Бесспорный рулевой или “злобный” хозяин “Путинлэнда”?

putin-ladaСев за руль ярко-желтой "Лады-Калины", продукта загибающегося российского автопрома, Владимир Путин вникал в дальневосточные реалии и делал резкие заявления в адрес оппозиции накануне важной акции в защиту 31-й статьи конституции. Немцов счел, что премьер выглядит "лживым, невежественным и злобным", тогда как большинство россиян видят в нем будущего президента, сообщают СМИ.

Одна из сегодняшних публикаций в The Wall Street Journal посвящена четырехдневному автопробегу премьер-министра РФ Владимира Путина по Сибири, в ходе которого он "показал, что по-прежнему является главным политиком, и не исключил возможности возвращения в президентское кресло в 2012 году".

В противоположность своему более интеллигентному протеже, 57-летний Путин культивирует имидж деятельного, практичного лидера, пишет обозреватель. Политолог Центра политических технологий Алексей Макаркин трактует заезд Путина следующим образом: "Он показывает, что никуда не уходит, что в том или ином качестве он останется у власти". Относительно взаимоотношений премьера с президентом эксперт сказал: "Они друг другу не конкуренты. Они работают на разные аудитории". Макаркин пояснил, что Медведев ориентирован главным образом на городской средний класс и элиты, тогда как Путин апеллирует к массам.

За полтора года до выборов, пишет обозреватель австрийской Die Presse, Путин не исключил своего возвращение в Кремль в 2012 году. "У меня не остается никакого выбора, кроме двух: либо смотреть на берегу, как вода утекает, как что-то рушится и пропадает, либо вмешиваться. Я предпочитаю вмешиваться", - цитирует издание интервью премьера "Коммерсанту".

В недавней поездке, не сомневается обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, Путин не столько хотел ознакомиться с российскими реалиями, сколько продемонстрировать свои реалии - как внутри страны, так и за ее пределами. Для соотечественников, и это очевидно, Путин исполняет роль кандидата в будущие президенты, начавшего предвыборную кампанию.

Журналист обращает внимание на заявления главы российского правительства о том, что Дальний Восток "останется русским", несмотря на углубление сотрудничества с КНР, называя их "таблеткой успокоительного" для избирателей. Западу Путин пытается грозить китайской конкуренцией в нефтяной сфере. Но как Китаю, так и Европе он внушает представление о России как о сверхдержаве, которая будет запускать пилотируемые ракеты в космос с космодрома на Дальнем Востоке, говорится в статье.

Отвечая на вопросы корреспондента "Коммерсанта", Владимир Путин подчеркнул, что считает все принятые ранее решения правильными. Это должна зарубить себе на носу вечно ноющая оппозиция, которая, по словам премьера, намерена своими демонстрациями лишь провоцировать власть.

В 2012 году во Франции, США и России пройдут президентские выборы, и многие уже сейчас всерьез задумываются об этом. "Премьер-министр России Владимир Путин в интервью газете "Коммерсант" заявил, что он "больше, чем все" заинтересован вновь встать во главе государства", пишет Le Journal du Dimanche.

Глава правительства выступил также в защиту правоохранительных органов, обвиняемых в жестокости при разгоне акций протеста оппозиции. "Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права,- получите по башке дубиной. Ну вот и все!" - приводит издание выдержку из интервью, добавляя, что эта "угроза прозвучала накануне важной акции оппозиции", 31 числа выходящей на улицы "вопреки запретам Кремля".

Российский премьер-министр выглядит "лживым, невежественным и злобным", написал в своем блоге в ответ на комментарии Путина лидер оппозиции Борис Немцов, арестованный за участие в подобном митинге протеста в этом месяце, сообщает The Independent. "Очевидно, что призыв бить собственный народ, к тому же еще и безоружный, не оказывающий сопротивление, - это преступление", - пишет Немцов, который входит в оппозиционное движение "Солидарность", организующее протесты в последний день каждого месяца, в котором есть 31 день.

31 числа каждого месяца, поясняет The Guardian, группа шумных протестующих собирается на Триумфальной площади в центре Москвы, чтобы защитить конституцию РФ и, в частности, ее 31-ю главу, гарантирующую свободу собраний. "В течение этого года правительство Москвы прибегало к различным тактикам, чтобы остановить эти митинги, от жестких до сюрреалистических, - и
кампания начинает напоминать замысловатую игру. Соблюдая многовековые русские традиции, мэр Москвы Юрий Лужков направлял против митингующих громил. В мае милиционеры сломали руку журналисту, в июле власти устроили на площади параллельное мероприятие - автомобильные гонки", - повествует автор статьи.

На сей раз "нелепость применяемых методов достигла нового уровня", пишет Люк Гардинг. "Правительство на прошлой неделе заявило, что строит подземный паркинг под площадью, и вся территория была огорожена. В пятницу двое рабочих не спеша копали небольшую яму рядом с памятником русскому поэту-футуристу Владимиру Маяковскому. Очевидно, что никто не торопится закончить работу и она может затянуться на годы".

В отместку протестующие решили провести свои акции по всему миру: демонстрации пройдут сегодня у российского посольства в Лондоне, а также Нью-Йорке, Хельсинки, Берлине и Тель-Авиве, сообщает издание.

В еще одном материале, который публикует The Guardian, Сьюзан Ричардс призывает Запад поддержать "Стратегию-31". "Когда Путин пришел к власти, экономика росла так быстро, что повысился и всеобщий уровень жизни. В народе свежи были воспоминания о хаосе 1990-х, поэтому заткнуть прессу, подавить оппозицию и поставить под прямой контроль власть в регионах было нетрудно. Но сегодня простые россияне ежедневно сталкиваются с зияющей пропастью между их собственной нищетой и богатством власть имущих", - говорится в статье.

Без структурных опор, которые убрал Путин, пирамида власти ныне "держится на жадности и переплетении коррупционных связей", считает Ричардс. При этом "режим начал подавать сигналы, что он не лишен чувствительности по отношению к общественным настроениям", отмечает она, указывая на неожиданный поворот в истории с Химкинским лесом и отказ в очередном выдвижении губернатора Калининградской области. "Россия вступает в потенциально волатильный период... Нарастает стремление к политическим переменам".

"В советские времена поддержка диссидентов из-за рубежа работала как серьезный сдерживающий фактор для властей, - напоминает автор статьи. - Но сегодня правительства западных стран не поддерживают оппозиционеров, они заключили с Путиным сделку в духе Фауста: Европа - по поводу энергетики, США - в сфере "войны с терроризмом". Либерализация в России возможна лишь по инициативе сверху, но демонстрации "Стратегии-31" могут стать толчком к этим переменам, считает автор, призывая обеспечить им поддержку общественного мнения на Западе.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930