг - девушка в прозрачном топе, ажурных колготках и бриллиантовых сережках, которая выглядит, самое большее, на 18 лет, пьет шампанское и берет клубнику с гигантского блюда с фруктами. "Жизнь прекрасна, - вопит Андрей, стараясь перекричать громкую музыку, меж тем как внизу танцует множество совсем молоденьких женщин и немолодых мужчин. - Вы только посмотрите! Это "Рай"? Где может быть лучше, чем в Москве? У нас есть все. Это лучшее место на свете для веселья. Конечно, если у тебя есть деньги. Но деньги - не проблема".

Словно по заказу, тут начинает звучать российская попсовая песня, где поется, что zhizni udalas. Толпа впадает в такое неистовство, что охранники вынуждены вывести двух молодых девушек. Но еще более пронзительный символ той Москвы, где обитает zolotoya molodezh, я обнаруживаю чуть позже, у барной стойки. На белой футболке привлекательной молодой блондинки, которая пьет коктейль, в районе бюста вышито предупреждение: "No yacht. No plane. No money. No chance" ("Нет яхты, нет самолета, нет денег - нет шансов").

Москва переживает экономический бум. Согласно российскому изданию журнала Forbes, в России сейчас насчитывается 110 долларовых миллиардеров, причем в Москве их проживает больше, чем в любом другом городе мира. Если говорить о личных состояниях, то лишь в Америке больше магнатов, чем в России. Примите во внимание более 100 тыс. мультимиллионеров, и вы осознаете, какое богатство накоплено в России - причем всего за 16 с небольшим лет после краха коммунистического режима. Пожалуй, нет страны, где за такой короткий период сколачивались бы такие частные капиталы.

Олигархи - голодные молодые люди советской эпохи, первыми вступившие в коварный мир посткоммунистического бизнеса и создавшие многомиллиардные (в долларовом исчислении) империи, давно остепенились. У большинства есть дети, а поскольку в этой стране люди женятся - и часто разводятся - раньше, их отпрыски, как правило, уже не ходят пешком под стол. Взять, например, Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба "Челси", занимающего третье место среди богатейших людей России. Его состояние оценивается в 12 с лишним млрд фунтов. У 41-летнего Абрамовича пятеро детей, и старшая дочь уже в подростковом возрасте.

Спустя двадцать лет после того, как Абрамович впервые занялся бизнесом - а начинал он с торговли резиновыми утятами - в России возникло новое социальное явление, которого не бывало со времен царизма: взрослеет первое поколение, которое родилось или воспитывается в богатых семьях.

Эти дети окружены гораздо большей роскошью, а также находятся в куда более тепличных и странных условиях, чем отпрыски состоятельных семей в других странах. Причина не только в то
м, что подобное баснословное богатство в частных руках для России является чем-то новым с тех пор, как в 1917 году большевики уничтожили местную аристократию, но и в том, что - как минимум, в настоящий момент - деньги в России значат мало, пока ими не кичатся беспардонно.

Кредо коммунистической идеологии давно ушло в прошлое, так что грубое и быстрое обогащение стало новой идеологией, новой системой ценностей, новой религией. Капитализм, в течение 70 лет презираемый и осуждаемый как корень всех зол, теперь воспринят в России с пылкостью неофитов. Но эта кардинальная перемена теперь пробуждает некоторые сомнения в благополучии российской "золотой молодежи". Окруженные привилегиями, фантастически богатые, с великолепными связями - являются ли эти богатенькие детки будущей правящей элитой России? А если да, то чем они будут отличаться от своих родителей, рожденных при советской власти?

"Нам следует задаваться вопросом, не превращаем ли мы своих собственных детей в каких-то бесхребетных, уязвимых существ, живущих в мире фантазий, который не имеет ничего общего с реальностью, с Россией за заборами наших усадеб", - сказала жена одного бизнесмена-мультимиллионера, мать двоих детей, редкий голос инакомыслия среди богачей. Кстати, эта женщина сама успешный предприниматель.

"Я почти не сомневаюсь, что многие дети из богатых семей к 25 годам либо окажутся в наркологических клиниках, либо впадут в психологическую зависимость от психоаналитиков, - говорит она. - Я делаю все, что в моих силах, чтобы с моими детьми этого не случилось; в конечном итоге, вина лежит на родителях. Если ты даешь ребенку все, что можешь себе вообразить, как он научится за что-либо бороться, как он выработает в себе амбициозность и энергичность?"

Для быстрорастущего российского слоя нуворишей отправление детей на учебу в английские школы-интернаты становится такой же необходимостью, как и владение виллой на Сардинии и яхтой, плавающей по Карибскому морю. Но для большинства дорога в Итон, Харроу и Винчестер начинается в Московской экономической школе (МЭШ).

МЭШ, основанная всего 15 лет назад, - элитная из элитных средних школ в России. Возможно, это не самая лучшая школа, но она далеко опережает все прочие по популярности среди московской правящей элиты. Отправить туда ребенка - это знаковый жест. Устроить туда ребенка - все равно что стать членом особого клуба. В конце концов, в ней учились дети Абрамовича, а также Михаила Ходорковского, когда-то богатейшего человека в России, который теперь отбывает длительный срок тюремного заключения в Сибири в наказание за то, что прогневал Кремль. Учились здесь и дети Петра Авена, одного из первых российских банкиров-олигархов, - теперь они в Англии.

В МЭШ учится ребенок Олега Дерипаски, богатейшего в России человека (его личное состояние насчитывает примерно 14 млрд фунтов), а также ребенок Татьяны Дьяченко, дочери покойного Бориса Ельцина. Перечислять можно долго - в этот список входят и дети кремлевской верхушки. За поступление в школу нужно заплатить 25 тыс. фунтов, но, по слухам, иногда родители дают и больше - лишь бы устроить ребенка. Плата за обучение составляет в среднем около 7 тыс. фунтов в год - это гроши для любого уважающего себя богатого россиянина и лишь малая толика расходов на обучение российского ребенка в Великобритании. Главное тут, говорят родители учеников МЭШ, - это связи, поскольку устроить ребенка в эту школу без рекомендации от правильного человека практически невозможно.

1 сентября в России начинается учебный год. Этот день, известный как День знаний, занимает важное место в календаре страны: родители, учителя и дети собираются вместе, чтобы восславить образование.

Как и в советские времена, дети надевают свою самую нарядную одежду и приносят учителям цветы. Девочки с цветными ленточками в волосах держат воздушные шарики. Учителя произносят прочувствованные речи перед родителями, которые вооружены фотоаппаратами и видеокамерами. Кульминация праздника - момент, когда выбирают ребенка, который даст первый в году школьный звонок.

В любой российской школе 1 сентября - день особый, но в МЭШ это настоящее зрелище. На подъезде к школе на несколько сотен ярдов растягивается уличная пробка, которая, так сказать, тянет на миллионы долларов. Подъезжают Porsche Cayenne, Maserati и лимузины BMW, за которыми следуют внедорожники с телохранителями. Они доставляют бесценных малышей. Здоровяки-охранники - одни вооружены автоматами, а другие лишь зонтиками для защиты хозяев от дождя - выпрыгивают
из машин и распахивают дверцы, чтобы школьники и школьницы - в том числе семилетние малыши - могли торжественно войти в ворота школы. Одни дети несут подарки, другие еле тащат громадные композиции из цветов.

Все одеты аккуратно и изысканно. Для девочек чем больше банты, тем лучше.

Когда автомобиль с шофером, тонированными стеклами и синей мигалкой - привилегией правительственных служащих - отъезжает от школы, воцаряется легкая паника: маленькая девочка вспоминает, что забыла свои шарики в машине. Ее отец дает поручение телохранителю, который через несколько секунд снова прибегает к школе с воздушными шарами. На боку у телохранителя кобура с пистолетом. Последние дети входят в школу. Телохранители и шоферы толкутся у ворот, настраиваясь на долгое ожидание.

"Как-то на празднике учителя выстроили новых учеников на сцене и попросили их представиться всем в микрофон", - вспоминает Алина Павлова. Ее 9-летний ребенок учится в МЭШ, а сейчас проводит неделю на Мальдивах.

"Потом они попросили детей рассказать, как они провели летние каникулы. Один сказал, что был на Сардинии, другой - что в Сен-Тропе, третий - на Карибах. Конечно, они плавали на частных яхтах. Я должна сказать, что из уст семилетних детей это звучало немного странно".

Чтобы больше узнать о МЭШ, я пообщался с Машей, 13-летней дочерью правительственного служащего, который, как и большинство высокопоставленных российских чиновников, также параллельно имеет свою процветающую фирму. Маша вовсе не похожа на типичного избалованного ребенка из богатой семьи: она застенчивая, вежливая, говорит негромко, но быстро становится ясно, что, несмотря на ее юный возраст, привилегии и баснословная роскошь давно стали для нее второй натурой.

Она сообщает мне, что на следующее утро, когда у нее начнутся весенние каникулы, ее отвезут в аэропорт на машине с шофером. Она отправляется на большую яхту на Багамы со школьной подругой и ее родителями. "Вы полетите первым классом?" - наивно спрашиваю я. "Да нет, на частном самолете", - отвечает она так же спокойно, как говорила бы моя дочь о дне, проведенном на детской площадке неподалеку.

Подруга Маши, дочь российского промышленника, как-то закатила истерику оттого, что ей не понравился частный самолет, арендованный ее родителями для поездки на отдых. Мне сказали, что эту стадию она теперь переросла с помощью детского психолога.

Маша учится в МЭШ с семи лет. Она поясняет, что самая распространенная мечта среди ее школьных подруг - это выйти замуж за мультимиллионера. Такова знаменательная перемена с советских времен, когда девочки официально стремились стать врачами или инженерами, но втайне мечтали сделаться актрисами, которые тогда ассоциировались с красивой жизнью.

Конечно, в МЭШ не каждый ребенок кичится папиным богатством, и многие ведут себя, как обычные дети. Но, как пояснила Маша, в каждом классе есть своя клика детей "на понтах". "Если ты хочешь, чтобы тебя приняли в их круг, надо соблюдать жесткие правила, - говорит Маша. - Первое необходимое условие - дорогая одежда от лучших дизайнеров. В школе совершенно нормально, когда 13-летняя девочка ходит с сумочкой от Gucci или Prada, носит туфли на высоком каблуке и красится. Нельзя обойтись и без часов, инструктированных драгоценными камнями. У большинства детей есть кредитные карточки и, как минимум, пара купюр по 100 евро в бумажнике. И, конечно, у всех есть мобильники, предпочтительно iPhone. Личная гувернантка, телохранители и бронированный автомобиль тоже есть почти у каждого".

Два года тому назад, чтобы отпраздновать 14-летие своего сына, некий украинский магнат прислал в Москву свой личный самолет, усадил в него весь класс МЭШ, где учится сын, и привез всех в Киев на выходные. Дети жили в номерах люкс в самом дорогом пятизвездочном отеле города и катались по Днепру на частной яхте. Отец мальчика к ним присоединиться не мог: в то время он сидел в тюрьме.

Стараясь пустить друг другу пыль в глаза, как можно более экстравагантно демонстрируя богатство, родители порой тратят десятки тысяч фунтов на празднование дней рождения детей - например, нанимают целую цирковую труппу. Обычно эти семьи проживают на Рублево-Успенском шоссе - извилистой дороге, уходящей от Москвы к западу между рощами берез и сосен. Этот район, известный под названием Рублевка, - московский аналог Беверли-Хиллз. Здесь находятся огороженные усадьбы олигархов, министров, кремлевских чиновников, российского президента Владимира Путина, а с этой недели и его преемника Дмитрия Медведева. Участки леса в

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031