А я иду, шагаю по Москве: сколько еще смогут пройти протестующие?

protestersПрошедшие в Москве в минувший уикенд акции протеста привлекли большое внимание западной прессы. Тысячи россиян вышли в воскресенье на уличное шествие в поддержку лагеря оппозиции на Чистопрудном бульваре. По мнению обозревателей, эта акция - самый явный признак того, что оппозиция не согласна сойти со сцены. Характерной приметой стал и сугубо мирный характер акции, организованной известными российскими писателями. И хотя разрешения на шествие получено не было, полиция не вмешивалась. Как среагируют власти на новую тактику оппозиции?

Россия меняется, а Владимир Путин - нет, пишет Le Monde. Начало третьего кремлевского срока Путина "проходит под знаком тревожных для сторонников политической либерализации предзнаменований", отмечает корреспондент Петр Смоляр.

"На этот раз режим, похоже, решил искоренить инициативы, которые он считает уделом меньшинства, словно желая дать понять, что игры в гражданское общество закончились. Десятки раненых в ходе воскресного марша и кадры насилия будут использованы им как "страшилка" для остальной части общества, где все еще сильно стремление к порядку", - подчеркивает издание. "Этот новый этап показывает, что власть одновременно раздражена и напугана", - считает обозреватель Константин фон Эггерт.

Изучается возможность повышения штрафов и ужесточения наказаний в отношении организаторов и участников несанкционированных акций. Кроме того, намечается раскол и внутри самой оппозиции между сторонниками мирных акций и приверженцами радикализации и конфронтации. Если во время президентской кампании отношение СМИ и полиции к оппозиции было скорее толерантным, то теперь этому приходит конец, подчеркивает издание.

"Для российского режима компромисс - признак слабости. Он делает ставку на радикализацию и изоляцию ядра протестующих. Он ограничивается возвращением регистрации Республиканской партии", - пишет газета. "Даже возвращение выборов губернаторов настолько условно, что никого не устраивает. Тем более что за последнее время многие губернаторы были заменены Москвой, чтобы создать иллюзию обновления и отложить на долгие годы проведение губернаторских выборов".

Однако отсутствие выборов не означает окончания гражданской мобилизации, констатирует издание. Многое будет зависеть от экономики. По мнению экспертов, у нового президента нет плана модернизации России. На это нет политической воли: ведь независимое правосудие и реальная защита прав человека вынудят власти согласиться на самоограничение.

Журналистка The Guardian Мириам Элдер рассказывает о лагере протестующих на Чистопрудном бульваре в Москве. В воскресенье тысячи россиян устроили уличное шествие в поддержку лагеря, прозванного в соцсетях "ОккупайАбай". По мнению издания, эта акция - самая явная примета того, что оппозиция не согласна сойти со сцены. Стиль этой акции вдохновлен глобальным движением "Займи Уолл-стрит", но ее содержание обусловлено растущим недовольством, которое вызвано возвращением Путина к власти.

В лагере сохраняется "атмосфера хиповского спокойствия", по выражению автора. "Это огромное множество людей, улыбающихся, счастливых, ни капли агрессии. Я назвала бы это рождением гражданского общества, которое в России нам всегда так нелегко давалось", - сказала Людмила Улицкая, одна из тех писателей, которые позвали россиян на шествие.

"Незнакомые люди заводили дискуссии о политике. Стремящиеся к известности поэты читали свои произведения группкам людей. Какой-то прохожий воскликнул, говоря по мобильному телефону: "Я понял, чего хочет Москва! Не президента-кагэбэшника, а президента-писателя, вроде Вацлава Гавела", - повествует издание.

Репортаж с уличного шествия "Контрольная прогулка", организованного российскими писателями, публикует и The New York Times. 12 известных писателей, встревоженные гонениями на инакомыслие, которыми сопровождалась инаугурация Путина, объявили об эксперименте, напоминает издание. Предполагалось установить, может ли группа людей пройтись по Москве без того, чтобы их избили, задержали или донимали глупыми вопросами.

В воскресенье к 12 писателям присоединились, как считается, 10 тыс. человек, многие с белыми ленточками. В авангарде этой длинной колонны людей не было ни одного лидера оппозиции, пишет корреспондент издания Эллен Барри. "Нельзя сказать, что теперь писатели задают тон общественному мнению, но у поклонников они
по-прежнему вызывают почти безумный экстаз", - отмечает издание. Полиция не вмешивалась, хотя организаторы не получили разрешения на шествие.

Как среагируют власти на новую тактику оппозиции? Неясно, полагает автор. Например, лагерь на Чистых прудах может быть разогнан в любой момент.

Но один из организаторов прогулки Ирина Ясина подчеркивает: "Власти знают, что делать с Удальцовым или Навальным, - применять силу против силы. Но они не знают, что делать с гражданскими протестами. Им не удастся ничего придумать".

О назревающем расколе в рядах оппозиционного движения говорится в другом материале The New York Times. Лидеры российского протестного движения до самого последнего времени полагали, что Сергея Удальцова лучше держать на коротком поводке, напоминает автор статьи Майкл Швиртц. Но 6 мая, когда полетели камни, начали разрываться дымовые шашки, а полиция заработала дубинками, "Удальцов наконец-то вырвался на волю". Он вскочил на сцену и призвал тысячи сторонников стоять до конца.

Протестное движение вступило в новый, непредсказуемый этап, и фигура Удальцова оказалась в центре споров о будущем, полагает автор. Удальцов именует себя профессиональным революционером. "Прямолинейный, агрессивный, он предпочитает устраивать политические баталии на улицах", - говорится в статье. Удальцов преклоняется перед Лениным и, в меньшей мере, перед Сталиным. "Он говорит, что нужно возглавить социал-демократическую революцию, чтобы преобразовать российское государство и сместить нынешнее руководство, которое он считает безнадежно коррумпированным", - пишет газета.

Некоторые оппозиционеры-либералы опасаются, что Удальцов и его сторонники захватят власть в протестном движении и это пророчит стране мрачное будущее. Вопрос в том, пойдут ли люди за Удальцовым по пути радикализации. Есть мнение: если власти не откажутся от жестких методов, радикализация неизбежна. Однако автор считает, что участников "круглосуточной демонстрации" на Чистых прудах слишком мало.

О противоречивых настроениях в российском обществе размышляет и Die Presse. "Конечно, Путин утомил, но Россия остается сильной" - так называется статья Буркхарда Бишофа. Несмотря на то, что недовольство Путиным существует, а его легитимность поставлена под сомнение, волна протестов ограничилась большими городами и уже утратила энергию, полагает автор. По мнению швейцарского историка Бенно Эннкера, приводимому в статье, до сегодняшнего дня модель "высокомерия власти", которой умело пользовался Путин, вызывала у большей части населения России не ужас, а, наоборот, уважение. Как бы то ни было, Россия остается самой большой страной в мире, поставщиком сырья, одним из главных игроков на мировой арене и обладательницей немалого арсенала ядерного оружия.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930