Азаров отдается за газ

azarovВ субботу 10 апреля Украина и Россия провели переговоры по экономическим вопросам. Российский премьер-министр Владимир Путин встретился с украинским коллегой в Москве и обсудил ряд общих проблемных вопросов, главным из которых является цена на газ для Украины. Несмотря на "обострившуюся" после избрания Виктора Януковича президентом Украины дружбу России и Украины, цена на газ продолжает оставаться весьма болезненным вопросом в переговорах между двумя нашими странами.

Ожидать снижения цены на газ для Украины вряд ли стоит. Хотя правительство для этого прилагает титанические усилия.

Наследие Тимошенко

Основной причиной проблематичности российско-украинских отношений в сфере энергоносителей является наследие предыдущего правительства. Газовые контракты, заключенные Юлией Тимошенко в Москве, для российской стороны являются самыми выгодными за всю историю украино-российского сотрудничества. Об этом свидетельствует тот факт, что еще до избрания Януковича президентом Украины "Газпром" начал в срочном порядке готовить линию зашиты газовых договоров в судах. "Кандидат, который имеет наибольшие шансы, по данным соцопросов, стать президентом, уже завил о намерении пересмотреть эти договоры. Поэтому во вторник было дано поручение подготовить стратегию их защиты", - рассказал "Коммерсанту" источник в "Газпроме". А нынешний министр энергетики Юрий Бойко тогда заявлял: "Отношения между Украиной и Россией сейчас находятся в стадии холодной войны. Точно так же можно охарактеризовать и нынешние газовые контракты".

Эти газовые контракты были заключены 19 января 2009 года. 22 января "регионал" Бойко пояснил их суть: "Исходная стоимость газа для нас получается выше, без учета транзита, чем для стран ЕС. Но самое страшное, что мы эту формулу, ущербную для нашей страны, заложили на десять лет вперед. И мы все десять лет будем получать газ дороже, чем его получают страны Европейского союза". Более того, Тимошенко подписала и кабальные для Украины условия оплаты за газ. "Если раньше мы платили по истечении месяца, то сегодня условия существенно ужесточены. Если до 7 числа месяца, следующего после поступления газа в страну, мы не рассчитаемся за газ, то в следующем месяце нас переводят уже на предоплату. Ни одна страна Европы, ни одна компания, работающая с "Газпромом, не имеет подобного пункта, не имеет подобных условий", - сказал тогда Бойко.

Россия сразу после избрания Януковича президентом заявила, что не хочет пересматривать существующие газовые контракты. В конце марта 2010 года, сразу после визита Юрия Бойко в Москву заместитель председателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что ценовые параметры договора на поставку газа из России в Украину пересматривать нельзя. Слишком уж выгодные для России условия заложены в договоре. И хотя цену Украине удалось незначительно сбить, но все равно она продолжает оставаться высокой. Это признают и сами россияне. "В этом году, согласно договору, цена рассчитывается по европейской формуле и составляет порядка 300 долларов за тысячу кубометров, хотя потребителям в Украине газ достается еще дороже", - отметил Язев

У Украины было два варианта решения данной проблемы. Первый - наименее реальный, но выгодный - денонсировать договора в одностороннем порядке или добиться их пересмотра в суде. С учетом норм международного экономического права, сделать это было бы довольно сложно. Кроме того, это бы очень сильно ударило как по имиджу Януковича как пророссийского политика, что привело бы к значительному оттоку его электората, так и по украино-российским отношениям в целом. Поэтому более реален второй вариант - предложить России более выгодный вариант. В условиях, когда в сфере газовых сделок нашему северному соседу Тимошенко были сделаны такие барские уступки, не остается другого пути кроме как отдать последний козырь Украины в переговорах с "Газпромом" - газотранспортную систему нашей страны.

Газовая политика Азарова

Несмотря на наличие отраслевого министерства, переговоры по газу взялся вести сам премьер-министр Украины Николай Азаров. Кроме того, на низшем уровне, уровне министерском, судя по всему, эти вопросы уже не решить. А вопрос с газом жизненно важен для всей украинской экономики. "Не в интересах России погубить экономику Украины. В интересах России иметь надежного, стабильного партнера, экономика кото

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031