Архитектор обстоятельной финансовой политики России стал жертвой рокировки

KudrinМинистр финансов Алексей Кудрин был до вчерашнего дня одной из самых могущественных российских фигур, в Москве его называли не иначе как Мистер Стабильность. Отработав на своем посту 11 лет, он, очевидно, рассчитывал на что-то большее - пост премьер-министра, пишут СМИ, но пришлось "мериться силами" с "пока еще президентом" Медведевым. Отставка Кудрина - очередной кирпич в стене, отделяющей Россию от инвесторов, указывают иностранные бизнесмены.

Президент Медведев добился отставки министра финансов Кудрина, вина которого заключалась том, что он раскритиковал пакт между Кремлем и Путиным по смене ролей в 2012 году, утверждает Никола Ломбардоцци в публикации на сайте газеты La Repubblica. "Кудрин был до вчерашнего дня одним из самых могущественных людей России, но оказался жертвой обмена обещаниями между Владимиром Путиным и нынешним президентом Дмитрием Медведевым. Кудрин в последние месяцы подвергал жесткой критике деятельность президента, и атаки на бывшего питомца Путина должны были щедро компенсироваться назначением Кудрина на пост премьер-министра", - пишет корреспондент.

"Естественно, бедный Кудрин чувствовал себя раздавленным, когда в субботу утром, находясь в Вашингтоне на заседании МВФ, слушал сообщения, поступающие из Москвы. Разочарованный Кудрин заявил, выступая перед зарубежными журналистами, что не видит себя в правительстве Медведева. Репрессивные меры последовали незамедлительно. Вчера на рутинном совещании по экономразвитию в Димитровграде Медведев устроил разнос, который многим напомнил о стиле и методах старушки КПСС. "Я хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединенных Штатах Америки, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой - подать в отставку". У Кудрина практически не было времени на размышления.

"Авторитарный жест, который теперь заставляет дрожать тех, кто в последние месяцы явных разногласий между двумя российскими лидерами чрезмерно отклонялся в ту или другую сторону", - заключает автор статьи.

Министр финансов Алексей Кудрин вступил с "пока еще шефом Кремля" в открытую конфронтацию после отказа последнего участвовать в президентских выборах. Перед телекамерами президент и министр обменялись колкостями, после чего глава государства потребовал от Кудрина уйти в отставку. "При этом, - показалось корреспондентам Der Spiegel, - Дмитрий Медведев производил впечатление беспомощного школьника".

Потерянным выглядел действующий президент Медведев и во время визита в Научно-исследовательский институт ядерных реакторов в Димитровграде, а затем и на заседании комиссии по модернизации, говорится в статье. "Метровая стена из стекла защищала президента от радиоактивного материала, однако от атак собственного министра финансов его защитить ничто не могло. По словам министра финансов, между ним и президентом существует ряд разногласий в вопросах экономической политики, в первую очередь в сфере военных затрат. "Подобные заявления стали пощечиной пока еще действующему президенту Медведеву", - говорится в статье.

"Упрямого министра финансов принято считать одним из архитекторов путинской обстоятельной финансовой политики. В Москве его называют не иначе как Мистер Стабильность. Однако спустя 11 лет, проведенных в должности министра, Кудрин, очевидно, рассчитывал на что-то большее. Как пишут российские СМИ, Алексей Кудрин надеялся в будущем году сменить Путина в кресле премьера. Так что в Димитровграде он мерился силами с Медведевым", - отмечают журналисты. Открытое противостояние между двумя ведущими российскими политиками заставляет, по мнению авторов публикации, задуматься, насколько прочен союз Путина и Медведева? Не допустили ли кремлевские стратеги ошибки, уже сейчас провозгласив Путина кандидатом на предстоящих президентских выборах, а Медведеву отведя роль "хромой утки"?

Отставка Кудрина - нешуточная потеря в результате кремлевской рокировки, убежден Эндрю Пипл, обозреватель The Wall Street Journal. В Россию инвестируют вовсе не потому, будто там безупречно-чистая демократическая система, поэтому возвращение Путина в президентское кресло мало повлияет на оценку политических рисков в России, а вот отставка Кудрина должна обеспокоить инвесторов: Россия лишилась "ястр
еба" в сфере бюджетной политики и авторитетного сторонника экономических реформ. По мнению обозревателя, увольнение Кудрина связано с тем, что он не одобрял рост бюджетных расходов, особенно желание Медведева побыстрее нарастить оборонный бюджет.

"Это плохой знак для инвесторов в российские гособлигации", - пишет автор. Планка цен на нефть, необходимая России для бездефицитного бюджета, все время растет: если в текущем году этот показатель составляет 107 долларов за баррель, то в будущем году - 116. Кудрин был готов принять непопулярные меры - например, повысить пенсионный возраст.

Возвращение Путина к статусу высшего руководителя России не оградило российские рынки от воздействия глобальных потрясений, которое они испытали в понедельник, пищет журналистка Financial Times Кэтрин Белтон. А отставка Кудрина ускорит падение рубля. Грядущее возвращение Путина на пост первого лица развеивает надежды некоторых бизнесменов на рост конкуренции. "Преобладают опасения, что страна движется к экономическому застою и сохранит "капитализм кумовства", из которого извлекают пользу друзья и союзники Путина", - говорится в статье.

"Отставка Кудрина - очередной кирпич в стене, отделяющей Россию от инвесторов, причем эта стена становится все выше", - заметил глава инвестфонда Стивен Дашевски. Кроме того, по мнению аналитиков, городской средний класс России может "проголосовать своими деньгами" - вывезти их из страны - вслед за большим бизнесом.

После возвращения Путина на президентский пост и ожидаемых кадровых перестановок в правительстве "у некоторых олигархов будет больше проблем, чем у других", заметил сотрудник одного западного банка, упомянув Виктора Вексельберга. Олег Дерипаска, по-видимому, надеялся, что реформы Медведева помогут ему в борьбе за контроль над "Норильским никелем". "Никто не ожидает нападок на этих олигархов за их негласную поддержку Медведева, но их позиции, возможно, ослабнут", - говорится в статье. Положение Игоря Сечина, напротив, останется прочным. За последние 4 года круг бизнесменов, тесно связанных с Путиным, обогатился, констатирует издание, называя в этой связи имена Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука.

"Кудрин - амбициозный политик, пользующийся доверием у Путина, пишет испанская ABC, и никто не считает его карьеру оконченной, несмотря на отставку. Напротив, его маневр со всей очевидностью демонстрирует, что министр финансов повышает ставки в споре о том, удастся ли ему потеснить Медведева с поста премьер-министра", - полагает корреспондент Рафаэль Манюэко.

"Возвращение Путина в Кремль, не оставившее сомнений в том, что его преемник не пойдет еще на один срок, открыло "секрет Полишинеля": именно он на самом деле руководил страной с 2008 года. Медведев теперь выглядит очень ослабленным как политик, его единственным достоинством является верность своему учителю. Кудрин, имеющий гораздо более солидный багаж, считает себя более способным вынести критику и давление Путина, нежели действующий президент, выросший в условиях полного отсутствия самостоятельности по отношению к учителю", - пишет корреспондент.

"Вполне вероятно, что Кудрин окажется не единственным дезертиром в правительстве в случае, если его возглавит Медведев, - прогнозирует Манюэко. - Далеко позади остались надежды на изменения застойной, антидемократической и коррумпированной политики, пробужденные российским президентом". Как сказал политолог Глеб Павловский: "Медведев предал тех, кто в него поверил".

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031